aif.ru counter
506

Субсидии на подходе. Какую сельхозтехнику поможет купить государство?

Мини-трактор - оптимальный вариант для небольших хозяйств.
Мини-трактор - оптимальный вариант для небольших хозяйств. © / ООО «Трактор»

Многие сельхозпроизводители в Башкирии испытывают трудности с покупкой агротехники. Выбирая, например, трактор нужно учесть немало важных моментов. О том, какой модели отдать предпочтение, и можно ли рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства, - в материале UFA.AIF.RU.

Кому подходит мини-трактор?

Трактор в сельском хозяйстве – незаменимый помощник. Вспахать поле, собрать урожай, доставить груз: многое ему под силу. Вот только его цена не каждому фермеру по карману. Да и зачем брать машину за несколько миллионов для обработки небольшого участка? Оптимальным выбором для небольших хозяйств может стать мини-трактор. Он может работать на ограниченной площади, не занимает много места.  Возможности этих доступных и неприхотливых рабочих лошадок уже оценили многие фермеры.

Одна из популярных моделей – «Уралец» производится в Еманжелинске Челябинской области. Помимо этих шустрых машин, производитель – ООО «Трактор» предлагает более 50 видов навесного оборудования для сельскохозяйственных и коммунальных работ, полуприцепы, запчасти.  Цена машины вместе с дополнительным оборудованием и прицепом вполне приемлемая – 600-800 тыс. рублей, при расчётном сроке эксплуатации 12 лет.

Современный дизайн, экономичный расход топлива, простота в обслуживании – вот отличительные черты челябинских тракторов, а красующийся на них знак  «Сделано в России» говорит о многом.

«Завод – сертифицированный участник программы  «Made in Russia», реализуемой Российским экспортным центром. Чтобы попасть в неё, потребовалось пройти серьёзную экспертизу. Оценивалась безопасность, экологичность нашей продукции, деловая репутация производителя, –  рассказал директор предприятия Владимир Андрющенко.– Главное требование – основная часть комплектующих должна быть отечественного производства. Трактора поставляем в регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Продукция сертифицирована, соответствует ГОСТ. Сеть представителей и сервисных центров, где клиенты могут прибрести все необходимое для тракторов постоянно расширяется».

Кто решится на покупку?

По данным республиканского минсельхоза, в Башкирии более 6,5 тыс. фермерских и порядка 620 тыс. личных подсобных хозяйств. Не случайно республика – в числе лидеров по спросу на мини-трактора.  Понятно, что не у каждого фермера, особенно начинающего, найдётся сразу вся  сумма  для покупки железной лошадки.  Помочь аграриям обещает государство. Так, по программе «Агростартап» новички могут получить до 5 млн рублей. 

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов на недавнем брифинге, посвящённом повышению устойчивости экономики, сообщил о «беспрецедентных мерах поддержки» отрасли в 2020 году. Аграрии республики получат 9,612 млрд рублей, в том числе 4, 446 млрд, из республиканского бюджета, не считая льготных кредитов и возможности получения техники по линии Росагролизинга.  На покупку техники регион выделяет в этом году дополнительно 1 млрд рублей. Министр призвал покупать технику и оборудование «уже сейчас», поскольку в будущем цены могут вырасти и пообещал «закрыть субсидиями» эти расходы.

«На сегодня полтора миллиарда у нас есть. Выкупайте всю технику, которая есть в округе. Кто должен был решиться, решайтесь»– призвал Ильшат Фазрахманов.

Как поможет государство?

«В соответствии с критериями, определенными постановлением правительства России № 719 от 17 июля 2015 года, субсидии выделяются на приобретение тракторов российского производства. Порядок их предоставления утвержден постановлением правительства РБ № 254 от 5 июня 2017 года. Для включения в перечень субсидируемой техники требуется заключение Минпромторга, подтверждающего факт её производства на территории России, – пояснил заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Павел Иофинов.– Пока покупку трактора «Уралец» могут включать в план расходов крестьянские, фермерские хозяйства региона, при подаче заявки на участие в грантовых программах для фермеров».

Челябинский производитель мини-тракторов имеет требуемое заключение выданное в апреле 2019 года сроком на 1 год.  Как пояснили в минсельхозе Башкирии, предприятие может претендовать на включение своей техники в число субсидируемой, для этого необходимо представить в министерство актуальный вариант заключения Минпромторга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах