Примерное время чтения: 9 минут
477

«Я наполовину из Башкирии». Что сказал Олег Рой на книжной ярмарке в Уфе

Известный российский писатель Олег Рой стал одним из хэдлайнеров второй международной книжной ярмарки «Китап-Байрам» в Уфе. Он признался, что на каждом шагу удивлялся преобразившейся Уфе. А еще - тому, что его узнает публика. О том, что писатель рассказал посетителем ярмарки о своем творчестве и какое место в нем занимает Башкирия, в материале UFA.AIF.RU.

«Ел морковь с башкирских полей»

Олег Юрьевич сразу признался, что для него, как уроженца Магнитогорска, Башкирия - часть малой родины. Всю юность он провел в деревнях за городом, где основные местные жители - башкиры. А летом не вылезал из озер Соленое и Банное, поэтому иногда считает себя парнем из Абзелиловского района.

«Природа Башкирии и ее жители не могли не повлиять на мою жизнь. Вот помню, еду я на велосипеде в деревню к девушке. Как меня, русского парня, должны были встречать местные парни? Но меня не трогали потому, что я был с девушкой. Но когда я с ней прощался… Домой я возвращался уже пешком, но с гордо поднятой головой. А на следующий раз меня встречали те же парни, возвращали велосипед, и мы уже становились хорошими друзьями… А сколько моркови я съел с башкирских полей! Вырвешь прям с грядки вот с таким комом земли, стряхнешь ее об штанину и прям так немытую в рот. И такая она была вкусная. И на картошку на помощь башкирским сельчанам ездили, помогали в полях, выкапывали урожай. А потом вечером нам в благодарность как принесут ведро, и мы сразу угли в сторону, заложим целый ряд свежей картошечки, накроем углями и ждем в предвкушении»… - рассказал Олег Рой со сцены.

Он также заметил, как преобразилась Уфа, в которой он не был семь лет.

«Город стал нарядным и красивым. А самое главное, все улыбаются. Такое ощущение, что всем сделали правильную пластическую операцию. И люди улыбаются, даже несмотря на погоду», - признался Олег Юрьевич.

«Сделать книгу доступной»

Писатель, который в свои 36 лет написал 74 романа, считает себя ленивым писателем.

«У меня 2-3 премьеры в год. Весь последний год работаю над  4 книгой о спецоперации, событиях на Донбассе, в сентябре она должна быть готова. Но это не значит, что сижу только над одним проектом. Я люблю отвлекаться, например, на детские истории. Это моя отдушина и отдых. Поэтому зачастую не пишу книгами, чаще отдельными историями. В год по 2-3 работы в стол, потому что считаю,  что пока не их время и, может, как заначку, которую смогу вытащить в нужное или трудное для меня время. Возможно, будет год, когда не смогу писать, и эти книги будут создавать видимость, что я остаюсь успешным автором и продуктивно работаю. Оставлю в секрете то, что это написано 2-4-8 лет назад. Я называю эти недописанные романы  «кладбище мое», - рассказал Олег Рой.

Фото: АиФ

При этом он не считает за писательство работу над сценариями многочисленных мультфильмов, традицию надиктовывать себе (в диктофон – прим. редакции) всплывающие по вдохновению в разные моменты жизни интересные сюжеты и неизменное вечернее общение с фанатами в соцсетях. У последнего, кстати, за пять лет не было и дня передышки.

«Иногда это самое любимое за день - написать несколько десятков строк в формате ежедневного эссе, этакого послания для своих читателей», - признался Рой.

Он сравнил себя с коллегами по цеху Дарьей  Донцовой, Александрой Марининой и с сожалением и печалью отметил, что у него в разы меньше работ.

«Потому что ленивый. Потому что не отказываю себе в удовольствии путешествовать», - немного извиняясь,  - признался он.

При этом он добавил, что всегда находит время на книги. А еще высказал мнение, что россияне отнюдь не перестали читать. И популярность уфимской книжной ярмарки это доказывает.

«В среднем каждый человек читает около 12 книг в год, по одной  месяц. И молодежь читает много. В мое время нам тоже так говорили, что мы стали меньше читать… Надо просто сделать акцент на том, что надо читать еще больше», - предложил писатель.

Он призвал считать не количество прочитанных книг, а поднажать на качество. А для этого, конечно, нужно, чтобы книга была доступна по цене. Чтобы родитель мог позволить себе купить ту книгу, которую хочет ребенок.

«Я прошелся по магазину. Моя трилогия стоит более 1000 рублей. Это же ужас. Задаюсь вопросом «почему»? Можно же сделать книгу доступной! Доступная книга, как хлеб, - наша духовная пища. И тогда мы не будем сетовать, что наши дети не читают. Ответ простой, как заставить детей больше читать - дать возможность детям читать».

Про героев и СВО

«С 2014 года мы на Донбассе с гуманитарной миссией, с апреля 2023 года мы на линии боевого соприкосновения. Я был на линии фронта и разговаривал с пацанами, которых уже нет, с теми, кто был в госпитале и уже никогда не сможет из-за состояния здоровья вернуться на фронт, но всей душой рядом с боевыми товарищами. Я летал в Сирию и видел наших пацанов, которые оттуда улетали и снова вернулись, общался с парнями, которые защищают права народов в Африке. Это другая литература: через боль, через кровь, через страдание. Это литература о героях, которые хотят, чтобы об их подвиге знали не завтра, а сейчас, в эту минуту. Ведь сейчас пока мы здесь, они там стоят на смерть за каждую секунду мира в нашей стране и во всем мире», - рассказал Олег Рой.

Помимо военных романов, основанных на личных историях каждого из тех, кто встретился на пути писателя, команда Роя реализует проект «Русские супергерои» для детей. Изначально проект был довольно сомнительным – считалось, что богатыри не могут составить должной конкуренции героям комиксов и фильмов вселенной «Марвел» и героям «Диснея». Но после спецоперации, когда эти герои отвернулись от российской публики, напомнить о том, что у каждого народа страны есть свой супергерой в истории, стало очень благодарным делом. Оказалось, что и Баба Яга, и Горыныч, и Кощей, и другие сказочные и реальные персонажи настолько нам близки и родны, что нам не надо ничего постигать, чтобы понять их. А через них можно рассказать красивые истории о каждом уголке нашей страны.

Например, Башкирию в этом проекте представил Салават Юлаев, который может рассказать не только как любить родину, но и как быть полководцем, как управлять  воинами и при этом оставаться лиричным человеком, поэтом.

А Сибирские области представляет Ермак, который при Иване Грозном положил начало освоению Сибири и разгромил Сибирское ханство.

Кстати, на нужды СВО он тратит сейчас практически все свои гонорары – на дроны, медикаменты и другую технику.

«Я сейчас почти ничего не зарабатываю, так как все уходит туда, на СВО. Да и раньше так было. Сначала деньги уходили на выпуск книги, потому что для молодого автора это очень дорогое удовольствие. Потом вкладывал в развитие новых проектов, создание мультиков. Сейчас мои гонорары нужны там», - признался Олег Рой.

Про детские книги и мультфильмы

Автор «Джингликов», «Сказочного патруля», «Дракоши Тоши», «Супер Мяу» и других признался, что детские сказки для мультфильмов для него отдушина, особенно после поездок на СВО и работы над военными романами.

«На третий фестиваль я привезу мои мультфильмы, мы поставим их на несколько часов и будем вместе с детьми смотреть добрые волшебные истории», - пообещал писатель Олег Рой на книжной ярмарке «Китап-Байрам».

Также писатель анонсировал написание «Азбуки Поволжья и Урала» (название и формат еще в работе) по аналогии с проектом «Азбука Арктики и Дальнего Востока», который вышел осенью 2023 года. Цикл азбук не похож на стандарные книги о буквах, это целые истории, весёлые, увлекательные и познавательные, о достопримечательностях городов, их уникальной природе, народах, их истории и культуре.

Это проект для детей, которые уже знают буквы и с интересом познают окружающий мир, его устройство, географию и историю. По словам писателя,  про Башкирию, про каждый ее город и гору, можно создать свою отдельную азбуку.

К слову, пообщаться с Олегом Роем можно все дни ярмарки. В воскресенье, 26 мая, он представит спектакль «Неотправленные письма» в исполнении артистов Государственного академического театра им. Моссовета.

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах