Примерное время чтения: 2 минуты
330

Госоркестр Башкирии 9 мая исполнил «Ленинградскую симфонию» Шостаковича

Уфа, 12 мая - АиФ - Уфа.

Музыкальный символ Великой Победы, стойкости и мужества советского народа в борьбе с фашизмом – «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича – в день 80-летия Победы при полном аншлаге прозвучала в зале Башоперы.

Как и первые слушатели симфонии, уфимцы не сдерживали слез, а музыканты под управлением маэстро Дмитрия Крюкова, по меткому выражению гендиректора ГАСО Артура Назиуллина, «высекали на сцене огонь Победы, представляя каждому, кто находится в зале, ценность героического прошлого, бессмертный подвиг народа и силу культурного кода России».

«9 августа 1942 года после долгого запустения ярко, празднично озарился белоколонный зал филармонии и до отказа наполнился ленинградцами, - писала о премьере симфонии в блокадном Ленинграде «голос» Города-Героя Ольга Берггольц. - На сцену вышли музыканты... Они почти не играли - зимой-то не хватало сил, не хватало дыхания, особенно духовым... Оркестр таял. Некоторые ушли в армию, другие умерли от голода…. И все же те, кто оставался, самоотверженно репетировали... Почти несбыточным было желание оркестра - исполнить Седьмую - «Ленинградскую симфонию» - здесь, на ее родине, в осажденном полуумирающем, но не сдавшемся городе... Гениальная могучая партитура требовала удвоенного оркестра, почти сто человек, а в живых осталось пятнадцать музыкантов. И все же... Мгновение полной тишины, - и вот началась музыка. И мы с первых тактов узнали в ней себя и весь свой путь: и наступающую на нас страшную, беспощадную силу и наше вызывающее сопротивление ей, и нашу скорбь, и менту о светлом мире, и нашу несомненную грядущую победу. И мы, не плакавшие над погибающими близкими людьми зимой, сейчас не могли и не хотели сдерживать отрадных, беззвучных, горючих слез, и мы не стыдились их...».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах