Примерное время чтения: 5 минут
156

Ах Астахова в Башкирии. «Ради меня однажды ненадолго задержали самолет»

В Благовещенске во второй раз с успехом прошел семейный литературный фестиваль «Сила слова». За два дня его участниками стали свыше 1500 человек: сюда приехали любители книг и чтения со всей республики. Культурно-образовательный проект был реализован при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Хедлайнером яркой программы фестиваля стала одна из самых популярных современных русских поэтесс Ах Астахова (Ирина Астахова). В разговоре с журналистом она рассказала, как собственное творчество повиляло на личность автора, какие события вдохновляли на написание очень личных стихов, а также как найти свой путь в жизни и профессии.

«Моя мечта сбылась»

- Ирина, у вас огромное количество подписчиков и поклонников. Как популярность сказывается на образе жизни?

- Не могу сказать, что известность как-то сильно меня изменила. Если она и оказала влияние, то, скорее, со знаком плюс, сделала меня добрее, мягче, более благодарной к людям, которые ценят мое творчество.

- На концерте прозвучал отдельный блок произведений о детстве. А кем вы вообще мечтали стать? Сбылись ли ожидания о том, чем вы занимаетесь сейчас?

- Кстати, совсем недавно нашла свой школьный дневник с личными переживаниями, мыслями, которые ведут многие девчонки. Среди прочего там был и конкретный вопрос: кем хотите стать, когда вырастите? Я тогда ответила тоже конкретно – артистом. Так что, можно сказать, мечта сбылась. Ну и от творчества я ничего другого не ожидала, просто всегда писала для души и о глобальном успехе не думала совсем.

-  Вы довольно часто путешествуете по России. Сегодня мы с вами беседуем в Благовещенске, завтра, знаю, вы будете уже в другом городе. Какая из встреч с аудиторией запомнилась больше остальных?

- Я открыта каждому городу и отношусь с большой благодарностью ко всем своим слушателям, поэтому не хотелось отдельно выделять какую-то встречу. Выступать перед аудиторией мне везде доставляет большое удовольствие: это всегда новые люди, новая программа, новые залы. Даже если бы я и вспомнила какое-то особенное место, то сказала бы, что везде наслаждаюсь процессом творчества, потому что занимаюсь любимым делом.

- А какие-то курьезы или необычные случаи происходили с вами?

- Один такой случай совсем недавно со мной произошел, в самом конце лета.  Я ехала в аэропорт, и в какой-то момент поняла, что я не только не успеваю сдать багаж, но даже на посадку в самолет. В этот город в принципе очень мало рейсов, и если я не попаду на данный рейс, то концерта не будет. И пока добиралась, нашла знакомых, которые смогли договориться с Росавиацией, и ради меня ненадолго задержали самолет, и, в общем, все закончилось благополучно, концерт прошел успешно. Конечно, для меня это большой урок. Такой опцией – прибегать к помощи могущественных знакомых, без очень сильной нужды, стараюсь не пользоваться.

«Продолжаю удивляться»

- Вы яркий и эмоциональный человек на сцене. А какая вы в обычной жизни?

- В обычной жизни я еще более эмоциональная, живая, но, конечно, в никого не играю. А на сцене я всегда разная, но пропускаю все через себя, буквально проживаю все моменты.

- Часто говорят: автора делает его биография. Какие события повлияли на ваше творчество?

- Думаю, как и у любого человека, у меня стандартные переживания, только мне удается все сложить в стихи. Я пережила и несчастную любовь, и боль потери, и остальное, без чего не обходится ни одна жизнь. Единственное, что ценю в себе – это смелость и искренность. Не хочу сильно преувеличивать или преуменьшать, но я продолжаю удивляться, очаровываться, разочаровываться, получать собственный новый уникальный опыт.

- Если говорить о стихах, что из своего творчества вы бы выделили? Что является вроде вашей визитной карточки?

- Не скажу, что это самое лучшее, но назову самым популярным: это «Совет», «Время сменить маршрут» и «Тебя хоть там любят?».

-  А есть любимые строки из творчества других поэтов современности?

- Одно из любимых - стихотворение «Сказка», где есть такие строки: «В общем, представим домашнюю кошку, выгнанную на мороз. Кошка надеялась, что понарошку, но оказалось — всерьёз. Повод неважен: растущие дети, увеличенье семьи… Знаешь, под каждою крышей на свете лишние кошки свои».

Оно длинное, обязательно прочтите, заставляет о многом задуматься.

- Ирина, напоследок ваш совет начинающим авторам?

- Искренне любить то, что ты делаешь, и делать это не ради успеха или денег. Все само придет, публику не обмануть, она видит, когда ты делаешь от души и искренне, а не ради корыстных целей.  Нужно обязательно получать удовольствие от любимого дела. В этом один из главных принципов жизни.

СПРАВКА

Ах Астахова (настоящее имя — Ирина Александровна Астахова). Родилась 29 ноября 1987 в Москве. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и художественную школу по классу живописи. Первое стихотворение написала в 9 лет.

В 2007 году стала дипломантом студенческого конкурса «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение».

В 2011 году после появления видеоролика на стихотворение «Тебя хоть там любят?», который набрал более 1 млн просмотров, к ней пришла известность.

В 2013 году вышел дебютный сборник стихотворений «Мужская лирика / Женская лирика». Удостоена награды «Золотая Горгулья» в номинации «лучший арт-проект года».