Примерное время чтения: 8 минут
441

Участники побед России. В прокат выходит мультфильм «Северные амуры»

Юлия Байджанова / АиФ

С 31 августа в Башкирии стартует показ анимационного фильма «Северные амуры» о башкирских воинах-участниках войны со Швецией и Наполеоном. В октябре он выходит в российский прокат и станет первым мультфильмом из Башкирии, который показывают по всей стране. Над созданием картины работали студия «Муха» и киностудия «Башкортостан». Журналист UFA.AIF.RU побывал на закрытом показе и первым узнал все самое интересное о башкирском мультфильме.

Справка
Северные амуры — исторически сложившееся название, данное башкирским воинам французами в эпоху наполеоновских войн 1807—1814 годов. Появилось при подписании Тильзитского мирного договора в июне 1807 года. В то время башкирские воины вооружались луками и стрелами.

Мультфильм с акцентом

Закрытый показ прошел 27 августа одновременно в 3 залах уфимского кинотеатра «Родина». В каждой публика с восторгом приняла работу. Первый региональный полнометражный мультфильм получился хорошим, добрым, с претензией на современную анимацию: чтобы и детям было интересно, и взрослые могли посмеяться над своими взрослыми шутками. Одна из особенностей – 2 стиля анимации, для слов автора и для самого повествования. Вторая – множество башкирских слов типа «шайтан» (черт), «инде» (уже), «алга» (вперед), «апа» (тетя), «бабай» (дед), которые в принципе не нуждаются в переводе. И в «домашнем» зале это было встречено аплодисментами. Но как на это будут реагировать зрители в Хабаровске, Твери или Ростове, еще непонятно. Третья особенность – все персонажи говорят по-русски, но с сильным национальным акцентом. А французы и шведы говорят на своем, но тоже с башкирским акцентом. И как впоследствии рассказали актеры дубляжа, такая цель ставилась создателями изначально. Чтобы национальный башкирский колорит чувствовался даже в наполеоновском «Шарман».

Озвучка – вообще отдельная тема. К этой работе были привлечены народные артисты республики, многие узнаваемые персоны. Например, Екатерина II говорит голосом члена Совета Федерации РФ Лилии Гумеровой, Александра I озвучивает оперный певец Аскар Абдразаков. Узнаваемы в ленте и интонации министра культуры Башкирии Амины Шафиковой, примерившей на себя образ Янсылу, а также популярного комментатора Азамата Муратова. Также в фильме звучат голоса известных певцов башкирской эстрады Идриса Газиева (Кылысбай) и Назифы Кадыровой (жена Кылысбая). А за воина Габита в молодости говорит певец Радик Юльякшин, выступающий под псевдонимом Элвин Грей,  в зрелом возрасте – народный артист Башкирии и Татарстана Айдар Галимов. Кстати, о том, кто кого озвучивал, артисты узнали лишь  на премьере и с радостью обнимали своих партнеров после показа. Также в картине можно услышать голоса артистов из групп «VIA Чаппа» и «Lumen», а также создателей – Камиля Бузыкаева и Юнира Аминева.

Как признались народные артисты республики Идрис Газиев, Назифа Кадырова и Айдар Галимов, они долго сомневались, когда их пригласили в этот проект. Но работой остались довольны. «Хорошо, что согласились», – почти в один голос заявили они.  И признали, что, это, оказывается, огромный труд. Приходилось делать не один десяток дублей, чтобы попасть  в заданный ритм. Айдар Галимов к тому же сообщил, что попал в мультфильм благодаря настойчивому приглашению министра культуры Амины Шафиковой.

Кстати, за дубляж артистам не платили. Они работали на благотворительных началах.

А вот глава Башкирии Радий Хабиров никого в фильме не озвучил, вопреки публикациям некоторых СМИ. Кстати, руководитель студии «Муха» Артур Абдрахманов опровергал эти слухи UFA.AIF.RU, как только они появились.

Северные амуры
Фото: АиФ/ Юлия Байджанова

Будет ли успех по России?

Показ завершился аплодисментами. История о подвигах богатыря Юмагужи, пожилого и мудрого Кылысбая, смелых бортников Ихсана и Усмана, молодого Габита и отважной девушки-воина Агдалии понравилась целевой аудитории. И наверняка картина зайдет и по всей республике.

Кстати, можно будет выбрать, на каком языке смотреть. У фильма есть башкирский дубляж. И создатели подчеркнули, что он оригинальный. Там зрителей ждет непередаваемая игра слов и множество шуток, которые люди в русском переводе никогда не поймут.

Однако, 60-минутная картина обещает прокатиться с успехом не только по территории Башкирии, но и по всей стране. С 12 октября ее ждет российский прокат.

Как заявил на премьерном показе директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев, после презентаций на кинофорумах в Москве, Калининграде и Ульяновске, продюсеры заинтересовались анимационной работой и стали приглашать на конкурсы и прокаты.

«Буквально на днях звонили из Крыма и Краснодарского края. Так что намереваемся заниматься не только прокатом мультфильма (есть договоренность о его показе в 500 кинотеатрах России), но и принимать участие в кинофестивалях», – заключил Аминев.

Юных зрителей должно заинтересовать еще и то, что по мотивам мультфильма создана мобильная игра. Ее можно скачать на любой смартфон и состязаться в меткости.

 

Дорогое удовольствие

Общий бюджет фильма составил 47 млн рублей, большая часть ушла на продюсирование.

Создатели признались, что не обошлось без участия главы республики Радия Хабирова, который поддерживал проект на всех этапах, в том числе и финансово. В частности, деньги были выделены через киностудию «Башкортостан» по линии госзаказа.

Несмотря на это, средств было в обрез. Именно по этой причине сорвалась премьера осенью прошлого года. Запуск в прокат переносили аж 3 раза: сначала на Новый год и даже показали в Москве, затем на 9 мая, а потом на август.

По словам президента кинокомпании «Каропрокат» Алексея Рязанцева, «не получалось найти консенсус» с людьми, которые представляют картину в министерстве культуры Башкирии. Рязанцев во время визита в Уфу в апреле в интервью журналисту UFA.AIF.RU отметил, что для продвижения нужны серьезные вложения. «Без поддержки республики раскрутить показ сложно. Ее посмотрят в Башкирии и Татарии, а хотелось бы, чтобы пришли зрители по всей стране. Но для этого нужен приличный бюджет. А поскольку это ваш национальный продукт, то болеть за него больше всего должны в республике», – заявил тогда он.

Продолжение следует…

Создатели мультфильма «Северные Амуры» объявили о работе над продолжением анимационной картины. Планируется, что оно выйдет через 2 года.

Как рассказал на премьере сценарист Олег Батухтин, сейчас он пишет дальнейшую историю башкирских воинов, вскоре анимационная группа приступит к своей части работы.

Отметим, что в самом анимационном фильме «Северные Амуры» тоже есть намек на продолжение истории. Скорее всего, он будет связан с Великой Отечественной войной, генералом Минигали Шаймуратовым и 112-ой Башкавдивизией.

Также студия «Муха» взялась за производство двух короткометражек. Начата работа над 15-минутным мультфильмом «Муса Гареев» – патриотичная лента, которая должна быть востребована в образовательных целях. И есть планы создать работу «Безбашенный» про героя СВО из Татышлинского района Фаниса Хусаинова.

«Я очень рад представлять этот мультфильм, потому что у нас все получилось. И еще потому, что два с лишним века назад мой прадед Мухамедьян Бузыкаев входил в Париж, будучи сотником казачьего войска», – отметил на закрытом показе художник и продюсер мультфильма «Северные амуры», карикатурист Камиль Бузыкаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах