Примерное время чтения: 8 минут
728

Срубить и закатать. Почему власти Уфы не прислушиваются к мнению горожан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Башкортостан № 42 13/10/2020
Статус «самого зелёного города страны» Уфа давно потеряла.
Статус «самого зелёного города страны» Уфа давно потеряла. pixabay.com

Зачем отстаивать историческое «старьё», если отцы города уже всё за нас решили? Почему большинству горожан, по сути, наплевать на утрату исторического наследия? Есть ли шансы найти компромисс? Об этом интервью UFA.AIF.RU с общественницей, представителем организации «Архзащита Уфы» Юлией Касьяновой.

Юлия Касьянова
Юлия Касьянова Фото: Из личного архива

Ни стиля, ни вкуса

Алексей Шушпанов, UFA.AIF.RU:– Юлия, что вас заставило заниматься общественной деятельностью? Ведь дело это хлопотное и неблагодарное.

– Не могу пройти мимо вырубки деревьев или разрушения памятников архитектуры. Это наше наследие, доставшееся от предков, это то, что украшает наш город, это его душа. Это мой дом, здесь уже живут мои дети, и я должна сделать что могу, чтобы он сохранил историю, культуру, душу.

В 2012 году я вернулась из путешествия по Европе, оно во многом изменило моё мировоззрение. После того уюта, порядка и бережного отношения к прошлому, которые я увидела там, мне захотелось, чтобы то же самое было в моём родном городе. Когда я приехала в Уфу, в первую очередь бросился в глаза контраст – как относятся к объектам культурного наследия в Европе и в нашем городе: там сохраняют каждый старинный дом, у нас объекты культурного наследия разрушаются на глазах. Тогда я нашла общественную организацию «Архзащита Уфы» и вступила в неё.

– Оппоненты, наверное, спрашивают: а что вы на практике сделали полезного для людей?

– Начинала я, конечно, со своего двора в Сипайлово. В своё время соседи засадили пустой двор деревьями, поливали и следили за ними. Мне захотелось ещё чуть-чуть украсить это пространство, я высадила купленные цветы на клумбу и около подъезда. В первые же дни несколько растений кто-то выкопал, видимо, себе в сад. То же происходило в подъезде, когда мы с соседями выставляли там цветы. Тогда я поняла, что даже при желании сделать хорошо и красиво рискуешь встретиться с неожиданными трудностями, противоречащими логике.

Надеюсь, что смогла внести свой вклад, в частности, сделала много фотографий старинных зданий. Они сейчас используются минкультом при составлении историко-культурных справок о домах.

– Как бы вы охарактеризовали менталитет уфимцев? Может, большинству и не нужно то, за что вы боретесь.

– Есть такое понятие – культурный код, который формирует свой стиль, вкус, способность видеть прекрасное. Если человек недостаточно знаком с историей, культурой, искусством, да и просто никогда не видел ничего другого, для него всё «сойдёт и так», и любой пример улучшения пространства, даже самый безвкусный, воспринимается как должное.

В Уфе немало людей, которым заброшенные городом памятники архитектуры, некогда прекрасные и богатые дома, кажутся рухлядью. Если нет понятия об историческом и культурном достоянии, о реставрации – любой стеклянно-бетонный новодел будет казаться лучше. Тогда не возникает мысли, как сберечь и восстановить культурную ценность, нет понимания того, почему это вообще ею является.

Тот же пример с пресловутой набережной в Уфе, закатанной в бетон. Я была на многих набережных мира, на них везде множество зелёных насаждений, лёгкий доступ к воде и, конечно, они не сделаны из сплошного бетона. Моя любимая набережная в Самаре: там есть несколько зон, отличный песчаный пляж, много деревьев на каждой линии. Это любимое место прогулки самарцев и гостей города, там чувствуется атмосфера отдыха, причём построена она уже давно и улучшается с каждым годом. Печально, что новострой на Белой создан таким недоброжелательным для  человека. На бетоне жарко, очень мало зелени, почти нет доступа к воде.

Я была на многих набережных мира, на них везде множество зелёных насаждений, лёгкий доступ к воде и, конечно, они не сделаны из сплошного бетона. Печально, что новострой на Белой создан таким недоброжелательным для человека.

У семи нянек…

– Есть выход из ситуации?

– Важно привлекать к работе с городскими пространствами профессионалов, городских и ландшафтных дизайнеров, урбанистов, архитекторов. Кроме того, при нынешней системе управления в Уфе, насколько я успела разобраться, всё работает разрозненно: Главархитектура, Горзеленхоз, Управление коммунального хозяйства и благоустройства... Нет какого-то целостного подхода, где всё соблюдалось бы в единой концепции, были ответственные. Потому и приходится инициативным гражданам защищать деревья в городе или памятники архитектуры, в то время, когда во всём этом должен быть заинтересован город. Грамотный подход к решению вопросов урбанистики у нас демонстрирует только Институт развития городов и сёл Башкирии. Его специалисты создают свои проекты, проводят встречи с жителями. В итоге предлагаются профессиональные, современные, красивые, удобные, экологичные решения.

– Вы с 2012 года в «Архзащите Уфы». Что можно назвать победой организации, а где она терпит серьёзные поражения?

– Мы много писали как в соцсетях, так и в различные инстанции, поднимали тему защиты объектов культурного наследия, организовывали акции. Последняя победа «Архзащиты» – усадьба Гурылёвых на ул. Гоголя, 22, которую всё-таки удалось поставить на охрану. Буквально пару дней назад выданы задания на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия – усадьбы Бухартовских (ул. Аксакова, 48/1), которую мы с марта требовали законсервировать, дома усадьбы Степановых-Зориных (ул. Чернышевского, 49) и других.

– Почему в городе мало таких защитников из горожан?

– Мне кажется, это зависит от уровня сознания и ответственности, который формируется в семье и в обществе. В школах необходимо больше внимания уделять вопросам экологии, защиты окружающей среды, культуре и истории родного города, а не только родного края. У нас почему-то забывается, что Уфа строилась как русский купеческий город, и еще 100 лет назад в нём было много примеров прекрасной современной архитектуры, а не только юрты, что было развито меценатство. И еще немаловажный факт: бывает, что люди хотят помочь, но не знают как, не знают, как повлиять на все происходящее. Ведь порой создается ощущение, что власти нас не слышат, не хотят выстраивать коммуникацию, а очень хотелось бы, чтобы изменения  в городе делались для людей, с учётом их мнения.

– На примере уфимской мэрии можно сказать, что власть прислушивается к гражданам? Или она и народ существуют сами по себе?

– Практически всё, что проводится в Уфе, делается без учёта мнения жителей. Я встречала классные примеры, когда власти города прислушиваются к мнению горожан. Например, мэр Самары лично пришел поучаствовать в «Том Сойер Фесте» по восстановлению старинных домов, и даже поработал над восстановлением одного из домов, выражая тем самым свой интерес и поощрение этому проекту городских активистов и людям, которые  этим занимаются. Администрация Череповца перед закупкой новых трамваев дала возможность протестировать модели жителям. Первая им не понравилась, и мэрия привезла на суд граждан другой трамвай.

У нас же общественные слушания проводятся в основном формально, и даже горожане не всегда в курсе. Общение мэрии с уфимцами происходит через пресс-службу, которая, по сути, просто отдувается за всё отписками. 

Деревья в расход

– Раньше у Уфы был неофициальный статус «самого зелёного города России». А что сегодня?

– Было бы интересно узнать, какова сейчас площадь зелёных насаждений Уфы по сравнению, например, с 1980 годом. Сейчас статус самого зелёного города России, насколько я знаю, перешёл к Перми. Уфа входит в первую пятёрку самых зелёных городов страны, но это смотря по каким показателям, а их достаточно много – площадь городских лесов ли это, или количество деревьев на душу населения.

Но даже невооруженным взглядом можно увидеть, что вырубки гораздо больше, чем насаждений. Например, лесной массив вдоль ул. Менделеева в последние годы активно уничтожается под строительство различных объектов, в том числе жилья. Это противоречит законодательству, и неоднократно были публикации о том, что вынесено постановление, запрещающее строительство в зелёной зоне, но почему-то воз и ныне там.

В последнее время при благоустройстве и перепланировке территорий Уфы всё чаще зелёные насаждения не воспринимаются как ценность и идут в расход, словно сорняк. Это лишний раз доказала история с реконструкцией Советской площади: должной экспертизы по каждому конкретному дереву не было, липы решили просто спилить в угоду проекту, ссылаясь на их возраст. Не берётся во внимание, что новые посадки будут расти ещё десятилетия, что ухудшится экологическая обстановка.

При благоустройстве и перепланировке территорий Уфы всё чаще зелёные насаждения не воспринимаются как ценность и идут в расход, словно сорняк. Это лишний раз доказала история с реконструкцией Советской площади.

– К сожалению, это уже многолетняя тенденция…

– Да, сейчас так повсеместно по городу. На большинстве центральных улиц всё уже спилили: по ул. Карла Маркса, Коммунистической, Цюрупы, Мустая Карима. Да, было высажено небольшое количество молодых деревьев, многие из которых не выжили.

Хочется чтобы, наконец, здравый смысл возобладал и город начал конструктивное общение с жителями. Уфимцы к этому давно готовы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах