aif.ru counter
769

Увидел яму – доложил. Как работает приложение «Дорожный эксперт» в Башкирии

Корреспондент UFA.AIF.RU проехал по улицам Уфы, сфотографировал ямы и оценил работу приложения «Дорожный эксперт».

Корреспондент фиксирует яму, обнаруженную на улице Кольской, в приложении.
Корреспондент фиксирует яму, обнаруженную на улице Кольской, в приложении. © / Арсен Муртазин / Башкирское спутниковое телевидение

С 1 апреля в Башкирии заработало мобильное приложение «Дорожный эксперт». На 16 апреля в нем зарегистрировано более 12 тысяч заявок. 4700 находятся в работе, 4500 – уже сданы. Как работает приложение и что говорят об его эффективности водители, в материале UFA.AIF.RU.

Как работает приложение?

Идея, по мнению авторов проекта, проста: увидел яму, доложил. На деле это выглядит так: двигаясь в большом потоке, водитель, обнаружив яму, должен сообразить, где резко остановиться, включить аварийку, выйти из авто и выставить знак. Далее ему надо сфотографировать яму и, зная адрес своего местоположения, занести проблемный участок в приложение. Если повезёт, то проезжающие мимо водители не выметут на «фотографе» всю злость из-за созданной им пробки.

Далее модераторы, назначенные в каждом районе, осуществляют проверку достоверности информации, сообщают в дорожные службы и готовят отчётную документацию.

«То есть один чиновник принимает заявки, другой проверяет, третий докладывает, четвёртый отчёты пишет. Лучше б на их зарплату ремонты делали», - прокомментировал в соцсетях один из уфимских водителей.

Пробка и проклятия обеспечены

Состояние дорог за последние пять лет в городе объективно улучшилось, в порядок приведены практически все основные магистрали. Но на многих второстепенных улицах есть участки, куда даже скорая помощь проехать не может. Корреспондент UFA.AIF.RU, предварительно сделав мини-опрос в социальных сетях, получил десяток адресов, где, по мнению горожан, находятся самые злостные ямы.

Корреспондент фиксирует яму на пересечении улиц Комсомольской и Рязанской. Фото: Башкирское спутниковое телевидение/ Арсен Муртазин

«Комсомольская вся убита» - писали горожане. Туда и направился корреспондент на своем авто вместе с представителем телеканала БСТ. Во время фотографирования ямы на перекрёстке улиц Комсомольской и Рязанской, несмотря на незначительный автомобильный поток, журналисты явно мешали многим водителям. И хотя они видели телевизионную камеру и понимали, что здесь проходят съемки, недовольно сигналили.

Сколько ям отремонтировано
С начала 2019 года на дорогах Башкирии ликвидировано около 90 тысяч ям. Свыше 73 тысяч из них, что составляет 35% от запланированного объёма, отремонтированы в апреле.
Яма в итоге была зафиксирована. Оказалось, что в приложение её еще никто не оформлял.

Далее – улица Сипайловская. Больших ям здесь нет, но назвать её дорогой язык не повернётся: залатана, полотно неровное, одни колдобины.

Остановиться еще на одном проблемном участке улицы Кольской не удалось. Дорога вдоль частного сектора односторонняя. Встать для съемок – значит перекрыть движение автомобилям, движущимся сзади.

Еще одна яма обнаружена возле дома №43/5 по улице Российской. Местные жители говорят, что она здесь давно, но в приложении этой «достопримечательности» тоже не оказалось.

Такой ремонт ямы сделан на углу улиц Оренбургской и Большой гражданской: камни из-под колес летят во все стороны.  Фото: Башкирское спутниковое телевидение/ Арсен Муртазин

На углу улиц Большой гражданской и Оренбургской после ремонта, скорее всего, инженерных коммуникаций, не покрыли участок асфальтом, засыпав лишь гравием. Камни летят из стороны в сторону, попадая на лобовые стёкла автомобилей. Чтобы объехать его, водителя летят по встречной полосе. И этот участок до нас также никто не фиксировал, хотя гравий здесь появился относительно давно.

«Я сам себе враг что ли?»

Опрос нескольких автомобилистов на проспекте Октября показал, что кто-то знает о существовании интерактивной карты, но к её «услугам» не прибегал.

«Собирать информацию таким образом – полный бред», - высказался один из них.

«Я что, сам себе враг? А что делают дорожные начальники и их подчинённые? Я вот строитель. Что-то ни у кого не спрашиваю, где садики строить», - сказал другой.

Корреспондент фиксирует яму в приложении. Фото: Башкирское спутниковое телевидение

«Не фиксировал и не собираюсь, пусть каждый свою работу делает», - прокомментировал третий.

«В прошлом году пытался сфотографировать ямы на улице 50 лет СССР. Тогда меня чуть не сшибли, несмотря на выставленный аварийный знак. Больше подвергать себя жизни не стану», - мнение четвертого.

А как считаете вы, дорогие читатели? Пользовались ли вы приложением? Если да, то принесло ли это результат?




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. РинатSibay
    |
    00:31
    14.05.2019
    0
    +
    -
    Дорожный эксперт не работает. Разместил кучу заявок в период с 2 по 25 апреля ни одна не выполнена. А с 26 апреля программа отписывает ямы неверно. Ямы Сибая уходят в Баймак а там отклоняют, чужая территория. Может в Уфе и работает, в Сибае нет. В начале назначение было провальным а с 26 апреля все уходит в чужие администрации. Наверное специально что бы не делать ремонт.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Календарь ученика на 2019-2020 учебный год в Башкирии. Праздники и каникулы
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Где в Уфе можно продавать продукцию со своего огорода?
  4. Кто идет на выборы главы Башкирии в 2019 году? Список кандидатов