Примерное время чтения: 4 минуты
110

В Уфе выпускники 6 потока «Школы фермера» Россельхозбанка получили гранты

Лучшие выпускники шестого потока образовательного проекта РСХБ «Школа фермера», проходившие обучение в Башкортостане на базе БГАУ, получили сертификаты победителей конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё». 

Конкурсная комиссия определяла победителей по итогам защиты выпускных работ – подготовленных слушателями школы бизнес-планов. В шестой волне 40 фермеров региона обучались по двум выбранным МСХ республики специализациям: «Переработка мяса» и «Переработка молока». Победителями стали двое обучающихся по специализации «Переработка мяса» и один слушатель специализации «Переработка молока».

«Все выпускные работы были очень интересные и полезные. Тем не менее мы определили три лучшие, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, – рассказал директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов. – Идеи грантополучателей, воплощенные в бизнес-планы, нам показались перспективными. Уверен, что полученные в Школе знания и финансовая помощь помогут выпускникам воплотить в жизнь задуманное».

Сами грантополучатели тоже говорят, что именно обучение в «Школе фермера» помогло им понять, в каком направлении двигаться дальше.

Айтуган Фаттахов, Абзелиловский район, занимается производством кумыса и намерен развивать сельский туризм

«Так сложилось, что мы вообще не имеем проблем с реализацией продукции, - говорит он. - Хотя объемы производства уже заметные, в сезон только кумыса продаем до тонны, держим  лошадей, коз, рыбное хозяйство. На очереди гостевые домики и ресторан. Думаем и дальше развиваться в области агротуризма».

Айтуган Фаттахов уже дважды по разным направлениям обучался в «Школе фермеров», что позволило ему шире посмотреть на развитие бизнеса. В результате сейчас его предприятие – многопрофильное, с хорошими перспективами для дальнейшего развития. Интересно, что спрос на продукцию сначала возник с помощью «сарафанного радио», а потом после обучения предприниматель стал применять методы социальной инженерии.

Айтуган уверен, что выбрал перспективное направление для работы, ведь с каждым годом все больше горожан с удовольствием выезжают на природу пообщаться с домашними животными, отдыхают  в экологически чистых местах, ищут уникальную национальную кухню.

Мансур Гильфанов, Ишимбайский район – намерен вывести на новую мощность производство корота

«Корот – с детства знакомый нам продукт, но его удивительная полезность и экзотичность  постоянно привлекает покупателей, – рассказывает предприниматель. –Сырье для него мы закупаем у местного населения, производим сами. Многие удивляются тому, что он бывает с медом, с фруктами, для супа, копченый... Наша продукция постепенно завоевывает не только соседние регионы, но и столицу. Интересно, что по географии покупок можно определить, где есть большие башкиро-татарские диаспоры. Постоянно идут поставки в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сургут…»

Мансур  Гильфанов считает, что увеличивающийся спрос на корот требует расширения производства, а для этого ему были нужны новые знания. Работа над бизнес-планом «Школы фермеров» – только первый шаг к осуществлению задуманного.

Константин Симонов, Белорецкий район – разработал бизнес-план по увеличению объемов производства мясных полуфабрикатов

«Переработкой мяса занимаемся с 2012 года, – рассказывает предприниматель из Белорецка. – В то время решил кардинально изменить свою жизнь: по специальности я металлург, а занялся производством пельменей. В результате начинал с несложных котлет и голубцов, дорос до колбас и фирменных отделов в нескольких городах Башкирии.  Учеба в «Школе фермеров» шестого потока начала помогать развивать бизнес с первых недель обучения, ведь нам давали не только теоретические, но и практические знания, мы сразу начали обрастать полезными связями. Для себя лично много почерпнул в плане экономики бизнеса.

Думаю, в наш динамичный век спрос на полуфабрикаты, особенно мясные и экологически чистые, будет только расти. А мы, в свою очередь, стараемся держать высокую планку, тщательно контролируем и качество сырья, и конечной продукции. Развиваться решили в первую очередь в Башкирии – все же та же конина у нас больше востребована.

Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера» – программа повышения квалификации аграриев, разработанная банком, МСХ России, МСХ Башкортостана и БашГАУ. Сегодня проектом охвачено более 50 регионов, обучение завершили порядка 3,5 тысяч человек. В Башкирии за 2 года «Школа фермера» открывала двери 6 раз, дипломы государственного образца получили 175 фермеров. Все они защитили бизнес-планы по открытию или расширению своих производств, успешно трудятся в сельском хозяйстве республики и создают новые продуктовые бренды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах