Убойные цеха и систему поставки мяса в торговые сети создадут в Башкирии. В республике решили развивать мясное производство в сельском хозяйстве, сообщается по итогам тематического совещания «Сельский час», которое прошло 2 июня в правительстве республики.
Как сообщил вице-премьер– министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, в прошлом году в Башкирии произведено 263 тыс. тонн мяса, половина – на личных подсобных хозяйствах. При таких показателях республика может обеспечить себя мясом лишь на 88%, однако и оно не в полном объеме поступает на прилавки - часть скупается посредниками из других регионов. И жители вынуждены покупать мясо, привезенное из других мест.
«В то же время территория Башкортостана позволяет увеличить поголовье скота в 1,5 раза – до 3 млн голов», - заявил Ильшат Фазрахманов.
Министр также подчеркнул, что это удастся сделать в течение трех лет после реализации инвест-проектов по строительству мясных и молочных ферм. Для них необходимо создать сеть убойных цехов и систему утилизации отходов, организовать прозрачные механизмы поставок местной продукции в торговые сети, на рынки и в социальные учреждения, выстроив всю цепочку взаимосвязи между населением, переработкой и конечными потребителями.