Примерное время чтения: 5 минут
6454

Рожден в Уфе по блату. Как Сергей Довлатов связан со столицей Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Башкортостан № 38 15/09/2020
О популяризации имени Сергея Довлатова в Уфе говорят не первый год.
О популяризации имени Сергея Довлатова в Уфе говорят не первый год. / Нина Аловерт / Public Domain

В столице Башкирии на 3 сентября проходит фестиваль «Литературный импульс» в честь известного писателя Сергея Довлатова. Его организаторы надеются, что он станет мощным стартом для подготовки к его 80-­летнему юбилею, который мы будем отмечать в следующем году.

Справка
Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Отец – театральный режиссёр Донат Исаакович Мечик, мать – актриса, потом корректор Нора Сергеевна Довлатян. Зимой 1942 года она с сыном переехала в Новосибирск к мужу. В 1944 году семья вернулась в Ленинград.

При чем здесь Башкирия?

Столица республики раньше относилась к своему знаменитому сыну как мачеха. В советский период о месте рождения даже не вспоминали, эмигрант и диссидент как­никак. В новейшей истории края на него тоже смотрели как на пасынка. Были долгие разговоры об открытии ему памятника или хотя бы мемориальной доски на стене бывшего дома сотрудников НКВД по ул. Гоголя, 56. Здесь он родился 3 сентября 1941 года и прожил несколько месяцев в эвакуации. Наряду с мнением, что он наш, если тут появился на свет, бытовало другое. Что он сделал для Башкирии?

Это вообще питерский и американский писатель. После громкого празднования 70­летия в 2011 году доска на здании все же появилась, но даже информация на ней оказалась ошибочной.

«В 2002 году я встречался с вдовой писателя Еленой Давидовной, – рассказывает писатель Айдар Хусаинов. – Его отец, режиссер, с театром был эвакуирован в Новосибирск летом. А мама осталась беременная в Ленинграде. Выручила сестра, которая была в близких отношениях с высокопоставленным чекистом. Он помог переправить женщину в Уфу и поселить её в доме сотрудников НКВД. Одного из них «уплотнили», выделив эвакуированной комнату в его квартире. Чем хозяин был очень недоволен. Ей здесь было неуютно без родственников и знакомых. В сентябре рождается мальчик, как только он окреп, она уехала к мужу. То есть Сергей Довлатов жил у нас максимум несколько месяцев, а не до 1944 года, как выбито на доске».

«Довлатова с Уфой связывает немногое, – говорит организатор мероприятия Юрий Малофеев. – Но название нашему фестивалю подсказал сам Сергей Донатович в романе «Ремесло»: якобы литературный импульс он получил именно в нашем городе. Когда мама прогуливалась с ним в коляске, младенца захотел ущипнуть классик русской литературы Андрей Платонов».

Как после этого он мог не стать писателем?

Довлатов до сих пор популярен среди людей старшего возраста, молодежи, представителей различных социальных групп.

«Он повествовал о своём времени без субъективной и политической оценки, – считает наш собеседник. – Писал о простых людях, интеллигенции, чиновниках. Я не нашёл ни одного персонажа, описанного черной краской. Даже плохие герои вызывают симпатию».

«Он по­прежнему современен, – убеждён еще один организатор фестиваля Артур Валеев. – Его афоризм: «Режим: наелись и лежим» – это же о самоизоляции! Писатель собирал байки, которые вошли в его сборники «Соло на Ундервуде» и «Соло на IBM». Поэтому мы организовали конкурс «Соло на смартфоне» на странице в Фэйсбуке, на которой каждый желающий может разместить свою смешную историю. Их мы планируем издать отдельным сборником. Получится портрет нашего времени. А победители получат подарки на фестивале».

Писатель? Нет, не знаем

«Этот фестиваль должен стать первым в череде мероприятий, которые застолбят за Уфой звание города, где он родился, и сделать её центром празднования его 80­летия, – резюмирует Артур Валеев. – Можно установить скульптурную композицию, посвящённую «встрече» Довлатова с Платоновым на площадке у Башфилармонии. Идею поддержала уфимская мэрия. Возможно, появится граффити на стене дома, где он родился, а его двор и квартал где он находится, станут литературными».

«Угораздило же писателя родиться не в старинном уфимском доме, а в ужасном пятиэтажном бараке с коммунальными квартирами и крутыми лестницами, – говорит историк, специалист Башкультнаследия Павел Егоров. – С другой стороны, символично, что будущий диссидент родился в доме сотрудников НКВД. Чем этот образчик архитектуры может гордиться, так своим внутренним двориком, таких в этой части города мало сохранилось. До сих пор, кстати, не известно, в какой квартире он жил. Я был в доме несколько лет назад с краеведами, и тогда называлось несколько вариантов. Связано это якобы с изменениями в нумерации квартир. Было бы хорошо, если к юбилею писателя поставить точку в этом вопросе».

Однако, по данным Айдара Хусаинова, номер квартиры известен. В ней несколько раз менялись хозяева, и последний собственник не жалует почитателей таланта Довлатова. Да и не все жильцы дома знают, что здесь жила знаменитость.

«Про писателя не слышала, – говорит Нина Т. – У нас шесть подъездов, в четырёх нормальные квартиры, а в двух – коммунальные. В комнату одной из них я въехала в 2007 году. Не ожидала, что в центре города люди живут в таких условиях. Накануне саммитов 2015 года отремонтировали фасад, а подъезды остались «убитые», батареи, если начинают течь, просто снимают, а новых не ставят».

«Я здесь родилась и на условия не жалуюсь, – пояснила Татьяна Соседкина. – Живём в отдельной квартире, мама здесь с 1937 года. Что Довлатов здесь жил, знаем, но мама ничего не помнит о нём, как о соседе».

Сергей Довлатов
Дом в Уфе, в котором жил маленький Довлатов, улица Гоголя, 56 Фото: АиФ/ Алексей Шушпанов
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах