Примерное время чтения: 5 минут
62

Россельхозбанк в Башкортостане открывает новые бренды

Производитель крафтовых сыров из Салавата Айгуль Киекбаева.
Производитель крафтовых сыров из Салавата Айгуль Киекбаева. Пресс-служба Россельхозбанка

Одной из сорока выпускников пятого потока «Школы фермера»  Россельхозбанка стала производитель крафтовых сыров из Салавата Айгуль Киекбаева. Изучение уникальной специализации позволило ей расширить собственный бизнес, увеличив объемы производства вдвое.

Найти свою нишу

За два года существования проекта, реализуемого Россельхозбанком совместно с министерством сельского хозяйства республики и БашГАУ, в Башкирии в «Школе фермера» отучились около 200 человек. Все они получили возможность начать или развить свой агробизнес, повысить финансовую грамотность и получить практические навыки. Особенностью пятого выпуска стало обучение слушателей производству сельскохозяйственной продукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения. Башкирия стала первым регионом, обучающим фермеров такой востребованной сегодня специализации.

На торжественном вручении дипломов директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов отметил, что нынешнее время с его непростой макроэкономической ситуацией необходимо использовать как возможность для чего-то нового.

«Я уверен, что благодаря серьезной подготовке в «Школе фермера», каждый выпускник сможет найти свою нишу и будет активным участником аграрного сектора экономики. Тем более сегодня, когда многие отрасли из-за введения санкций остаются незанятыми», - сказал Алексей Самсонов.

Об этом же, поздравляя выпускников, говорила и заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Ляля Давлетбаева.

«Ресторанный бизнес – новая ниша для башкирских фермеров – но я вижу, что у выпускников Школы есть потенциал и возможности для того, чтобы ее занять», - отметила она.

Свою заинтересованность в экологически чистых натуральных фермерских продуктах, производимых в регионе, проявили и сами рестораторы. Сеть кафе и ресторанов «Кумпан» и сеть гатсромаркетов «Пышка» предоставляли свои заведения для практических занятий слушателей «Школы фермера».

Только натуральное

Для производителя крафтовых сыров Айгуль Киекбаевой обучение в «Школе фермера» стало толчком к расширению собственного бизнеса.

К открытию собственного цеха по переработке молока Айгуль и ее супруг Евгений шли постепенно. Пять лет назад, будучи городскими жителями, желавшими употреблять только полезную и натуральную пищу, супруги приобрели участок и организовали на нем личное подсобное хозяйство, где поначалу держали коров. Со временем стадо пополнилось двумя подаренными козами, дальше – больше – их количество возросло до двадцати. Молока стало так много, что не знали, как его реализовать.

«Возникшая идея делать крафтовые сыры всем понравилась, – говорит Айгуль. – По своим свойствам и качествам сыр, сделанный вручную, намного полезнее заводского. Это натуральный вкусный продукт, который многие люди только открывают для себя».

Решив непременно обучиться на сыроделов, супруги обратились в Мелеузовский профессиональный молочный техникум, где познакомились с основами мастерства. После чего для повышения квалификации Айгуль отправилась в московскую школу сыроделия Олеси Шевчук, став дипломированным специалистом с квалификацией «мастер-сыродел».

РСХБ
Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Сырный стартап

В 2021 году сбылась долгожданная мечта Айгуль – был открыт собственный цех по производству сыров в Салавате. Для этого было арендовано помещение площадью 50 кв. метров и закуплено все необходимое оборудование - сыроварня, камеры для созревания, формовочные, столы... Ежедневно семейный подряд перерабатывает 200 литров молока, поставляемого местными фермерами, из которого получается 20 кг мягких и твердых сыров 23 наименований. Все они завоевали доверие потребителей и выходят под брендом «Продукт Башкортостана».

«Как видно по активности конкурентов в соцсетях, сегодня люди охотно пробуют себя в сыроделии, – отметила Айгуль. – Это подстегивает быть лучше, делать продукт еще полезнее и вкуснее. Занимаясь бизнесом, важно постоянно пополнять свой багаж знаний. Поэтому, когда нам предложили обучение в «Школе фермера», с удовольствием согласилась».

Свой цех

Защитив проект, посвященный увеличению и переработке молока, Айгуль начала активно воплощать его в жизнь. И уже в начале сентября предприниматели стали собственниками нового, более просторного помещения, приобретенного под цех для сыроделия, рассчитанного на переработку 500 литров молока в сутки. В настоящее время там идет ремонт, после чего будет перевезено и смонтировано все оборудование.

«Обучение в «Школе фермера» позволило мне сократить пробелы в своих знаниях, приобрести новые компетенции в области ведения бизнеса, юриспруденции, а также оформления документов, – говорит Айгуль. – А участие в проекте "Вкусная пятница" от Россельхозбанка привлекло новый поток покупателей».

Бизнес Айгуль целиком семейный. Супруги приобщают к нему и своих детей. Дочь учится на технолога производства в техникуме пищевой промышленности, сын – школьник, но тоже интересуется всем происходящим в цеху. Но на достигнутом предприниматели останавливаться не собираются. В перспективе, по словам Айгуль, возможна организация производства, в котором будет налажена переработка 1000 литров молока в сутки. Конечно же, при условии привлечения господдержки и достаточного количества сотрудников. Поэтому в планах – подать документы на получение гранта МСХ РБ в размере 1,2 млн рублей. Айгуль верит - со знаниями, полученными в «Школе фермера» РСХБ – мечты станут реальностью!  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах