Примерное время чтения: 5 минут
935

Свой вкус. Цельный молочный продукт не залёживается в магазинах Башкирии

Айгуль Нургалеева / АиФ

26 апреля в рамках пресс-тура вместе с и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ, министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым корреспондент UFA.AIF.RU побывал на молочном производстве в Благоварском районе.

Сохранить пользу

Девять лет назад был выкуплен у конкурсного управляющего небольшой сепараторный цех молокоприёмного пункта обанкротившегося маслозавода. Сегодня от прежнего цеха в деревне Моисеево ничего не осталось: после строительства, расширения, модернизации инженерных коммуникаций площадь завода «СН-продукт» выросла в 10 раз и занимает 1500 кв.м. За сутки здесь перерабатывают 50 тонн сырого молока. В планах на 2019 год построить двухэтажный цех фасовки продукции, расширить и частично модернизировать парк ёмкостей, довести объём переработки до 85 тонн в сутки.

«С самого начала мы изучали спрос населения по ассортименту и максимально его старались удовлетворить, - говорит директор ООО «СН-продукт» Андрей Чистяков. В нашей линейке «По-деревенски» нет обезжиренного творога или нежирной сметаны. По мнению диетологов, кальций из такого творога не усваивается, его обязательно нужно сдобрить сметаной. А у нас готовое блюдо – открываешь и ешь. Просто покупаем цельное молоко у хозяйств и фермеров пяти районов республики и сохраняем его с той же жирностью и полным спектром  полезных веществ».

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

Сегодня в ассортименте 35 видов продукции. От традиционных молока, масла, кефира, сметаны, творога, йогурта до национальных – кызыл-еремсек (красный творог), катык и каймак. По словам Андрея Николаевича, по просьбе торговых сетей предприятие запустило линию по производству питьевых йогуртов. Но по объёмам продаж лидирует национальный продукт, где конкуренция не столь жёсткая, как в производстве йогуртов. Вектор развития диктует покупатель.

К переменам готовы

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что такие небольшие молокозаводы сегодня востребованы на рынке благодаря своей гибкости и ориентированию на широкий круг потребителя. К примеру, сейчас благоварское молоко поставляется в молочные кухни Уфы. В планах участвовать в программе «Школьное молоко». Важно и то, что дизайн упаковки обновляется к праздникам, событиям. Так, ко Дню работников сельского хозяйства здесь планируют выпустить молочную продукцию в праздничной упаковке. А поскольку СН-продукт представлен практически во всех федеральных сетях, не заметить его будет невозможно.

Фото: АиФ/ Айгуль Нургалеева

«Сырья в своём районе предприятию для загрузки не хватает, - отметил глава администрации Благоварского района Юрий Коземаслов. – Поэтому закупает его и в соседних районах. Для нас важно и то, что в результате успешной работы здесь вырос штат – сегодня трудятся 90 человек. Все они жители местных сёл и деревень. За исключением двоих – заведующего производством (который уже обосновался в районе) и врача-микробиолога. Открытая месяц назад бактериологическая лаборатория – соответствие требованиям законодательства. Средняя зарплата – 26 тысяч рублей, что для сельскохозяйственного района очень неплохо. Мы приветствуем и поддерживаем подобные производства и считаем, что за ними будущее».

Фото: АиФ/ Сергей Константинов
Фото: АиФ/ Сергей Константинов

Кстати

Минсельхоз РБ принял комплексную программу развития молочной отрасли до 2030 года. Согласно ей, производство товарного молока будет удвоено – до 1,5 млн. тонн. Это потребует увеличения объёмов переработки сырья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах