Примерное время чтения: 5 минут
1538

«Юра об этом мечтал». Что сделали в Башкирии к 50-летию Шатунова

6 сентября солисту культовой группы «Ласковый май» Юрию Шатунову исполнилось бы 50 лет. Он скончался от обширного инфаркта 23 июня прошлого года. Кумир миллионов родился в башкирском городе Кумертау, но прожил в республике до 12-летнего возраста. В Башкирии до сих пор помнят о знаменитом земляке и стараются всячески увековечить о нем память.

С отцом не помирился

Родители певца поженились, когда его матери Вере Шатуновой было 18 лет, а отцу Василию Клименко – 23. Но первые четыре года своей жизни Юра жил у бабушки с дедушкой из-за того, что отец относился к сыну крайне прохладно. Новорожденному даже дали фамилию матери. Когда родители развелись, мальчик переехал жить к маме.

Вскоре женщина вышла замуж во второй раз. У Юры и отчима не сложились отношения. Мужчина постоянно пил и скандалил, поэтому ребенок часто убегал из дома. Когда ему исполнилось 11 лет, мамы не стало. В конце 1985-го Шатунова определили в детский дом поселка Акбулак Оренбургской области, а через год перевели в школу-интернат № 2 Оренбурга.

Василий Клименко, как и бывшая жена, тоже создал новую семью. Во втором браке у него родились сын и дочь. Юрий Шатунов с отцом общаться не захотел. Зато Клименко под конец жизни в интервью башкирскому телеканалу говорил, что ждет сына в гости. В мае 2020 года он скончался и с сыном так и не помирился.

В Башкирию Юрий Шатунов с гастролями приезжал крайне редко. В последний раз он давал большой концерт в Городском дворце культуры в феврале 2022 года.

Увековечить любым способом

Пожалуй, главный событием в день рождения певца станет открытие мемориальной доски на здании Республиканской гимназии-интерната № 3 имени Муртазы Рахимова в Кумертау. В стенах школы-интерната №2 имени Юрия Гагарина (ред. – именно так тогда называлось это образовательное учреждение) Юрий Шатунов учился с 1982 по 1984 годы.

Директор гимназии-интерната Шаймурат Тимербулатов рассказал UFA.AIF.RU, что с инициативой таким образом увековечить память кумира к нему обратился фан-клуб из Москвы. Он это предложение с удовольствием поддержал.

«Доску установили 5 сентября на фасад учебного корпуса. Торжественное открытие состоится 6 сентября в 14 часов перед зданием учебного корпуса. Мемориальную доску изготовили мастера из Красноярска. Пригласили представителей администрации, будут родственники и поклонники», – сообщил он.

Известно, что на доске изображен портрет певца и текст. Какой именно – пока не разглашается.

«Юра так мечтал отметить свое 50-летие от всей души. Теперь это наша обязанность. Хотелось отблагодарить его чем-то важным. Поэтому я поставила цель увековечить его память всеми способами. Рада, что мемориальную доску установили. Жаль, что не могу присутствовать, потому что мы готовим в Москве концерт. Для меня главное - конечный результат. И если бы мои идеи не спонсировали поклонники наших фан-групп, то ничего бы этого не было», – прокомментировала инициатор установки мемориальной доски Марина Богданова.

Известно, что в гимназии также обустроен уголок с портретом Юрия Шатунова и его именной кабинет.

Обновление, 6 сентября, 17:42: В гимназии состоялось открытие мемориальной доски. Церемония стала по-настоящему торжественной, а сама доска теперь станет местной достопримечательностью.

В день, когда Юрию исполнилось бы 50 лет, на школьном дворе звучал его хит «Белые розы».

Аллеи не будет?

В прошлом году власти Кумертау заявили о том, что в городе планируется создать Аллею белых роз в честь одного из главных хитов в исполнении Юрия Шатунова. При этом от установки памятника было решено отказаться. По словам мэра Кумертау Олега Фролова, такое решение было принято на заседании городского совета.

«Все-таки он не был жителем города и даже никогда сюда не приезжал. Но будет создана Аллея белых роз», – рассказал тогда Олег Фролов.

На сегодняшний день местные власти выбирают подходящее для аллеи место, а открыть ее планируют в следующем году. Конкретные сроки не установлены, сообщили UFA.AIF.RU в администрации города.

Не остались в стороне и уфимцы. Поклонники рано ушедшего из жизни Шатунова нарисовали граффити на улице Рабкоров недалеко от домов №7/1 и 11/3. Его создал художник Андрей Миляхов. Это стало излюбленным местом для фотографирования поклонников певца. Позже он же создал второе граффити, но уже в Кумертау. Изображение знаменитого земляка появилось на доме-музее Рината Низаметдинова.

Юрий Шатунов
Граффити в память о Шатунове в Кумертау. Фото: Из личного архива Андрея Миляхова