О том, как наши предки отмечали Новый год в XIX веке, мы можем узнать благодаря сборнику «Исторические портреты». Он вышел в Уфе в 2019 году и рассказывает о жизни и быте наших земляков, живших в дореволюционный период.
Один из томов сборника целиком посвящён выдающемуся деятелю культуры Ивану Прокофьевичу Сосфенову (1804-1876). По мнению доктора исторических наук Михаила Роднова, редактор первой газеты нашего края «Оренбургские губернские ведомости» был и первым журналистом Южного Урала.
С 1802 по 1865 годы Уфа была гражданской столицей Оренбургской губернии. Наряду с официальной хроникой в газете описывалась уфимская повседневность. Не обошёл стороной Иван Сосфенов и новогодние праздники.
Снег выпал только в январе
В день 1 января 1847 года «не видно было ни в чём особенной торжественности; не слышно было ни звука труб и литавр, ни гармонического пения вокальной; лишь изредка нарушал тишину города барабанный бой, приветствуя его с новолетием», - описывает журналист. Автор отмечает, что в Воскресенском кафедральном соборе (ныне на его месте стоит Башкирский театр драмы имени М. Гафури. – Ред.) совершили Божественную литургию.
Истёкший 1846 назван «самым пасмурным и ненастным годом; так как ясных дней было не более одной четверти всего целого». Жара не поднималась выше +24 (14 июля), морозы достигали -31 градуса (29 декабря).
В первый день 1848 года снова церковная служба с участием «Гражданского Губернатора и иных чинов». В заметке от 7 февраля автор отмечает, что «исход 1847 года не дарил нас снегом, только во второй половине января настоящего года появился он у нас; а вскоре с появлением его подули и бураны шумные, которым стоит лишь взять разгул, так и найдут себе раздолье привольное в степях Башкирии. Теперь и мы можем сказать смело, что и у нас есть настоящая зима со всею своей арматурою – морозами, снегом и буранами; а без них, признаться сказать, что-то было грустно душе Русского, который любит в своё время и непогодушки».
Високосная кара
В статье, посвящённой празднованию Рождества Христова и итогам уходящего 1848 года, говорится, что «небесная кара явилась в уходящий високос». С ним связывается осенняя эпидемия холеры, которая унесла в Оренбургской губернии жизни 24 тысяч человек. А 10 января жители губернской столицы, видимо, высыпали на берега реки Белой, на льду которой были устроены конные бега.
О начале 1850 года говорится, что «зима нас приветствовала морозами, восходящими до 35 градусов, а потом шумными буранами, которые заставляли путников прозябать по полсуткам среди снежных пустынь на одном месте». Бураны были так сильны, «что самые рьяные кони почтового ямщика становились в пень, не могши продолжить пути противу направления их».
Закончим 1853 годом, когда Иван Сосфенов покинул пост редактора губернской газеты. Отмечая «высокоторжественный день Нового Года» 3 января 1853 года он отметил церковный парад 10-го линейного Оренбургского батальона и то, что город вечером был иллюминирован.
Отметим, что зимние дни нашим предкам скрашивали ярмарки и выступления заезжих трупп. Вот как описывается Уфа в первых числах февраля 1848 года: «Обеды сменялись зваными ужинами, вечера обедами, театральные представления концертом, концерт снова театральными представлениями; о катаниях мы уже не упоминаем, Казанская улица (ныне Октябрьской революции. – Ред.) была каждодневно их главным поприщем. Там можно было увидеть весь цвет нашего юношества».
Как видим, традиции встречи и празднования Нового года нашими предками мало отличались от современных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть