Восемь тысяч картин в одном месте. О проекте «Любимые художники Башкирии»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Башкортостан № 17 24/04/2019
Наиль Махмутов (третий справа) с художниками Бакалинского района.
Наиль Махмутов (третий справа) с художниками Бакалинского района. / Наиль Махмутов / Из личного архива

В 2017 году энтузиаст и автор идеи Наиль Махмутов поставил перед собой цель: популяризировать творчество башкирских художников, познакомить с их работами земляков, жителей России и всего мира. За прошедшее время проделана колоссальная работа, но впереди - новые, более масштабные цели и задачи.

Представили народу

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Наиль Мазитович, вы довольны итогами двух лет работы проекта?

Наиль Махмутов: Много времени и сил заняли художественные туры по районам и городам республики. Недавно проехали Исянгулово, Зилаир, Аскарово, Калтасы и Межгорье. На этом закончились наши экспедиции по муниципалитетам региона. Посетили все 54 района и 9 городов, а также пять исправительных колоний – в них тоже есть художники. Людям показали и рассказали о живописцах - земляках, выставили их работы, организовали концерты.

Наиль Махмутов. Родился 3 декабря 1963 г. Уроженец села Стерлибашево. После армии окончил юрфак БГУ и мехфак Уфимского нефтяного университета. Работает в нефтеперерабатывающей отрасли. Составитель 16 книг о наших земляках.

- В районах о них не знали?

- К сожалению, нет. Раньше не было такого уровня развития информационного пространства. О многих художниках знал небольшой круг лиц: друзья, родственники, немногочисленные заказчики. Бывало, человек писал картины всю жизнь, а после него сохранились в лучшем случае произведения, пришедшие в негодность, требующие глубокой реставрации. Их мы тоже постарались опубличить.

Почему люди о них не знали? Одна из причин в том, что ни в школах, ни в вузах (кроме специализированных) не изучается изобразительное искусство, поэтому только немногие знакомы даже с самыми известными произведениями. На сегодня мы собрали информацию о 1500 художниках, на нашем сайте artrb.ru разместили 8 тысяч их работ. Для сравнения: в музее имени М. Нестерова - 4 тысячи произведений. Но это результаты творчества членов Союза художников РБ, а мы собрали информацию обо всех. Помимо художников у нас представлены скульпторы, графики, фотографы и мастера декоративно-прикладного искусства.

Нужен ликбез

- А кто был первым башкирским художником?

- Касим Салиаскарович Девлеткильдеев. Он появился на свет в 1887 году в деревне Кугуль (Марьино) Благоварского района. Через несколько лет его семья перебралась в Уфу. Страсть к рисованию привела его в изокружок, хотя ислам запрещал изображать людей и животных. Он фактически бежал в Петербург, где поступил в художественно–промышленное училище барона Штиглица. Потом переехал в Москву. После революции возвращается в Уфу и становится первым башкирским художником, получившим профессиональное образование.

Кроме того, перед революцией в начале XX века в Башкирии работали другие основоположники - Юлий Блюменталь, Михаил Нестеров, Давид Бурлюк. Последний переехал в посёлок Иглино в 1915 году. Революция дала возможность для творчества, желающих заниматься изобразительным искусством было много. И у нас стало так много самодеятельных художников, что пришлось открывать училище искусств. В 1934 появился местный Союз художников. Тогда именитых стало много. Ну а в 70-х годах открылся худграф Башпединститута. Процесс набирал силу, появились два народных художника СССР - Борис Домашников и Ахмат Лутфуллин из Абзелиловского района. Интересна судьба Адии Ситдиковой. Судьба распорядилась так, что в 50-х годах прошлого века она работала уборщицей в художественных мастерских в Уфе. Заниматься творчеством стала с 45 лет, подбирала остатки краски и потихоньку начала рисовать. Не имея образования, стала и заслуженной, и народной - наша легенда!

- Как будет развиваться проект?

- Готовится вторая книга о наших мастерах, в первой представлено 60 художников. Организуя художественные туры, мы работали на количество, сейчас переходим на качество. Теперь будем популяризировать наше искусство, проводить выставки. Представим проект по вузам и школам Уфы. Организуем творческие встречи молодёжи с нашими мастерами. Нужен ликбез. Проводился как-то опрос на улицах Уфы: люди знают имена Василия Сурикова, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, а не башкирских художников.

Одновременно снимаем 54 фильма - по количеству районов. В первой их получасовой части будет рассказываться о развитии изобразительного искусства в республике, во второй, длительностью 15 минут, о его особенностях и художниках данного муниципалитета. Получится учебный материал на академический час. С министерством образования республики есть предварительная договорённость о показе этих фильмов в учебных заведениях - такой практики нет ни в одном регионе, я специально изучал ситуацию. Надеемся, у детей появится хоть какое-то представление о нашем изобразительном искусстве. Причём хотим подать это в игровой форме, чтобы заинтересовать молодёжь. Если эту идею пробьём, будет прорыв. Всё, что мы помним, - из детства. Пусть не всё запомнят, но многие фамилии, надеюсь, останутся на слуху.

«У нас нет художников»

- Какие ощущения от работы с вами у самих мастеров?

- В муниципалитетах их не знали. В любой район приезжаешь, везде стандартный ответ: «У нас нет художников». В результате творческих встреч  они ощутили внимание к себе, кто-то - впервые. Артист, певец всегда на сцене, а художник в мастерской, кто его там увидит? А в последнее время они вообще были предоставлены сами себе. И сейчас признаются, что появился какой-то дополнительный импульс: им предлагают провести выставку, встречу с людьми, мастер-классы, снимают передачи на местном ТВ, пишут о них в районках. Главный плюс – они стали востребованы. Мы их вытащили в свет из тени.

Кроме того, организуем выставки. Уже сейчас в кинотеатре «Искра» каждый месяц меняем экспозицию из 16 картин. Организовали показ работ наших мастеров в ГКЗ «Башкортостан», на ВДНХ, в центральной городской библиотеке Уфы, Национальной библиотеке имени Ахмед-Заки Валиди.

Для художника из Мелеуза или Салавата выставиться в Уфе – очень круто. Сайт artrb.ru продвигаем через соцсети, к маю он выйдет на 3 млн просмотров. Обращаем внимание на модные течения, в том числе на стрит-арт.

- А каковы ваши собственные ощущения от этой деятельности?

- Чувствую себя первопроходцем, открывая новые имена. До меня их никто не знал, кроме узкого круга лиц.

- За счёт чего двигается проект?

- Все только на энтузиазме. Все наши мероприятия бесплатные. Муниципалитеты помогают организовывать, минкульт предоставляет нам площадки – сцены местных домов культуры. Хотелось бы по местному телевидению запустить социальную рекламу о работах наших художников, чтобы люди их знали. Ведём переговоры с городскими властями. С нами приезжают певица Евгения Сафина, барды Рамиль Бадамшин и Александр Лынник. Через Сашу, кстати, мы вышли на отряд космонавтов, он помог нам установить флаг проекта на Северном полюсе.

Юрий Шевчук, кстати, нашу книгу похвалил. Выложил об этом видео в интернете. Чтобы привлечь молодёжь, проводим викторину на сайте. Узнаёшь пять картин местных мастеров – идёшь в кино, 15 - выигрываешь романтический ужин в ресторане, 35 – получи прыжок с парашютом. Все призы за счёт спонсоров проекта. В идеале хотелось бы награждать участников работами наших мастеров, с торжественным вручением из рук авторов.

- Какие планы строите на ближайшее будущее?

- Сделать башкирских художников известными не только в республике, но и в России и за рубежом. Сейчас, кстати, на сайте идёт голосование за произведения наших авторов. Прежние результаты мы обнулили. В январе организуем награждение победителей. Читателям на заметку: пока не поздно, они могут «лайкнуть» понравившуюся работу.