Новый уровень знаний
25 апреля 40 новоиспечённых слушателей собрались на открытие Школы и установочную сессию в Башкирском аграрном университете. В течение двух месяцев участники, отобранные на конкурсной основе, будут получать теоретические и практические знания, которые позволят им выстроить и запустить фермерский бизнес с нуля или вывести его на новый уровень. Свои знания слушателям передадут преподаватели БашГАУ и приглашенные эксперты - успешные агробизнесмены и рестораторы.
За шесть предыдущих потоков курсы по восьми специализациям прошли 175 слушателей «Школы фермера». Все они получили дипломы и успешно защитили свои бизнес-проекты.
Слушатели седьмого потока пройдут обучение по специализациям «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения» (его выбрали 13 человек) и «Агротуризм» - это новое для региона направление привлекло 27 участников. Практику студенты пройдут на действующих предприятиях, в том числе и в известных ресторанных сетях, а агротуризму будут обучаться у владельцев уже знакомым туристам башкирских ферм, пасек и глэмпингов.
«Агротуризм» - новая для нашей школы специализация, но мы уверены, что в сегодняшних реалиях она необходима, - рассказал директор Башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов. - Агротуризм становится излюбленной формой путешествий россиян, и в нашем регионе есть всё необходимое для того, чтобы такая форма отдыха активно развивалась. И здесь у Башкирии, действительно, огромный потенциал. Местные фермеры успешно развивают сельский туризм в таких сферах как традиционное и бортевое пчеловодство, коневодство, рыбоводство, разведение страусов.. Мы хотим, чтобы таких примеров в регионе становилось все больше».
Направления роста
27-летний Айтуган Фаттахов, владелец многопрофильного крестьянско-фермерского хозяйства - один из тех выпускников «Школы фермера», для кого обучение стало мощным импульсом для развития. Выпускник Башкирского аграрного университета, он дважды прошёл обучение в «Школе фермеров» по разным направлениям (мясное скотоводство и переработка мяса). А в прошлом году Айтуган получил грант Минсельхоза России на создание проекта «На ферме у Барона». КФХ Фаттахова работает в Абзелиловском районе, ведущее направление его агробизнеса – разведение лошадей башкирской породы. Помимо этого, хозяйство занимается производством кумыса (его получают до тонны в сутки!) и блюд из конины, разведением коз редкой породы и радужной форели, производством и фасовкой иван-чая. Перспективы расширения бизнеса Фаттахов видит не только в увеличении объёмов производства, но и в развитии сельского туризма: на территории его фермы работают юрта-ресторан (самая большая в России!), гостевые юрты и летние домики. Гостей привлекают живописные пейзажи и экологически чистая природа, катание на лошадях, иппотерапия, пробеги на снегоходах, уникальная национальная кухня. По словам Айтугана, понять в каком направлении развиваться, ему помогло обучение в «Школе фермера». И сегодня он готов передавать полученные знания и опыт новым ее слушателям.
Пчеловод в пятом поколении Виктория Хазиева поступила в «Школу фермера» второй раз. В предыдущем потоке она совершенствовала знания в области пчеловодства, теперь мечтает расширить компетенции в сфере агротуризма. Началось всё с организации в родовом гнезде Виктории, в селе Курманаево Мишкинского района, на пасеке лечебной процедуры «сон на ульях». Теперь семья Хазиевых предлагает гостям комфортный отдых со всей инфраструктурой: на территории базы построили летние домики, есть и капитальный, в котором можно жить зимой. Есть столовая, баня, рядом река с обустроенным отцом Виктории пляжем и возможностью рыбалки, родник с чистейшей водой.
«Подав заявку на агротуризм, я, конечно, рассчитываю почерпнуть что-то новое, оценить полезный опыт, сравнить, как другие фермеры используют возможности своего бизнеса. Возможно, выберу для себя дополнительный вектор развития и смогу лучше понять, к чему стремиться!» - говорит Виктория.
Впечатляют и успехи владельца сельскохозяйственного потребительского кооператива «Алагуз» из Верхних Кигов Марселя Тагирова. После обучения в пятом потоке «Школы фермера» (производство продукции для ресторанного бизнеса) Марсель нарастил объёмы, став поставщиком говядины и конины в крупнейшие уфимские сетевые рестораны.
- Обучение в Школе – это не только новые знания, но и новые возможности, новые коммуникации, новые перспективы для расширения бизнеса. Желаю успеха всем участникам проекта! - пожелал Марсель.
Образовательный проект от Россельхозбанка получил прописку в 56 российских регионах. Для слушателей он бесплатный - все расходы, связанные с обучением, берёт на себя финансовое учреждение. В Башкирии обучение в «Школе фермера» будет проходить в течение двух месяцев на базе Башкирского аграрного университета. Выпускники получат документы государственного образца, а самые успешные – как обычно, грантовую поддержку на развитие.