Примерное время чтения: 5 минут
286

Говорили о науке, хвалили Башкирию. Как открывали музей «Шульган-Таш»

Альбина Зубарева / АиФ

В Бурзянском районе Башкирии 9 июля открылся музейный комплекс «Шульган-таш», который возводился с 2018 года. Он представляет собой современное здание с хранилищами, выставочными площадями, лабораторией, залами для конференций и научными классами для занятий школьников. Общая площадь объекта - 4 тысячи кв. м. Одновременно здесь же состоялось открытие Международного года науки в России. Репортаж с места событий подготовил корреспондент UFA.AIF.RU.

Большой потенциал и новый вуз

Глава Башкирии Радий Хабиров после инсценированного «диалога» с древним человеком разбил символический камень и гости прошли в музей.

«Мы создавали не просто развлекательный объект – это синтез науки, искусства и историографии», – отметил он.

Гости мероприятия высоко оценили новый музей.

«В этом месте можно потрясающим образом, как в капле воды, увидеть уникальность опыта Башкортостана по вашему отношению к тому, что дала судьба, история, природа и предки, чью память вы так бережно храните и так здорово передаете будущим поколениям», - подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев добавил, что Башкирия является не только лидером в экономике и решении социальных вопросов, но все больше занимает лидирующие позиции в науке высоких технологий. Продолжая эту тему, заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев сообщил, что 8 июля глава ведомства Валерий Фальков подписал постановление о создании нового вуза – Уфимского университета науки и технологии. Он создан на базе БашГУ и УГАТУ.

«Мы уверены, что к 2030 году Башкортостан станет одним из научно-образовательных центров России. Выражаем надежду, что не только в России, но и за ее пределами», - отметил он.

Раскопки, рисунки, древний человек и.. современный

Полумрак в выставочных залах повторяет мрачную торжественную атмосферу пещеры. Экспозиция организована на стыке традиционного музея и новых технологий, визуальных эффектов.

Она включает в себя 7 тематических блоков. Зона Таймлайн - рассказывает об основных событиях геологической истории Земли, эволюции и расселении человека современного антропологического типа. Медиазал - об истории пещеры Шульган-Таш. А она неразрывно связана с именем Александра Рюмина, который в 1959 году стал первооткрывателем наскальной живописи в ней. В блоке «Археология» центральным объектом является реконструкция археологического раскопа в зале Знаков по состоянию на 1984 год. Естественно-научный представляет минеральный и органический мир пещеры. Сохранение - раздел экспозиции, посвященный бережному отношению к памятнику природы.

«За то время, что пещера находилась без охраны, подверглась воздействию уже современного человека. Было оставлено много надписей, и европейские эксперты отметили, что она очень грязная. Понадобилось три года, чтобы миллиметр за миллиметром очистили 120 кв. метров поверхности. Установлено современное мониторинговое оборудование. Теперь она надежно сохраняется», – рассказал директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин.

Для посещения туристов открыта только первая галерея у входа и уровень между первым и вторым этажами – примерно 300 метров из более 3 тысяч. Это необходимо для сохранности ее микроклимата. Поэтому посетители не видят рисунки в других залах. Всего на сегодня выявлено 204 изображения. Зато копии Западного и Восточного панно зала Рисунков, панно Лошади и знаки зала Хаоса размещены в музее. Они выполнены французскими мастерами по 3-Д макетам.

Шульган-таш не просто пещера - это памятник природы. В ней представлена наскальная живопись эпохи палеолита XV-XII века до нашей эры. Она является охранным объектом. Номинирована в предварительный список объектов ЮНЕСКО. Поэтому археологические раскопки в ней запрещены, несмотря на это, будет продолжаться ее изучение бесконтактным способом.

Снимки из музея можно посмотреть в нашей фотоленте.

Обещали еще музей

В новом музейном комплексе состоялось открытие в России Международного года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития-2022. Ученые много говорили о международном научном сотрудничестве на фоне сложившейся политической ситуации, технологическом суверенитете нашего государства. Важным шагом в этом направлении станет создание Евразийского научного центра в Башкирии.
А председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова отказалась зачитывать свой доклад «на 30 минут». Вместо этого вспомнила историю о том, как предварялись в жизнь планы по презентации в ЮНЕСКО пещеры Шульган-Таш.

Как оказалось, в 2012 году она и министр культуры республики Амина Шафикова получили задание презентовать объект в учреждении ООН. Но ни с кем из принимающих решение встретиться не удавалось. Когда, наконец, удалось попасть на прием, оказалось, что там никто не ждал. В фойе стояло пианино и Амина Шафикова и заиграла на нем, рассказала Гумерова. Тогда воскликнули: вот такой должен быть настоящий министр культуры. Уже через год презентация состоялась.

Музей Шульган-Таш будет не единственным крупным музеем, построенным по новым технологиям. На пленарном заседании научного форума Радий Хабиров презентовал концепцию Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе. Основой его станут каменные мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана. Его проектирование скоро начнется, пообещал глава региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах