Примерное время чтения: 6 минут
566

Фанис, Батяня Амур и Капитан Иван. В Башкирии рисуют комиксы о бойцах СВО

Новый комикс Камиля Бузыкаева называется
Новый комикс Камиля Бузыкаева называется "Капитан Иван". Телеграм-канал Камиля Бузыкаева

Культура супергероев из комиксов так прочно вошла в сознание современных детей и молодежи, что они скорее поверят в существование человека-паука, нежели в подвиги реальных людей. А уфимский художник Камиль Бузыкаев рисует их о реальных участниках СВО из республики. Недавно он опубликовал очередную работу. О том, как представление о героях меняют через башкирские комиксы, в материале UFA.AIF.RU.

Истории с передовой

Первый экспериментальный комикс на тему подвигов современных героев, участвующих в спецоперации на Донбассе, художник  Камиль Бузыкаев выпустил 21 ноября 2022 года. В нем рассказывалось о том, как боец из Башкирии Фанис Хусаинов взял «языков» и угнал вражеский БТР. Объем был небольшой - всего три страницы картинок с диалогами и обложкой. Назвали историю «Безбашенный Фанис». И даже выпустили ее в бумажном виде.

 

В январе этого года художник опубликовал еще 4 подобных комикса, только теперь уже под единой серией «Время героев». Это истории «Спаситель», «Уазик», «Батяня Амур» и «Бес». Каждый из них так же состоит из обложки и 3 страниц рисунков, которые кратко пересказывают подвиги и грамотные действия бойцов из Башкирии.

Так, в «Батяне Амур» рассказывается, как артиллеристы с позывными Амур и Казань договорились разговаривать по радиосвязи на татарском и башкирском языке, чтобы противник не подслушивал и не успел перебазироваться.

 

В истории «Уазик» бойцы Фанис и Азат попали под обстрел, одного из них ранили. И лишь благодаря тому, что второй солдат сумел вовремя починить вечно ломающуюся машину, раненого получилось вовремя доставить в госпиталь и спасти ему жизнь.

 

«Спаситель» – о фельдшере с позывным «Гюрза», который вытаскивает ребят с поля боя. В одном из таких сражений под селом Безыменное в Херсонской области он спас шестерых, перевязывая и укрывая собой, хотя сам был ранен осколком в ходе минометного обстрела в ногу. Все раненые в итоге остались живы, им помогли врачи.

«Ищу вдохновение в новостях»

Комикс под названием «Бес» рассказывает о подвиге башкирского батальона от 16 октября. Тогда, разглядев в приборы ночного видения в лесополосе движение, добровольцы уничтожили диверсионно-разведывательную группу противника.

 

Новый выпуск называется «Капитан Иван» о снайпере, который получил ранение головы и частично потерял зрение, но добился возвращения в действующую армию «новым старым снайпером».

 

Как рассказывает автор комиксов, истории все самостоятельные и друг с другом не связанные. Он обещает новые выпуски и говорит, что делает их потому, что считает важным вести художественную летопись подвигов солдат из Башкирии. Новости не все читают и смотрят, какие-то вещи забываются, а эти комиксы помогут сохранить важные моменты и покажут роль башкирских воинов в спецоперации на Донбассе.

«Я пока не знаю, сколько историй впереди. Ищу вдохновение в новостных сводках. Люди в личку пишут, было дело. Иногда нахожу своих героев в постах в соцсетях. Не считаю, что имею право выбирать – каждая история важна, каждый подвиг уникален. Люди по-разному приходят к нему. Разве может быть поступок прекраснее, чем рискнуть своей жизнью "за други своя"?» – поделился Камиль Бузыкаев с журналистом UFA.AIF.RU.          

Школьникам «зашло»

Первый опыт графического пересказа истории исторических персонажей в противовес придуманным голливудским мутантам с суперсилами в Башкирии появился в 2021 году. Художники анимационной студии «Муха», в том числе и Камиль Бузыкаев, по заказу Ассоциации библиотек РБ нарисовали комикс для школьных библиотек о дипломате Кариме Хакимове, который внес вклад в развитие отношений СССР с арабскими странами.

Когда оказалось, что опыт удачен и школьникам такая подача истории республики «зашла», замахнулись на целую серию и в 2022 году сделали комиксы про генерала Шаймуратова, партизан Вафу Ахмадуллина и Даяна Мурзина, национального башкирского героя Салавата Юлаева. Студия изначально специализировалась на комиксах, поэтому продукт получился качественным и интересным.

Не в нашем вкусе

Однако создатели, в том числе руководитель студии Артур Абдрахманов, считают, что пока российские комиксы не могут соревноваться с заокеанскими историями. И все, потому что в нашей культуре нет любви к этому жанру.

«Если бы наши дети любили комиксы, ими были бы завалены все книжные магазины. Родители их с утра до вечера покупали бы, но где вы в последний раз видели комиксы в продаже? Не в нашем менталитете потреблять такой продукт, людям и их детям это не интересно, даже если речь идёт про супергероев. Тем не менее мы учитываем современный уровень развития детей, их клиповое мышление. Хочешь, не хочешь – комикс досмотришь. Это лучше, чем скучное зачитывание биографии из энциклопедии. Чтобы потом на вопрос о том, кто такой Салават Юлаев, не отвечали, что это хоккейный клуб», - делится мотивами Артур Абдрахманов.

Авторы комиксов уверены, современные дети должны знать свою историю. И если у них нет более интересных и наглядных средств для ее изучения, чем черно-белое кино 1940-х годов, то почему бы их не придумать?

«Это наши герои, символы и гордость республики, а расспроси поподробнее -  практически никто вам не сможет ничего рассказать. Надеемся, что современные комиксы заставят детей по-другому взглянуть на свою историю и заинтересоваться реальными личностями, вдохновиться их подвигами», - сказал Абдрахманов.

Все изданные комиксы двусторонние - с одной стороны на русском языке, с другой – на башкирском. Каждый из них вышел тиражом 2000 экземпляров, чтобы точно хватило всем библиотекам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах