4867

Потомки Салавата Юлаева: «Мы не согласны с датой рождения героя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Башкортостан № 27 02/07/2019
Юлия Байджанова / АиФ
Уфа, 28 июня - АиФ - Уфа.

Потомки Салавата Юлаева не согласны с утвержденной официальной датой рождения их предка. По их словам, правильная дата была озвучена еще в 2008 году, но власти не придали этому значения. Об этом рассказал корреспонденту UFA.AIF.RU председатель общественной организации «Потомки Салавата Юлаева» и внук героя в седьмом колене Виктор Хакимов.

По словам общественника, изначальную дату рождения Салавата Юлаева – 1754 год - считают верной на основе кандидатской диссертации Инги Гвоздиковой, которая работала в архивах и писала данные на основе протокола допроса Юлаева. Однако на памятнике в Палдиски годы жизни обозначены как 1752 – 1780 годы.

«Либо на допросе Салават рассчитывал на снисхождение и намеренно сбавил себе несколько лет: мол, молодой был, неопытный, все ходили под присягой Петру III, и я решил. Либо Гвоздикова сделала не совсем правильные заключения из протокола допросов, - аргументирует свою точку зрения Виктор Салимович. – Прямых доказательств, что он родился именно в 1751 году, нет, только косвенные. Одно из таких -  первый сын Хабибулла родился у Салавата в 1767 году, получается, зачал он его будучи 12-летним ребенком, если родился в 1754 году?! Такое не укладывается в голове. В любом случае мы, как потомки героя, считаем верной версию Радика Вахитова, автора монографии «Шежере Салавата» и такого же, как и мы, потомка, который всесторонне исследовал эту тему. Книга вышла в 2008 году, поэтому, можно сказать, что вся республика заблуждается на счет дня рождения Салавата Юлаева уже более 10 лет!»

Отметим, что, по данным потомков, родился Юлаев не 16 июня, а в конце августа-начале сентября. Июньскую дату придумали, чтобы удобно было справлять дату вместе с сабантуями.

«К сожалению, - сокрушается внук героя, - нас никто ни о чем не спрашивает. Устраивая мероприятия республиканского уровня, с нами не считаются. Праздники в честь него проводят, где хотят и когда хотят. Не говоря уже о запрете исследований. Мы нашли могилу Рахматуллы, второго сына Салавата, моего прямого предка. Его захоронение довольно обширное (площадь захоронения 3*4 м) и исследование его дало бы много ответов на вопросы о родстве и датах. Но археологи отказывают, требуют документальных подтверждений, что это именно его могила», - заключил Виктор Хакимов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах