Примерное время чтения: 7 минут
818

Голливуд спустил занавес. Что показывают и как работают кинотеатры Уфы

В числе отраслей, которые пострадали от санкций против РФ, в числе прочих, оказалась киноидустрия. Корреспондент UFA.AIF.RU пообщался с представителями кинотеатров и выяснил, чем заменяют голливудские премьеры, как изменилась заполняемость залов и как планируют работать дальше участники рынка.

Выбор был в пользу Запада

Первым «звоночком» того, что американские киногиганты не будут показывать премьеры своих фильмов в России из-за ситуации на Украине, стал отказ WarnerBros. демонстрировать долгожданный блокбастер «Бэтмен». Затем поставку своих фильмов приостановила WaltDisneyCompany. Корпорация уточнила, что дальнейшие решения будут приниматься исходя из развития ситуации. Компания SonyPictures также поставила на паузу предстоящие премьеры. Это решение коснулось и новой супергеройской картины от Marvel «Морбиус» с Джаредом Лето в главной роли.

«К сожалению, выбор потребителей всегда был направлен в сторону Голливуда, Диснея. Заместить быстро качественным российским контентом кинотеатры были бы только рады. Но при всех стараниях и министерства культуры, и российских производителей, сделать это очень тяжело», – сообщил на тематической конференции в Уфе руководитель управляющей компании «Торговый комплекс» Антон Горбачев, подчеркнув, что отрасли нужна государственная поддержка.

«Пушкинская карта», лекции и аниме минувших лет

Более оптимистичного мнения придерживается заместитель директора кинотеатра «Родина» в Уфе Рида Утяшева.

«Ситуация с отменой голливудских блокбастеров, конечно, сказалась на посещаемости, потому что столько лет молодёжь приучалась к американскому продукту, но нас спасает «Пушкинская карта». По ней на российские фильмы, такие как «Мистер Нокаут» и «Папы», в частности молодёжь, идёт достаточно массово уже больше месяца. К тому же, к празднику Великой Победы мы подготовили замечательную программу. К примеру, покажем отечественную премьеру «Первый Оскар» и многое другое. Мы хорошо работаем с небольшими независимыми европейскими компаниями, показываем итальянское и французское кино. Предлагаем лекции об искусстве России 20 века с живыми спикерами в кинозале. Начинали с малого зала, но желающих оказалось так много, что пришлось перенести в большой. Безвыходных ситуаций не бывает, думаю, что справимся», –рассказала она.

А вот в кинотеатрах, расположенных в торговых центрах Уфы, не всё так радужно. Так, в последний месяц посещаемость комплекса «Киномакс» упала значительно, рассказывает менеджер Ксения Фомичёва.

«Связано это, в первую очередь, с отменой голливудских блокбастеров. Помимо более-менее стандартной программы по всему городу, мы показываем европейские мультфильмы и культовое аниме минувших лет. Продажи билетов идут, но они несопоставимы с голливудскими картинами», – рассказывает сотрудница комплекса.

Стоимость билетов варьируется в зависимости от залов и местами достигает внушительных сумм. Чтобы не растерять всех клиентов в текущей ситуации действуют различные бонусы и скидки, в том числе, по вышеуказанной «Пушкинской карте». 

«Из бонусов, помимо возможности покупки билета по «Пушкинской карте», у нас действует система детских билетов со скидкой 50%, и льготные билеты для пожилых и инвалидов. Сколько времени сможем прожить в нынешних условиях, сказать трудно», - говорит Ксения.

В «Кинопростор» в уфимском Сипайлово зрители пока идут, но их тоже меньше, чем раньше, сообщили UFA.AIF.RU сотрудники. В основном, билеты покупают на мультфильмы и единичные голливудские ленты, которые остались в прокате.

Голливуд исчез не полностью?

Вообще ничего посмотреть нельзя в кинокомплексе «Искра IMAX». Однако, это никак не связано с текущей ситуацией. Ещё в феврале прошлого года сообщалось, что он закрылся на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса, которая стала причиной постоянного переноса крупных голливудских релизов и отсутствие арендаторов.

Сеть «Ультра», работающая в торговом центре с одноимённым названием и в ТЦиР «Мир», как и другие кинотеатры, продолжает демонстрировать крупные ленты из Голливуда «Анчартед: на картах не значится», «Смерть на Ниле» и менее масштабную «Лулу и Бриггс», потому что на них уже были получены прокатные удостоверения. Также здесь можно посмотреть российский фильм «Мистер Нокаут» – один сеанс в сутки, отечественный мультфильм «Финник», «Моя ужасная сестра» с Натальей Ионовой (Глюкоза), ретроспективы балабановских «братьев» и несколько европейских картин разных жанров.

Примерно такая же ситуация наблюдается в целом по городу с незначительной вариацией. А в «Родине» и «Синема парке» в «Галерее Art»  даже демонстрируют рекордсмена по сборам в Башкирии 2021 года – «Человек-паук: нет пути домой», который вышел в прокат ещё 15 декабря.

Ожидаемый отечественный фильм «Ампир V» по роману Виктора Пелевина с суперзвездой отечественного рэпа Мироном Фёдоровым (Oxxxymiron), который по прогнозам кинокритиков бы конкурировать с голливудскими блокбастерами, был перенесён в прокате на неопределённое время. По сообщению Минкультуры России, премьера не состоялась в запланированную дату 31 марта из-за несоответствующего возрастного ограничения для просмотра. Ещё одна отечественная картина «Капитан Волконогов бежал» о сотруднике НКВД, участвующем в пытках «врагов народа», должна выйти 7 апреля. Официального заявления об отмене или переносе ленты в прокате на момент написания текста нет, однако в расписаниях в Уфе данная картина на завтрашний день не значится. К тому же на сайтах ряда кинотеатров, таких как «Ультра» и «Родина», вообще отсутствует возможность посмотреть, какие фильмы можно посмотреть завтра.

Комментарий

Кинокритик из Уфы Кирилл Бурмин:

«Отмена голливудских блокбастеров – это сокрушительный удар. Ведь львиную долю прибыли приносил прокат именно голливудских фильмов. Было бы безумием верить в то, что российские производители  успеют залатать эту образовавшуюся пробоину до того, как корабль пойдёт ко дну. Необходимо понимать, что голливудское кино это не только американское, сколько мировое. Голливуд – это кинематографический Вавилон, носитель универсального киноязыка. И вот, собственно, на этом языке с нами отказались разговаривать. Иными словами нас вычеркнули из контекста мировой современной поп-культуры, которая базируется, как ни крути, на культуре европейской, на её мифологии. А ведь мы тоже часть этой культуры. Именно поэтому, на мой взгляд, невозможно заместить Голливуд, например, Китаем, который создает контент для внутреннего потребления и вряд ли станет родным для зрителя с европейским типом сознания.

Спасти ситуацию может только государственная поддержка. Но надолго ли? В любом случае, я думаю, отсутствие голливудского проката приведёт к закрытию огромного количества кинотеатров. И где ж мы будем тогда прокатывать отечественные картины? Всё это скажется на сумме сборов. А если фильмы не приносят должной прибыли, то кто и зачем будет поддерживать нерентабельное производство? Бюджеты будут сильно сокращаться, и в итоге развлекательный сегмент отечественного кино будет представлять собой исключительно дешёвые в производстве комедии а-ля «Бабушка лёгкого поведения». И никаких больше "Притяжений", "Серебряных коньков" или "Движений вверх"».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах