Примерное время чтения: 6 минут
752

«Страдал без мамы, любил тюрбаны». В Уфу приехала подруга Рудольфа Нуреева

Открытие фестиваля «Нуреевские сезоны» прошло в Башопере.
Открытие фестиваля «Нуреевские сезоны» прошло в Башопере. АиФ

Проект «Нуреевские сезоны» существует уже несколько лет, но в нынешнем году впервые охватил несколько регионов нашей страны. Стартовав в Москве 10 марта, культурный марафон продолжил свой путь по столицам Башкирии и Татарстана. В Уфе фестиваль проходит 17 по 20 марта, затем отправился в Казань. На открытие в столицу Башкирии прехала подруга знаменитого артиста Лиза Сотилис. Она рассказала, каким был наш гениальный земляк в обычной жизни.

Гордиться, а не стыдиться

«Мы хотим вернуть на Родину поклонение Рудольфу Нурееву, чтобы здесь могли гордиться им, а не стыдиться того, что он волею случая был вынужден покинуть страну, - говорит о главной цели фестиваля руководитель проекта «Нуреевские сезоны», директор кинокомпании «Свой почерк» Альфия Чеботарева. – Наш легендарный земляк реформировал классический мужской танец, прославлял русский балет за рубежом, где бушевала настоящая «рудимания»: известно, что люди даже ставили палатки перед театром «Гранд-опера» в Париже, чтобы наутро успеть купить билеты и попасть на его выступления».

Уфимский этап проекта совпал с проведением «Нуреевских дней» в столице Башкирии. Оба мероприятия начались 17 марта, в день рождения великого танцовщика с необычного перфоманса в театре оперы и балета. В этот вечер гостей встречали артисты труппы и ученики Уфимского хореографического колледжа им. Р. Нуреева в карнавальных костюмах. Также состоялось дефиле финалистов конкурса по созданию венецианской маски, который был объявлен в рамках международного культурного проекта. Маскарад стал ожившей иллюстрацией к ретро-фильму «Венеция. Карнавал. Любовь», премьера которого состоялась позже, и одноименной фотовыставке итальянского фотографа Грациано Аричи, на которой были представлены кадры со съемок картины. Роль в этой киноленте стала последней в жизни знаменитого артиста балета.

В последующие дни фестиваля зрители в программе бесплатный показ еще шесть документальных и художественных фильмов о Рудольфе Нурееве и с его участием, в уфимском кинотеатре «Родина».

Лизаки и Рудаки

На открытие прилетела из Италии известный дизайнер, ювелир и скульптор Лиза Сотилис. Она дружила со многими звездами искусства, в числе которых – художники Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, а также наш знаменитый земляк. Лиза рассказывает, что давно мечтала побывать на родине Рудольфа: они не раз говорили о главном городе в его жизни – Уфе. И вот ее мечта сбылась.

Будучи гречанкой по происхождению, подруга называла Нуреева «Рудаки», а он ее в ответ – «Лизаки». По воспоминаниям Сотилис, они общались настолько тесно, что нередко дурачились: наряжались в украшения, восточные ткани и тюрбаны из ее коллекции. Этот стиль Рудольф как человек с татарскими корнями очень любил. Дизайнер хотела подарить один из тюрбанов единственному в мире музею Нуреева, расположенному в Башкирском театре оперы и балета, но помешала сложившаяся ситуация с небом и самолетами. Тем не менее, она сумела привезти и передать в дар театру свои наброски, которые делала во время тренировок танцовщика.

«Рудольф сильно страдал без своей семьи и мамы, поэтому очень тепло общался с моей матерью, называл ее honey («мед» по-английски – ред.), - рассказывает Лиза Сотилис. – В жизни он был таким же невероятным сгустком энергии, как и на сцене. Любил повторять: ты – западный человек, а я – восточный. Но искусство всегда рождается из синтеза, объединяет людей, и культура вообще не должна иметь границ. Когда СССР был закрыт, Рудольф, находясь за рубежом, был послом искусства России во всем мире».

Несмотря на преклонный возраст, художница полна планов и хочет провести на будущий год выставку своих работ в России – если представится возможность, то именно в Уфе.

Лиза Сотилис на открытии фестиваля. Фото: АиФ

Путеводная звезда

Почти у каждого в жизни есть некая путеводная звезда, которая направляет человека по определенному пути, отмечает еще один гость фестиваля – народный артист СССР, художественный руководитель Московского академического театра «Русский балет» Вячеслав Гордеев. Для него знаковым событием в юности стала встреча с Рудольфом Нуреевым.

«Когда он прилетел первый раз из-за границы в Москву, я как раз поступил в хореографическое училище. Когда увидел его, это послужило просто взрывом – он захватил своим темпераментом меня и многих артистов, - вспоминает Вячеслав Гордеев. – Познакомились мы позже – в Америке, где я был на гастролях. Рудольф пришел, отметил мое выступление и решил познакомиться. Как старший товарищ стал курировать меня, когда я находился за рубежом, он вообще поддерживал многих молодых танцовщиков из СССР – можно сказать, это было делом его жизни».

Артист отметил, что Нуреев не планировал бежать из нашей страны – в тот период он готовился к премьере балета Григоровича «Легенда о любви», покупал костюмы для него. Просто так сложились обстоятельства… Один из костюмов достался впоследствии Гордееву, чем он очень дорожит.

Следующие «Нуреевские сезоны», по словам организаторов проекта, планируется провести еще более масштабно – и в России, и за рубежом. Ведь в 2023 году исполнится 85 лет со дня рождения звезды балетного искусства. В программу фестиваля войдет немало нового и интересного. Например, на открытии нынешних «Сезонов» в Уфе были показаны трейлеры двух документальных фильмов о «летающем татарине», как образно называли нашего талантливого земляка. Один из них снят в Италии, второй – в Венгрии. Премьера кинокартин должна состояться в будущем году. Но всех тайн, разумеется, зрителям раскрывать не стали. Организаторы надеются, что ни пандемия, ни политическая обстановка в мире не повлияют на проведение «Нуреевских сезонов» и в дальнейшем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах