В Уфе 1300 автобусов перевозят пассажиров неофициально – это 42% от общего числа общественного транспорта на улицах города. Такие цифры прозвучали на первом заседание рабочей группы по законодательному обеспечению организации транспортного обслуживания населения республики, прошедшем 18 октября в Госсобрании РБ.
«Поставлена задача в очень сжатые сроки решить вопрос с нелегальными перевозчиками, в первую очередь, в Уфе, - сообщил председатель Госкомтранса Башкирии Тимур Мухаметьянов. - Нами и центром организации перевозок города сегодня подготовлена дорожная карта по разрешению этой ситуации, она включает в себя шесть мероприятий. По сути, речь идёт о реформировании всей системы перевозок в Уфе».
Он не стал озвучивать пункты документа, пообещав сделать это после того, как его одобрит башкирское правительство и врио главы республики.
«Сегодня транспортное обслуживание города осуществляет около 3 тысяч транспортных средств, - рассказал начальник управления транспорта и связи уфимской администрации Андрей Федосов. - В том числе 260 автобусов большой вместимости ГУП «Башавтотранс», 80 трамваев, 110 троллейбусов (14%), автобусов малого класса у официальных перевозчиков около 1400 единиц (44%) и автобусов перевозчиков, не имеющих разрешительных документов почти 1300 единиц (42%).
В какой-то мере власти сами виноваты в том, что рынок столичных пассажироперевозок активно осваивают частные извозчики. По словам чиновника, за последние 10 лет в ГУП «Башавтотранс» «произошло уменьшение количества транспорта большой вместимости с 657 до 360». А существенное сокращение протяжённости трамвайной сети в городе (когда в 2004-2008 годах её разорвали на северную и южную часть), уменьшило пассажиропоток на этом виде транспорта почти в 3,5 раза.
Андрей Федосов, сославшись на данные ГУП «Башавтотранс», рассказал об объёме перевезённых пассажиров за 2017 год. Государственные и муниципальные перевозчики перевезли около 53 млн человек (20%), официальные частные перевозчики - 111 млн человек (43%), перевозчики, не имеющие разрешительных документов, - 95 млн человек (37%).
Нетрудно подсчитать, исходя из средней стоимости проезда в 20 рублей, что выручка последних составила от 1,9 млрд рублей.
Напомним, 15 октября на оперативном совещании в правительстве РБ врио главы республики Радий Хабиров раскритиковал организацию общественного транспорта в городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть