Примерное время чтения: 4 минуты
185

Учиться и расти. «Школа фермера» в Башкирии помогла создать успешный бизнес

Гульнур Исхакова с мужем Алмазом создала успешный бизнес.
Гульнур Исхакова с мужем Алмазом создала успешный бизнес. АиФ

Сельским хозяйством семья Исхаковых занимаются не так давно – шестой год. Идея создать собственную ферму принадлежит супругу Гульнуры – Алмазу. Именно в честь него и назвали фирму – КФХ «Алмаз-Птица». До этого жизнь молодых людей была далека от фермерства. Гульнур работала в детской поликлинике, а Алмаз ездил на заработки на Север. Сменить профессию и начать жизнь с нуля было непросто. Но семья все же решилась на перемены. Начинали с малого, ухаживали за птицей вдвоем. И тогда поняли: чтобы не прогореть и развивать птицеводческий бизнес, не хватает знаний.

Ценные знания

«Когда мы начинали, у нас с мужем было столько вопросов! – рассказывает Гульнур. – Мы не знали к кому обратиться за помощью, кто может поделиться с нами опытом. Все приходилось из книжек узнавать, учиться на своих ошибках. «Школа фермера» Россельхозбанка в этом смысле предоставила бесценную возможность. Я обучалась весной 2021 года по специализации «Водоплавающая птица». Сейчас могу сказать, что этот курс помог мне стать финансово более грамотной, узнать правовые аспекты ведения фермерского хозяйства. Но самый большой толчок для развития дали практические занятия, где птицеводы со стажем нам рассказали, как содержать птицу, чем её кормить, какие правила нужно соблюдать, чтобы птенцы быстрее росли и чтобы по кормам это было экономично. Очень кстати был и полученный по окончанию Школы грант – эти деньги пошли на покупку необходимого оборудования».

Сегодня Исхаковы уже сами успешные фермеры. Их бизнес значительно расширился. За чистотой и порядком на птицеферме следят рабочие по найму. Пока их трое, но скоро персонала будет больше. В хозяйстве 30 тысяч голов. Разводят уток, гусей, кур-несушек, бройлеров.

Фото: РоссельхозБанк

Планы «наполеоновские»

В прошлом году семья запустила ещё один цех – и тоже не без участия  РСХБ – банк помог семье найти помещение. В этом цехе Исхаковы разместили новое инкубационное оборудование. Сегодня вся птица идет на продажу. Но ограничиваться сбытом супруги не собираются. В планах – открыть собственное производство мясных изделий.

«Именно поэтому за парту сел и мой муж - Алмаз. Он стал выпускником четвертой волны «Школы фермера» РСХБ, отучившись по направлению «Переработка продукции животного происхождения».

«Планы у нас с мужем "наполеоновские". Мы хотим создать полный цикл производства, начиная от инкубации яиц и заканчивая переработкой мяса. Сейчас для этого закупаем специальное холодильное оборудование. И уже со следующего года начнем реализовывать свою мечту», - рассказывает Гульнур.

Понимать веяния времени

В прошлом году Исхаковы продали 250 тысяч голов птицы. Выручка составила 15 млн рублей. А в планах – развитие нового бренда, которому они уже придумали название – «Байский».

«Сбыт – самый главный вопрос для фермера. Одно дело – вырастить, другое – продать. Знаю, что в этом году в «Школе фермера» в Башкортостане есть совершенно новое направление – «Производство продукции для ресторанного бизнеса». В нем будет много информации о том, как развивать свой бренд, правильно находить покупателя и научиться продавать свой продукт, – говорит Гульнур. – Если бы мы шли в Школу в этом году, мы бы обязательно выбрали эту специализацию. Но, я знаю, что по ней и так набрана большая группа – 31 человек. Значит, агробизнесмены понимают веяния времени и хорошо чувствуют, в каком направлении развиваться. Но мы конкуренции не боимся: оба прошли «Школу фермера», и она нам дала уверенность в своих силах. Желаю, чтобы и новые слушатели так же верили в себя, и самое главное – любили свое дело. Потому что без этого ничего не получится!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах