Примерное время чтения: 11 минут
1180

Экзотика в чистом поле. Чем удивят на сабантуях в Башкирии в 2025 году

Сабантуи традиционно пройдут во всех районах Башкирии.
Сабантуи традиционно пройдут во всех районах Башкирии. Администрация Бурзянского района

С 31 мая в Башкирии стартуют сабантуи – традиционные народные гулянья после окончания весенних полевых работ. Праздник плуга для гостей республики – настоящая экзотика, ведь она позволяет познакомиться с традициями и обрядами коренных народов республики. К тому же в последние годы стало модно устраивать необычные акции: печь рекордные по весу и площади пироги, устраивать кулинарные конкурсы для домохозяек и необычные заезды для любителей техники. Чем районы будут удивлять в этом году, рассказывает UFA.AIF.RU.

Канатоходцы и заезд на мотоблоках

Один из первых сабантуев в этом году пройдет в Чишминском районе республики. Праздник здесь состоится 31 мая и совместит в себе и праздник плуга, и Международный день защиты детей. Программа для самых маленьких развернется в парке Победы поселка Чишмы, где установят специальную площадку. А основные мероприятия – «в поле», на ул. Парковой. Здесь организуют конные скачки с призовым фондом более 100 тыс. рублей в каждом заезде и старты на мотоблоках (призовой фонд - 60 тыс. рублей). Также заявлено выступление дагестанского ансамбля канатоходцев «Росэкстрим» под руководством Нажмудина Муртузова. Воздушные акробаты покажут настоящее мастерство, грацию и силу духа: будут ездить по тонкой веревке на велосипеде и совершать другие опасные трюки.

Скачки на сабантуе. Фото: Администрация Бурзянского района

Канатаходцы также будут выступать на сабантуе в Калтасинском районе, который тоже состоится в последний день весны. Здесь также запланированы показательные выступления пожарных команд и большая развлекательная программа для семей с детьми.

В Кугарчинском районе в этот  же день гвоздем программы станет башкирское многоборье «Бәйге». Команды- участники должны будут показать свое мастерство в бросках булавы, перетягивании снаряда и каната, мас-рестлинге. Победители получат ценные призы.

Бирский район 7 июня устроит на сабантуе фестиваль возрождения купеческой территории «Бирский берег». Праздник плуга здесь пройдет с экологическим уклоном: на левом берегу Белой, вдоль улицы Забелье, оборудуют сцену и фестивальные площадки, на которых гостей ждет детский праздник «Эколидеры», экофест и арт-маркет, а также ЗОЖ-городок со спортивными играми и мастер-классами, а также практиками женского здоровья. В программе заявлены и велоджиппинг, экотрейл и тур в усадьбу Кощеевых.

В Благовещенском районе 12 июня праздник будет больше семейным. В программе - парад семейных династий и сельских поселений, фестиваль национальной кухни на костре, конкурс лучников и традиционные состязания и скачки.

Главный в регионе сабантуй «Салауат Йыйыны-2025» состоится 14 июня в Салаватском районе. Здесь пройдет сразу несколько республиканских этапов разных состязаний: конкурс на лучшую сувенирную продукцию, связанную с именем Салавата Юлаева, турнир по башкирскому многоборью «Салауат бәйгеһе» и турнир по национальной – спортивной борьбе «көрәш», а также межрегиональный конкурс юрт и подворий.

Национальное наследие

В 2024 году народный праздник «Сабантуй» был включен в реестр национального наследия РБ наряду с такими «брендами» башкирской культуры, как башкирские курай, национальный костюм, юрта, порода лошади, шаль, мед, народные эпосы «Акбузат», «Урал-батыр», а также  башкирский язык.

Кстати, праздник отмечается не только в Башкирии. Его ежегодно проводят в соседних регионах – Татарстане, Кировской, Свердловской, Челябинской, Пензенской областях, а также Пермском крае и ряде других регионов. С 2001 года проводятся федеральные сельские сабантуи в разных регионах страны (каждый год выбирается новая принимающая сторона) и масштабные гулянья на 250 тыс. посетителей в столицах. В этом году сабантуй в Санкт-Петербурге пройдет 7 июня, в Москве - 5 июля. Организаторы подчеркивают, что праздник из этнического и национального уже давно стал межнациональным и воспринимается как символ единства и памяти.

Женщина в традиционном башкирском костюме. Фото: Администрация Бурзянского района

Вероятно поэтому, зимой на XIII конференции министров культуры исламского мира в Джидде (Саудовская Аравия) сабантуй предложили включить в перечень объектов нематериального наследия Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

Праздник ценен тем, что не только чествует аграриев, но и дает возможность собраться вместе и приобщиться к родовым корням через занятия и состязания, которым сотни лет.  Так, о традиции веселиться после посевной еще в 921 году упоминал в своих работах исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Поволжье послом из Багдада.

Башкирский танец. Фото: Администрация Гафурийского района

Примечательно, что название «сабантуй» отсылает нас к торжеству земледелия, однако игры и состязания характерны для народа, которые вели кочевой образ жизни - бег на перегонки и в гору, конные скачки, бои, перетаскивание тяжестей.

Хорошо описал празднование еще в XVIII веке краевед Василий Черемшанский. По словам исследователя, сабантуй  устраивали в ясный день, когда уже сошел снег и появилась первая растительность (раньше его устраивали до полевых работ, график поменялся после 1920-х годов – Ред.). Люди всех возрастов собирались за селением, в знакомом всем месте. Старики перед этим посещали мечеть, где молились об обильном урожае хлеба. Юноши и девушки надевали лучшую одежду и готовились веселиться и состязаться в силе, ловкости, умениях.

Беспроигрышные состязания

Состязания и игры издревле были одной из главных составляющих сабантуя. Раньше к ним готовились с зимы - женщины вышивали платки  и шили вещи или сувениры, которые потом становились призами, мужчины выделяли скот или инструменты. Сегодня за призы отвечают организаторы – администрации муниципалитетов и спонсоры.

Так, традиционно победитель борьбы куреш получает барана. Бывают и более щедрые награды – техника, сотовые телефоны, машина. Это борьба, в которой двое участников пытаются повалить друг друга на землю с помощью полотенца или широкого кушака. По традиции первый бой проводили два мальчика, затем юноши и мужчины соревновались по старшинству. Кульминация – поединок двух батыров, самых сильных соперников.

Борьба куреш. Фото: Администрация Бурзянского района

Помимо борьбы, на маты для которой выделяется центральное место в поле, традиционными являлись и другие состязания на силу и ловкость: поднятие гири, перетягивание каната и палки. Меткие участники соревновались в метании булавы или копья, стрельбе из лука.

Перетягивание каната. Фото: Администрация Бурзянского района

По итогу таких турниров в селах определялись самые сильные и уважаемые мужчины. А девушки присматривали себе женихов.

Однако самые зрелищные испытания – пройти по наклонному бревну и взобраться на высокий гладкий столб. Сверху подвешивались призы, так что удостоиться кожаных сапогов или живого петуха мог только самый цепкий участник. 

Хождение по наклонному бревну. Фото: Администрация Бурзянского района

Считается, что столб, который сейчас является символом любого сабантуя, изначально устанаваливали для тренировки джигитов. Его делали высотой с крепостной частокол, вершина была мишенью для самых метких лучников. Потом кто-то должен был забраться на столб и собрать с него стрелы, за что получал вознаграждение от стрелявших. Затем уже, когда луками перестали пользоваться, на вершине стали вешать призы.

Такой столб сейчас есть на каждом сабантуе. Фото: Администрация Бурзянского района

Неотъемлемая часть и кульминация – скачки. Обычно проводятся несколько заездов - среди наездников, бригадиров, могут быть заезды на телегах или в тройке.

Жители Башкирии соревновались раньше и продолжают сейчас не только в серьезных, но и в шуточных дисциплинах. Это и бег с яйцом на ложке, которую надо удержать зубами,  и гонки с коромыслом с полными ведрами воды, и прыжки в мешке, и парная эстафета, в которой участникам связывают ноги. Можно сражаться с противником мешком, набитым сеном, пытаться найти горшок с закрытыми глазами и ударить по нему палкой, распознать в мешке предмет на ощупь с завязанными глазами, достать из чашки с кумысом монету, не применяя руки и т.д.

Фото: Администрация Бурзянского района

Можно показать и не только физическую силу. Третья важная часть - творческие номера, танцы, пение и конкурс чтецов. Завершают праздник большой концерт и танцы.

Фото: Администрация Бурзянского района

КСТАТИ
6 мая сабантуй прошел в городе Остин, штат Техас. Это был уже второй подряд праздник, организованный татарской диаспорой США и выходцами из Башкирии. Так они решили сохранить и передавать культуру, язык, музыку и обычаи своим детям, а также знакомить американцев и гостей из разных стран с богатой историей татар и башкир. Под открытым техасским небом гостей встречала ярмарка, национальные игры, блюда традиционной кухни, народные костюмы, музыка, традиционные конкурсы и интерактив для всей семьи. В Остин слетались участники из Нью-Йорка, Флориды, Лос-Анджелеса, Чикаго и других штатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах