Примерное время чтения: 5 минут
906

От коровы до прилавка. Один день на Уфимском гормолзаводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Башкортостан №41 10/10/2018
Лаборант химанализа Нина Барышева проверяет качество свежего молока.
Лаборант химанализа Нина Барышева проверяет качество свежего молока. / Олеся Арамелева / АиФ

Какое молоко нужно, чтобы сделать качественный кефир или сметану? Проходит ли оно предварительную обработку на молзаводе? Чтобы ответить на этот вопрос, журналист «АиФ-Башкортостан» отправился на «Уфагормолзавод», который выпускает продукцию под брендами «Молочный фермер» и «Молочная Крепость».

Многоступенчатая обработка

Главный технолог предприятия Гузэль Музафарова пояснила, что всё сырое молоко проходит многоступенчатую обработку. Для изготовления сметаны и кефира молоко заквашивается примерно 8-10 часов. При этом для кефира используется закваска на кефирных грибках, которую делают на этом же заводе.

Полученный продукт охлаждается, перемешивается до достижения однородной структуры и фасуется в разные виды упаковки. Кефир - в плёнку, «кувшин» и картон (пюрпак), сметана – в плёнку и стаканы. Далее они дозревают и перемещаются на склад готовой продукции, из которого идёт отгрузка в торговые точки Башкирии, а также соседних регионов - Татарстана, Оренбургской, Челябинской областей и др.

Проверка качества

Прежде чем попасть на производство, облачаюсь в белый халат и убираю волосы в одноразовую шапочку, в санитарном пропускнике мою руки и обрабатываю их антисептиком. Тем же путём все работники идут к своим местам в начале смены.

Предприятие работает круглосуточно. В любое время дня и ночи в пункт приёма приезжают молоковозы. Прежде чем забрать из них сырьё, лаборанты берут пробы для анализа: проверяют физико-химические, органолептические параметры. Говоря простыми словами, определяют кислотность, термоустойчивость, процент жирности, количество белка, наличие или отсутствие антибиотиков и другие показатели. Не реже одного раза в 10 дней проводятся исследования по содержанию соматических клеток.

Всё производство автоматизировано в соответствии с новейшими технологиями отрасли.
Всё производство автоматизировано в соответствии с новейшими технологиями отрасли. Фото: АиФ/ Олеся Арамелева

В случае несоответствия результатов анализов необходимым показателям, партия сырого молока отправляется обратно. Правда, такое случается крайне редко.

«Мы работаем только с проверенными поставщиками, - утверждает директор «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин. - Основные объёмы сырого молока получаем из Благовещенского, Бирского, Кармаскалинского, Давлекановского и других районов Башкирии. Перед заключением договора наши сотрудники делают аудит фермерского или коллективного хозяйства».

Два этапа очистки

После лабораторных анализов к молоковозу подсоединяют шланг, по которому молоко закачивается в огромный резервуар. Далее оно охлаждается, проходит два этапа очистки, в том числе через мембранный фильтр, деаэрацию (очистку от газов), нормализацию по жирам и гомогенизацию (уменьшается степень неоднородности). Для последующей переработки используется технология пастеризации, то есть нагрева до высокой температуры и последующего охлаждения. Это позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы, но не разрушает полезные вещества, как при кипячении.

По словам главного технолога  «Уфагормолзавода» Гузэль Музафаровой, согласно СанПиН все ёмкости моются до закачки  и после опорожнения. Делается это централизованно с помощью специального оборудования. Резервуары автоматически промываются сначала щелочным раствором, затем - кислотным, после чего дезинфицируются горячей водой в течение 10-15 минут.

Обработанное молоко направляется на производство различных продуктов. Доля кисломолочных изделий на заводе в этом году составляет 19%, рост по сравнению с предыдущими годами – на 3%.

«Один вид продукта разливается в разные виды тары из одной ёмкости, - говорит Гузэль Музафарова. – Следовательно, он не отличается в зависимости от упаковки. Однако технология расфасовки, а также физико-химические показатели различных упаковок разнятся. Поэтому срок хранения может отличаться. Например, молоко в плёнке выдерживает 5 суток, а точно такое же молоко в «кувшине» – 10 суток. Что касается сметаны и кефира, то уровень технологии выдерживается на одном уровне. Срок хранения сметаны независимо от вида упаковки равен 14 суткам, кефира – 12».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах