Уфимка Софья Бугера – восходящая рок-звезда нового поколения. Она исполняет проникновенные песни, пишет стихи о вере в себя и исцеляющей силе любви. И борется с ДЦП. Сегодня девушка живёт в Москве, но нередко выступает в Уфе, которую считает родиной российского рока.
Найти себя
Юлия Байджанова, «АиФ-Башкортостан»: Как вы начали заниматься творчеством, петь?
Софья Бугера: Начала писать стихи в 10 лет. Но часто выбрасывала их, всегда была недовольна. Но, оказывается, мама всё сохранила. К 12 годам набралось на целый сборник. Потом родители подарили мне гитару, появились первые песни. Я поняла: это то, чем хочется заниматься. Окончила первую музыкальную школу Уфы по классу академического вокала – училась у Любови Владимировны Буториной. А в этом году с отличием окончила Московский губернский колледж искусств, факультет эстрадного вокала. Сейчас поступила в РГСУ на специальность «педагогическое образование».
– Сложно молодому исполнителю определиться с жанром? Можно ли в современном шоу-бизнесе делать то, что хочешь, не оглядываясь на толпу, или все же нужно попасть в мейнстрим?
– С жанром определиться несложно. Главное – делать то, что нравится. Когда я жила в Петербурге, занималась джазом. Но джаз там очень специфический, мне не хватало в нём эмоций и души. Поп-музыка не для меня, в ней всё слишком «причёсано», по стандарту. А рок – интересное направление, огромная площадка для экспериментов.
– При этом у вас в числе любимых исполнителей Пелагея и рокеры. Что ближе – этно или рок?
– Любимый исполнитель – Земфира. Что касается Пелагеи, всегда нравились её роковые аранжировки народных песен. Я слушаю всё, не хочу останавливаться на чём-то одном, выбирать между фолком и роком, хочу это смешивать в своём творчестве.
«Я – отдельная личность»
– Мама-певица как-то повлияла на ваш творческий выбор?
– Мама (Гузэль Бугера. – Ред.) исполняет романсы. С первых дней поддерживает и продюсирует меня. Я очень люблю её концерты, учусь у неё работе с залом, душевности. Хотя вкус и стиль я «выращивала» на другой хорошей музыке: «Наутилусе», Пугачёвой, Высоцком, Земфире. Папа (Михаил Бугера – депутат Госдумы РФ. – Ред.) тоже всегда поддерживает, но его карьера никак не влияет на мою. Я его уважаю и люблю, но немного обижает, когда в прессе мелькают заголовки «Дочь депутата выступила в Уфе». Я отдельная личность, певица, автор песен, стихов, лидер группы BUGERA. И хотелось бы, чтобы в заголовках звучало прежде всего это.
– У вас непростое заболевание. Как удаётся его преодолевать, находить силы на выступления?
– При рождении мне поставили диагноз ДЦП, врачи опустили руки, сказали маме, что бороться бесполезно. Каждый день был преодолением. Больше всего мне хотелось быть как все: бегать, кататься на велосипеде, играть с детьми, но это было невозможно: они не понимали и не принимали меня. Но мама не сдалась. Она отдала меня в обычную школу, я училась очень хорошо, но меня сильно задирали, издевались. Было тяжело, но мама говорила: «всё, что нас не убивает, делает сильнее». Когда мне исполнилось десять, один врач-реабилитолог решил поработать со мной не за деньги, а из профессионального любопытства. Каждый год один летний месяц я проводила у него на реабилитации. Помню, как в 11 лет впервые смогла «побежать» по ступенькам в метро. Непередаваемо!
Лет в пятнадцать в очередном порыве «быть как все» я перестала заниматься. И однажды утром встала с постели и не смогла сделать шаг – было невыносимо больно. Первые три дня не выходила за пределы квартиры. На четвёртый день, глядя в белый потолок, я вдруг начала видеть на нём слова, а на шестой день села и дотянулась до гитары. Так родилась песня «Гори».
Потом месяц я провела в больнице на обследовании, но врачи так и не смогли поставить диагноз. Было трудно передвигаться, ещё труднее ощущать себя беспомощной. Я вернулась к своему врачу. И когда смогла вновь легко побежать по лестнице, почувствовала примерно то же самое, что когда-то в одиннадцать лет. Это было прекрасно!
Я продолжаю бороться, каждый день «мир идёт на меня войной», но, признав и приняв свою «слабость», я, возможно, помирюсь с собой. Верю, что нет неизлечимых болезней – всё исцеляет любовь. «Гори» посвящается маме – человеку, который верил в меня, любил, заставлял жить и бороться.
Прогулки с Земфирой
– В этом году вы дважды выступали в Уфе – с сольным концертом и на «Сердце Евразии». Гастрольный график плотный?
– Оба концерта хорошие. С удовольствием ещё приедем в Уфу. Пока же с группой выступаем в Москве. Концерты нерегулярные – 1-3 в месяц. Сейчас мы, в основном, работаем над синглом и клипом.
– А что даёт вам сотрудничество с группой «Год Змеи»?
– Люблю их музыку, концертную атмосферу. Сейчас я с ними не выступаю, но езжу с ними по концертам, набираюсь опыта. В 2016 году солист группы Алексей Марковников вывел меня на большую сцену, сделал первые аранжировки, за что я ему безумно благодарна. Кстати, недавно узнала, что наша совместная песня «Волк и волчица» вошла в его альбом, это меня порадовало.
– Что больше всего запомнилось об Уфе, в которой вы прожили практически всю жизнь?
– Люблю в одиночестве гулять по центру с Земфирой в наушниках. Приезжаю раз в два-три месяца, у меня тут остались бабушка с дедушкой, я их очень люблю и скучаю. Здесь меня всё устраивает, не хочу, чтобы что-то кардинально менялось. В Уфе родились и выросли известные музыканты – Земфира, Шевчук, Спиваков и др. Для гостей города я бы устраивала экскурсии по местам, где они жили, учились, работали. И сама сходила бы на такую.