Примерное время чтения: 9 минут
1165

Миллион просмотров. Проект «Любимые художники» вывел в свет таланты Уфы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Башкортостан №6 07/02/2018
Марат Сарманаев / АРТ-РБ

Наиль Махмутов, закончив один проект, уже начинает другой. Благодаря недавно завершившемуся конкурсу «Любимые художники Башкирии», организованному им, вышли в «свет» многие талантливые земляки-живописцы. Некоторые, в буквальном смысле, из небытия. Для жителей открылся неизведанный талантливый пласт современного изобразительного искусства региона. Начинание энтузиаста-одиночки стало известно во всём мире.

Махмутов Наиль

Сотни участников

Алексей Шушпанов, «АиФ-Башкортостан»: Каковы, на ваш взгляд, итоги конкурса?

Наиль Махмутов: Главное, думаю, в том, что художники пошли в народ. Как бы это пафосно ни звучало.

- Сколько художников приняло в нём участие?

- Мы запустили сайт, чтобы они могли размещать там свои работы. С июля прошлого года до 1 января этого в конкурсе приняли участие 587 человек. Картины ещё 14 живописцев сейчас в обработке. Не везде указаны год написания и название. Созваниваемся с авторами, уточняем. Затем всё обязательно разместим на сайте. Всего откликнулся 601 художник. Это 99% от всех, живших и творивших у нас, начиная с 1916-1917 гг.  по наши дни. Много картин пришло из-за рубежа - Голландии, Канады, Италии от наших земляков, уехавших туда творить, но выросших в Башкирии.

Досье
Родился 3 декабря 1963 г. Уроженец с. Стерлибаш. После армии окончил юрфак БГУ и мехфак Уфимского нефтяного университета. Работает на одном из уфимских нефтеперерабатывающих заводов. Составитель 13 альманахов о наших земляках, раскрывающих жизнь советской молодёжи 80-х. Автор некоммерческого проекта «Любимые художники Башкирии».

- Возрастной диапазон их, наверное, был широким?

- Самым молодым участником проекта стал 18-летний Данил Янтурин, а самому взрослому - Фание Шевчук, маме нашего знаменитого уфимского рок-музыканта Юрия Шевчука, - 92 года.

- Почему представлены работы только с начала XX века?

- До революции в Башкирии господствовал ислам, а он запрещает людям изображать людей и животных на полотнах. Это сильно тормозило развитие изобразительного искусства. Когда люди освободились от религиозных догм, произошёл его всплеск. Появились галереи, выставки, открылись таланты.

- Сколько человек  поддержало проект?

- К середине января наш портал набрал больше миллиона просмотров в сети, из них 67 тысяч из-за рубежа.

- А как шло голосование?

- В номинации «Мастера» люди поддержали Раушанию Бадретдинову (2192 голоса), в «Актуальном искусстве» - Инну Калабухову (1189) и в «Самородках» - Флеру Шарипову (766 голосов).

Облака
Облака Фото: АРТ-РБ/ Расих Ахметвалиев

- Не отслеживали, из каких городов, районов наиболее активно голосовали. Может, «лайкали» из других регионов, из-за рубежа?

- Конечно, самое большое количество голосов было от жителей Башкирии. Потом идут Екатеринбург, Казань, Москва, Петербург. Голосовали граждане Украины, Польши, Германии, Италии, Франции, Англии, Канады, США Мексики, Австралии, Новой Зеландии, Китая. Всего из 96 стран мира. Из Мексики, Канады, Германии, Новой Зеландии, Турции, Китая, Исландии и Албании прислали видеобращения с поддержкой башкирских художников. А самую первую видеооткрытку получили от 18-летней Татьяны Федоричевой из Ульяновска. Это уникальный человек. Художница, не имея рук, рисует ногами.

- У вас методы голосования были довольно демократичными. Не сталкивались с попыткой накрутить голоса для себя любимого?

- На удивление сайт на протяжении 6 месяцев не подвергался хакерским атакам и лишь в последние часы голосования 31 декабря была предпринята попытка накрутить более 1300 голосов в пользу одного художника, используя изощренные методы компьютерных технологий. Программа блокировала попытку дать фигуранту более 1 голоса в секунду. Поэтому по окончании голосования мы не объявляли победителя, а взяли тайм-аут и проверили всю записанную историю голосований. По итогам проверки мы аннулировали эти «голоса».

Уверен, что художника подставили мнимые друзья, оказав ему медвежью услугу. Я знаком с ним лично. Он талантливый живописец, его картины набирали много реальных голосов, и проделать столь сложную комбинацию с накрутками, думаю, сам он не смог бы. Скорее всего, он пошёл на поводу у этих компьютерных «гениев», обещавших, видимо, ему «лёгкую» победу. Но не случилось. Попытка бросить тень на остальных участников не увенчалась успехом.

Вообще я изучал ситуацию. Могу сказать, что в каждом интернет-конкурсе  всегда есть недовольные. Невозможно угодить абсолютно всем. У нас была цель не в схватке за места, а в популяризации всех башкирских художников. В финале не один победитель, а несколько, чтобы охватить разные жанры и направления живописи.

Сварщики
Сварщики Фото: АРТ-РБ/ Дмитрий Павлов.

Интересные тенденции

- Проект помог выявить тенденции и особенности развития живописи  в Башкирии? Какие её направления наиболее популярны среди художников, а какие - у зрителя?

- В ходе конкурса, в котором отсутствуют любые ограничения по жанрам, возрасту и регалиям, наметилось несколько интересных тенденций. Участники сами решали, какую картину послать. Выставочного комитета, отбирающего работы, на которые так любят пенять художники, у нас не было.

Участники представили больше всего абстрактных картин, зрители же предпочитали голосовать за реалистичные. Работы на религиозные темы вообще не пользуются популярностью, из 600 просмотров набирают всего 5 «лайков». На первом месте у людей пейзажи, портреты, животные. А художники предпочитают более широкие темы: суперматизм, авангардизм.

За время проекта 37 картин башкирских художников, выложенных на сайте, были приобретены зрителями. Брали даже копии понравившихся произведений. В откликах люди удивлялись, что у нас в Башкирии есть такие талантливые художники. Это стало открытием для большинства посетителей сайта. Заходя по просьбам друзей проголосовать за ту или иную картину, многие часами рассматривали другие.

Сейчас нас просят сохранить сайт и добавлять новые картины, публиковать истории про художников. Про их жизненный путь. До этого не было такого ресурса, на котором представлены они абсолютно все. Ведь многих уже нет, о некоторых успели позабыть. А эта важная страница нашей истории во многом, оказывается, с белыми пятнами. Получается, наша инициатива вытащила на свет целый пласт башкирской школы живописи, покрытой пылью времени и забвения.

Другой удачей проекта считаю то, что мы не стали зацикливаться на ныне живущих живописцах, а вспомнили о предыдущих поколениях. Создали специальную рубрику «Легенды» о художниках, ушедших из жизни, но оставивших заметный след в живописи. Наибольшее число голосов среди них набрали Адия Ситдикова, Ахмат Лутфуллин и Николай Пеганов. Их именами назвали премии.

Также большую помощь оказали «самородкам» - самодеятельным художникам, им тяжелее всего выставиться и стать известными. Это люди, которые не имеют профессионального образования, но пишут замечательные картины. Теперь их работы доступны для обозрения всему миру.

Кто помог?

- Власти помогли в реализации вашей инициативы?

- Проекту помогли многие неравнодушные люди. Администрация Уфы размещала картины на электронных экранах города. Аграрный университет предоставил зал для концертов. Уфимская интернет-компания бесплатно подключила художников к интернету и предоставила доступ в течение полугода, пока шёл проект, кроме того, отсняла и показала на городском телеканале множество сюжетов из мастерских художников. Победители также получат годовое бесплатное пользование интернетом. Депутаты Госсобрания Башкирии и горсовета Венер Гимазидинов и Артур Хазигалеев, а также организатор выставок  «Арт-Уфа 2015» и «Арт- Уфа 2017» Василий Пеганов выделили денежные средства на награды для победителей.

Лошади
Лошади Фото: АРТ-РБ/ Алмаз Мурзакамалов

- Не кажется ли вам странным, что накануне награждения ваших лауреатов утверждена республиканская Нестеровская премия?

- Я этому только рад. Чем больше у нас в республике будет всевозможных форм поощрения творческих людей, тем лучше.

- Так кто же победил у вас?

- Лауреатами конкурса стали более 20 художников. В номинации «Мастера» - Михаил Назаров, Рушания Бадретдинова, Расих Ахметвалиев и Федор Кащеев, Ралиф Ахметшин, Александр Заярнюк и Дмитрий Павлов. В «Актуальном искусстве» - Инна Калабухова, Анна Анпилогова, Ильшат Байбурин, Алмаз Мурзакамалов, Юлия Келу, Руслан Султанов и Азат Кужин. В номинации «Самородки» - Альбина Антипова, Флера Шарипова, Юрий Бычков, Мунир Абубакиров, Рауфат Нигматуллин, Марьям Целищева и Руслан Ахунов.

- Но, как понимаю, это только начало долгого пути по раскручиванию нашего искусства?

- С 1 февраля мы объявили приём работ по новым направлениям. Жители республики выберут любимых скульпторов, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства. На сайте АРТ-УФА принимаем заявки и организуем голосование. Такой конкурс в республике станет ежегодным.

- Удачи вам на этом поприще.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах