В столице Башкирии на 3 сентября проходит фестиваль «Литературный импульс» в честь известного писателя Сергея Довлатова. Его организаторы надеются, что он станет мощным стартом для подготовки к его 80-летнему юбилею, который мы будем отмечать в следующем году.
При чем здесь Башкирия?
Столица республики раньше относилась к своему знаменитому сыну как мачеха. В советский период о месте рождения даже не вспоминали, эмигрант и диссидент какникак. В новейшей истории края на него тоже смотрели как на пасынка. Были долгие разговоры об открытии ему памятника или хотя бы мемориальной доски на стене бывшего дома сотрудников НКВД по ул. Гоголя, 56. Здесь он родился 3 сентября 1941 года и прожил несколько месяцев в эвакуации. Наряду с мнением, что он наш, если тут появился на свет, бытовало другое. Что он сделал для Башкирии?
Это вообще питерский и американский писатель. После громкого празднования 70летия в 2011 году доска на здании все же появилась, но даже информация на ней оказалась ошибочной.
«В 2002 году я встречался с вдовой писателя Еленой Давидовной, – рассказывает писатель Айдар Хусаинов. – Его отец, режиссер, с театром был эвакуирован в Новосибирск летом. А мама осталась беременная в Ленинграде. Выручила сестра, которая была в близких отношениях с высокопоставленным чекистом. Он помог переправить женщину в Уфу и поселить её в доме сотрудников НКВД. Одного из них «уплотнили», выделив эвакуированной комнату в его квартире. Чем хозяин был очень недоволен. Ей здесь было неуютно без родственников и знакомых. В сентябре рождается мальчик, как только он окреп, она уехала к мужу. То есть Сергей Довлатов жил у нас максимум несколько месяцев, а не до 1944 года, как выбито на доске».
«Довлатова с Уфой связывает немногое, – говорит организатор мероприятия Юрий Малофеев. – Но название нашему фестивалю подсказал сам Сергей Донатович в романе «Ремесло»: якобы литературный импульс он получил именно в нашем городе. Когда мама прогуливалась с ним в коляске, младенца захотел ущипнуть классик русской литературы Андрей Платонов».
Как после этого он мог не стать писателем?
Довлатов до сих пор популярен среди людей старшего возраста, молодежи, представителей различных социальных групп.
«Он повествовал о своём времени без субъективной и политической оценки, – считает наш собеседник. – Писал о простых людях, интеллигенции, чиновниках. Я не нашёл ни одного персонажа, описанного черной краской. Даже плохие герои вызывают симпатию».
«Он попрежнему современен, – убеждён еще один организатор фестиваля Артур Валеев. – Его афоризм: «Режим: наелись и лежим» – это же о самоизоляции! Писатель собирал байки, которые вошли в его сборники «Соло на Ундервуде» и «Соло на IBM». Поэтому мы организовали конкурс «Соло на смартфоне» на странице в Фэйсбуке, на которой каждый желающий может разместить свою смешную историю. Их мы планируем издать отдельным сборником. Получится портрет нашего времени. А победители получат подарки на фестивале».
Писатель? Нет, не знаем
«Этот фестиваль должен стать первым в череде мероприятий, которые застолбят за Уфой звание города, где он родился, и сделать её центром празднования его 80летия, – резюмирует Артур Валеев. – Можно установить скульптурную композицию, посвящённую «встрече» Довлатова с Платоновым на площадке у Башфилармонии. Идею поддержала уфимская мэрия. Возможно, появится граффити на стене дома, где он родился, а его двор и квартал где он находится, станут литературными».

Однако, по данным Айдара Хусаинова, номер квартиры известен. В ней несколько раз менялись хозяева, и последний собственник не жалует почитателей таланта Довлатова. Да и не все жильцы дома знают, что здесь жила знаменитость.
«Про писателя не слышала, – говорит Нина Т. – У нас шесть подъездов, в четырёх нормальные квартиры, а в двух – коммунальные. В комнату одной из них я въехала в 2007 году. Не ожидала, что в центре города люди живут в таких условиях. Накануне саммитов 2015 года отремонтировали фасад, а подъезды остались «убитые», батареи, если начинают течь, просто снимают, а новых не ставят».
«Я здесь родилась и на условия не жалуюсь, – пояснила Татьяна Соседкина. – Живём в отдельной квартире, мама здесь с 1937 года. Что Довлатов здесь жил, знаем, но мама ничего не помнит о нём, как о соседе».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть