Примерное время чтения: 2 минуты
206

Башдрамтеатр открывает очередной сезон громкой премьерой

Уфа, 3 октября - АиФ - Уфа.

Зрителям покажут драму «Килен» («Сноха») по повести Загиды Мусиной. Нашумевшая книга молодой башкирской писательницы вызвала большой резонанс и привлекла широкое общественное внимание. Произведение полностью основано на реальных событиях: как признается сама автор, «по большей части это мамина история».

По словам режиссера Фиргата Гарипова, повесть «Килен» он начал читать случайно, в дороге, но его сразу же зацепили её тема и язык. А узнав, что автору всего 25 лет, а повесть автобиографическая, режиссер загорелся идеей поставить спектакль. Как отметил Гарипов, проблему домашнего насилия в семье в среде глубинного башкирского народа поднимать не принято, а у автора она раскрывается ярко и искренне. Сталкиваются две правды - свекрови и невестки.

Как рассказал Фиргат Гарипов, для большего погружения в образ, исполнительница  роли Лилия Галина лично общалась с женщиной, ставшей прототипом главной героини. К ужасу постановочной группы, её подлинная история оказалась еще жестче. Первый пробный  ппрогон вызвал огромный интерес, поэтому билеты на премьеру зрители разобрали заранее.

В 104-м сезоне главный режиссёр Башдрамы Айрат Абушахманов также представит на суд зрителя премьерную постановку «Буренушка» в двух частях по роману-эпопее Тансулпан Гариповой. Книга охватывает огромную историческую эпоху, все значимые события в стране на протяжении ХХ века. Они испытывают на прочность и закаляют характеры героев романа, простых жителей башкирской глубинки. Но акцент в постановке будет сделан на событиях первой половины столетия. Одна часть спектакля выйдет до нового года, выход второй ожидается после праздников.

Для детей к новому году готовится премьера по мотивам «Сказки о потерянном времени» Евгения Шварца. По словам Айрата Абушахманова, актерам любопытно играть процесс превращения стариков в детей, а детей - в стариков, когда и те, и другие выбирают несвойственное для себя поведение.

А в ближайшие дни, как сообщил директор театра Иршат Файзуллин, несколько актёров труппы с драмой «Джут» выезжают в Будапешт на Х Международную театральную олимпиаду. Постановка Айрата Абушахманова по пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова отсылает зрителя к тяжелым страницам истории – периоду страшного голода в Казахстане в 30-е годы ХХ века. Как-то увидев спектакль в Казани, театральный критик из Венгрии настойчиво рекомендовал заявить его на фестиваль. Примечательно, что уфимцы – единственные участники из России: из 95 заявок предпочтение было отдано именно постановке Башкирского театра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах