aif.ru counter
221

Уфе не нужны подачки. Звезда российского кино представил фильм «Собибор»

Алексей Шушпанов / АиФ

В Уфе 28 апреля состоялся предпремьерный показ картины «Собибор» - дебют Константина Хабенского в качестве режиссёра. Он сыграл в картине главную роль советского лейтенанта Александра Печёрского, возглавившего восстание заключённых концлагеря в Польше. В общероссийский прокат фильм выйдет 3 мая.

Фото: АиФ/ Алексей Шушпанов

Без кумача и агиток

Фильм - не экшн и не блокбастер.  По словам режиссёра Хабенского, он постарался через актёрские работы рассказать эту историю человеческого подвига. На встрече с журналистами он признался, что творческий коллектив консультировали в Фонде Александра Печёрского и в Российском историческом обществе, «чтобы не было ляпов».  Этого удалось достичь, при просмотре картины есть эффект погружения в ту эпоху.

«Остальное - собирательный образ, чувства фантазии и мысли, связанные с той ситуацией, - рассказал режиссёр. - Существует очень серьёзное документальное кино, и перейти в этот жанр очень не хотелось. Мы постарались  рассказать эту историю художественными приёмами и актёрскими работами и донести её до зрителя».

Корреспондент UFA.AIF.RU поинтересовался, какие произведения советского кинематографа вдохновляли Константина Хабенского во время съёмок.

«Я на нём воспитан, - признался он. - Не обязательно это фильмы о войне. Они во мне живут и булькают. Это и «Они сражались за Родину», и «Тот самый Мюнхгаузен», «Пацаны» и «Ирония судьбы…» - куда без этого. Это фильмы про людей. Хорошие произведения нашего кинематографа сильны тем, что они рассказывают про людей и отличаются хорошей актёрской, не суетливой работой».

Он сообщил, что впервые фильм показали зрителю в Варшаве. После Уфы будет Вашингтон, Нью-Йорк, а завершится премьерный показ уже в Берлине, 9 мая.
По мнению Константина Хабенского, зритель везде принимает фильм одинаково, независимо от национальности.

«Мы не занимались пропагандой и кумачовыми высказываниями и агитками, не говорили о позиции государств, которые меряются участием в тех или иных событиях», - пояснил он.
Актёрский состав интернационален. Главного злодея, коменданта концлагеря Франца Штангля, сыграл француз Кристофер Ламберт. Это была «затея продюсеров для европейского и мирового проката».

У актёра поинтересовались, почему для предпремьеры выбрали Уфу.

«Вы хотите себя исключить из списков следующих премьерных показов? – ответил он. - Прекратите относиться к городу, в котором вы живёте, с точки зрения подачки. Как только вы поймёте, что живёте в хорошем городе, и вокруг вас люди, которые достойны уважения, - сразу будете думать другими масштабами».

Фото: АиФ/ Алексей Шушпанов

Тяжёлая картина

Фильм смотреть тяжело. Во время показа и после его окончания зал потрясённо молчал, говорят, кто-то плакал.

Зрителю показали несколько недель, предшествующих восстанию. Режиссёр натуралистично показывает её предысторию. Доставку очередной партии евреев и их уничтожение в газовой камере, садизм эсэсовцев-охранников, и кульминация – их вечеринка со скачками нацистов на тачках, запряжённых заключенными. Но, пожалуй, ярче всех вышел эпизод расстрела каждого десятого узника после неудавшегося побега. С одной стороны цинизм будничного исполнения привычной обязанности исполнителями акции, с другой молчаливый страх, и внезапное облегчение от того, что пронесло, у несостоявшихся жертв.

Подробный показ планомерного уничтожения евреев достигает своей цели.  Натуралистичное смакование умерщвления офицерской верхушки охраны концлагеря вызывает чувство удовлетворения. Вот оно. На практике - око за око, зуб за зуб. Итог. Справедливость восторжествовала, зло наказано. Побег удался.

А завершить хотелось бы словами создателя фильма, произнесёнными перед его показом.
«Поздравляю с Днём Победы, праздником очень важным для тех, кто отмечает и ценит этот день. Пока мы будем отмечать этот праздник, мы будем единой нацией», - сказал Константин Хабенский.

Справка

Лагерь смерти «Собибор» действовал в Польше  с 15 мая 1942 по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев, привозимых со всей Европы: Польши, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Здесь 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печёрским.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании. Они остались в лагере.  Около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Всех оставшихся в лагере немцы убили на следующий день. В следующие две недели немцы поймали и расстреляли ещё 170 беглецов. Александр Печёрский выжил, сражался в партизанском отряде в Белоруссии, затем в советской армии. Умер в Ростове-на-Дону в 1990 году.

Фото: АиФ/ Алексей Шушпанов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество