aif.ru counter
138

Фермеру, завезшему в Башкирию ящур, пока грозит только штраф

Уфа, 8 ноября - АиФ - Уфа.

На заседании аграрного комитета Госсобрания РБ депутаты заслушали доклад главного ветврача республики об охране территории от заноса заразных заболеваний животных и сделали вывод: ветеринары во вспышке ящура не виноваты.

После отчёта начальника управления ветеринарии РБ Вакила Буранбаева о всех проведенных карантинных мероприятиях депутаты ему задали вопрос: «Кто завёз больной скот, он наказан?». «Пока идёт следствие. Мы подготовили ряд предложений. Среди них ужесточение ответственности за подобные нарушения. В данном случае фермеру из Туймазинского района грозит лишь 3 тыс. руб. штрафа», - ответил Вакил Буранбаев.

Депутат Римма Утяшева не согласилась с тем, что ящура в России давно не было, поэтому не проводилась и вакцинация животных. Назвала вспышки ящура в 2015 г. в Забайкалье, в 2016 г. во Владимирской области.

«Прекрасно зная, что в республику завозят скот из Казахстана, Оренбургской области, Дагестана, почему вы не предупреждали болезни, закрывали на это глаза?» - спросила Римма Амировна. Но ответа не получила.

«Сейчас ищут виноватых в эпидемии ящура, - сказал глава администрации Буздякского района Азат Арсланов. – Я считаю, ветеринарная служба не виновата. Пока мы с вами здесь обсуждаем проблему, могут завозить больных баранов из Дагестана. Уследить невозможно. Надо ужесточить штрафы к нарушителям и расширить полномочия ветврачей». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество