1259

«Отрава пришла с леса». Почему в Башкирии вновь случился массовый мор пчёл

Алексей Самойлов / Из личного архива

В Башкирии, регионе, в котором мёд является одним из главных брендов, произошла массовая гибель пчёл от химикатов. Причём официальные данные не совпадают с информацией региональной ассоциации пчеловодов. Власти озвучивают лишь предварительную причину произошедшего, по их версии, пока виноват подрядчик, распылявший химикаты в южных районах - не выдерживал графики и сроки работ. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

Ядовитое облако

С 12 мая на территории Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Хайбуллинского районов из-за распространения очагов непарного шелкопряда (опасного вредителя) введён режим ЧС. 16 мая пресс-служба минлесхоза сообщила, что очаги непарного шелкопряда обнаружены на 476 тыс. гектаров лесов, в этом году насекомое предстоит уничтожить на половине этой площади с помощью биологических и химических препаратов «Лепидоцид СК» и «Клонрин» (внесены в государственный каталог пестицидов и химикатов и разрешены на территории РФ). С воздуха планировали обработать 143,7 тыс. га, с земли – 98 тыс. га. Население должны были проинформировать о сроках и способах обработки. Минлесхоз РБ рекомендовал жителям населенных пунктов не ходить в лес на время химобработки, а пчеловодам не ставить рядом пасеки.

По данным ассоциации пчеловодов республики, в Кугарчинском районе с 26 мая началась точечная гибель пчёл. Она продолжалась неделю, а 3 июня зафиксирована массовая – мор на тысячу пчелосемей. И это цифра, прогнозируют в ассоциации, может вырасти вдвое. Примерный ущерб – десятки миллионов рублей. Точную сумму, как и упущенную выгоду от несобранного мёда, никто ещё не подсчитывал. По словам пчеловодов, самолет обрабатывал леса за 8 км от райцентра Мраково, без учета силы ветра, с нарушением высоты полёта. В результате облако с отравляющими веществами опустилось на Мраково, куда вывезли улья на время обработки, и всех накрыло. Пасеки рядом с лесом пострадали, потому что не соблюдался  график работ.

Пчёл продолжают травить

Первым тревогу забил молодой фермер Эльдар Хабибуллин из села Максютово Кугарчинского района, который в конце мая сообщил об отравлении 135 пчелосемей. Разведением пчёл его отец Урал занимается 15 лет, недавно они создали своё семейное крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Весной Эльдар обучился в «Школе фермеров» и планировал отделиться от отца.

«У нас пасека на колесах, весь сезон она кочевала, – рассказал Эльдар. – Отдельно откачивали медоносы с липы и лесного разнотравья, с гречихи, с полевых цветов. Также и на своём поле сеем травы, где пчёлы собирали нектар. Планировал развить семейный бизнес, хотел арендовать землю под пасеку, увеличить число ульев, автоматизировать упаковку мёда. Теперь, видно, планам не сбыться. Мы всегда сотрудничали с фермерами, они за неделю предупреждали нас об обработке полей. В этом сезоне одновременно велась обработка полей и лесов от вредителей».

Пасечник Фуат Рахмангулов из деревни Кызыл Таш Кугарчинского района прислал в редакцию UFA.AIF.RU видео от 6 июня, на котором показывает нежизнеспособных насекомых рядом с ульями, которых продолжают травить. 

«Подадим в суд»

«Мы отобрали пробы погибших насекомых с 21 пасеки пчеловодов Кугарчинского района и отвезли в лабораторию в Уфу, затем они отправятся в Мытищи на исследование, - говорит председатель районной ассоциации пчеловодов Алексей Самойлов. – Но пасечники продолжают сообщать о фактах в систему 112 и нести пробы на анализы, комиссия по-прежнему работает. В Кугарчинском районе погибло полностью 50 пчелосемей (в каждой 50 тысяч пчел), пострадало 3790 пчелосемей. В Зилаирском районе - пострадали около 3000, это около 90% от общего их числа, погибло 130. После проведения экспертизы и получения результатов будем подавать в суд. Раньше таких ЧП не было: с аграриями диалог хорошо налажен. Считаю, отрава пришла не с полей, а с леса. Курирует химобработку министерство лесного хозяйства, а ведёт ее подрядчик из Ставрополя, с которым не получилось наладить контакт ни мне лично, ни представителям лесхоза. Он работал сам по себе, не прислушивался к нам и не соблюдал никаких норм и требований законов».

От имени ассоциации пчеловодов района пасечники написали обращение главе района, прокурору и министру лесного хозяйства РБ и отправили 28 мая. Ответов пока нет. Министру лесного хозяйства отправили письмо с просьбой приостановить работы. Но они продолжались и ночью 3 июня, и на другой день. Самойлов также направил заявление в головной офис Союза пчеловодов России. Там, по его словам, обещали, что будет обращение в Госдуму, Совет Федерации и Министерство природопользования РФ.

Погибли десятки, пострадали тысячи

4 июня UFA.AIF.RU направил официальный запрос министру лесного хозяйства Башкирии Марату Шарафутдинову с просьбой прокомментировать ситуацию, разъяснить, как велась информационно-разъяснительная работа с жителями и пчеловодами южных районов, доводились ли графики обработки лесов. На момент публикации ответа не поступило.

9 июня ответ дал замминистра И.Фаткуллин: «Начиная с 15 мая 2021 года до начала проведения работ в очагах вредных организмов обеспечено информирование населения о проведении мероприятий по их уничтожению на территории шести лесничеств через сайт Минлесхоза РБ, районные газеты муниципальных районов, а также смс-рассылкой МЧС и оповещением Госкомитета по ЧС. В местах проведения истребительных мер исполнители госконтрактов совместно с подведомственными учреждениями установили информационные аншлаги и баннеры с указанием сроков обработки и сроков посещения лесов. Причины гибели пчёл можно установить после проведения соответствующей экспертизы».

8 июня пресс-служба управления Россельхознадзора по республике сообщила, что на 7 июня в ведомство поступило 31 обращение от 60 хозяйствующих субъектов о море пчёл. В трёх районах частично пострадали 1990, погибли 23 пчелосемьи. Так, в Хайбуллинском пострадало 16 семей (всего в районе зарегистрировано 1710), в Мелеузовском погибло четыре, пострадало 276. И самый существенный мор признан в Кугарчинском районе – погибло 19 пчелосемей, пострадало 1698. В управлении отметили, что пробы с полей и леса отправлены на анализ в Уфу и Алтайский край. Обработка лесов от непарного шелкопряда пока представлена как предварительная причина мора.

«Пчёлы погибли, так как должного информирования не было, – считает Самойлов. – Минлесхоз региона назвал квартала и лесничества, которые будут обрабатывать. Но заранее не был подготовлен график обработки лесов, и пчеловоды не смогли вывезти ульи с пчелосемьями из зоны поражения. Если бы минлесхоз согласовал действия непосредственно с представителями авиакомпаний, которые обрабатывали эти леса, этого бы не произошло. Кроме того, даже график, который был сделан на скорую руку, они не соблюдали. И вылетали в те лесничества, которых не было в графике. Наши пожелания были, чтобы обработку проводили по рабочим участкам, чтобы комплексно проводили и био-, и химобработку. А они обрабатывали леса по всем лесничествам одновременно. Надеюсь, новый закон о пчеловодстве поможет навести порядок в проведении таких карантинных мероприятий. Но в нём туманно прописан вопрос о статусе пасечников – владельцев ЛПХ. Мы опасаемся, что им запретят торговать мёдом на рынках. Пчеловоды опасаются, что всех заставят регистрироваться в качестве ИП, ООО или КФХ». 

Новый закон ситуацию не изменит, он просто обобщил все, что уже было.
АиФ -

Комментарий

Председатель региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Иван Вавилов:

«Основной причиной гибели пчёл является несоблюдение регламентов применения агрохимии на полях и в лесах. Считаю, вступление в силу с 29 июня этого года ФЗ «О пчеловодстве в РФ» ситуацию не изменит, поскольку нет должного контроля за исполнением уже существующих норм и требований со стороны органов надзора и исполнительной власти.

А о смешных размерах административных штрафов и говорить нет смысла. По ст. 8.3 КоАП РФ «Нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами» штраф на граждан — от 1000 до 2000 руб., должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица — от 2 тыс. до 5 тыс. руб., на юрлиц — от 10 тыс. до 100 тыс.руб. Других наказаний в новом законе не предусмотрено. Он просто обобщил, что уже было. 27 мая на видеоселекторном совещании с Россельхознадзором мы обсуждали эту проблему. В ведомстве признали, что для нарушителей работает только эта статья. Конечно, в Уголовном кодексе есть статья за причинение ущерба природе. Но доказать его должны в минэкологии. Пчеловоды в Татарстане пытались привлечь за потраву улей сельхозпроизводителей к уголовной ответственности, но пока безрезультатно». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах