311

Новый уровень. Проект «Школа фермера» РСХБ в Башкирии будет расширен

Россельхозбанк планирует ввести формат онлайн-обучения в проекте «Школа фермера» и в 2021 году расширить перечень регионов, участвующих в программе.

Успешный старт

«В сентябре мы открыли «Школу фермера» в четырех пилотных регионах – Республике Башкортостан, Московской и Новосибирской областях, Ставропольском крае. Мы получаем огромное количество положительных отзывов как от наших слушателей, действующих и начинающих фермеров, так и от руководства регионов, отмечающих социально-экономическую важность проекта. Мы рассматриваем возможность расширения проекта в 2021 году, в том числе за счет подключения онлайн-формата обучения», – рассказала директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина на выставке «Золотая осень» в Москве.

Старт «Школе фермера» дали заместитель министра​ сельского хозяйства РФ Оксана Лут и председатель правления Россельхозбанка Борис Листов 1 сентября. «Школа фермера» -  образовательный проект, цель которого – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Обучение агробизнесу

«Я уже не один раз слышал из уст участников проекта в Башкортостане, что они приятно удивлены уровнем организации. Ведь это не просто курсы, это серьезная учебная программа по повышению финансовой грамотности и квалификации начинающих фермеров по специализациям «Ремесленные сыры» и «Мясное скотоводство, - отметил директор башкирского филиала РСХБ Алексей Самсонов. - Теоретическая часть разработана настоящими профессионалами - преподавателями Башкирского государственного аграрного университета; практическими навыками делятся представители ведущих фермерских хозяйств республики. Мы уверены, что по окончанию проекта получим три десятка хорошо мотивированных, грамотных и нацеленных на успех своего дела агробизнесменов, которые буду развивать новые региональные продуктовые бренды. И считаем, что положительный опыт старта показал – проект должен жить и дальше».

Направления обучения выбирались исходя из рентабельности и возможности начать бизнес в каждом регионе. Вузами-партнерами для пилотных проектов были выбраны ведущие аграрные учебные заведения страны.

«На наш взгляд, в Башкортостане в сфере АПК все более уверенно о себе заявляют средние и малые предприниматели, доля которых в общем производстве сельскохозяйственной продукции постоянно растет. При этом зачастую фермеры не имеют сельскохозяйственного образования и ощущают нехватку соответствующих знаний и умений. В получении таких компетенций им существенно может помочь «Школа фермера». Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ) с удовольствием принимает участие в данном проекте и готов дальше участвовать в его реализации. Наработанный опыт дистанционного обучения, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, сотрудничество с бизнес-сообществом и материально-техническая база университета позволяют качественно обучать слушателей «Школы фермера» и в онлайн-формате» – отметил ректор БГАУ Илдар Габитов.

И теория, и практика

Сейчас в «Школе фермера» в Башкортостане завершена теоретическая часть и начались практические занятия. Занятия сыроваров проходят на базе университета в единственной в республике учебно-производственной мини-сыроварне БГАУ и на площадках ведущих фермерских хозяйств республики. Так, например, сыроварам открыть секреты производства мягкого сыра готов неоднократный победитель различных конкурсов и фестивалей производителей сыров Джуманали Декамбаев.

Кроме этого, слушатели проекта смогут узнать о возможностях совмещения производства сыров и агротуризма от КФХ «Башкирская коза» - этот вид отдыха становится все более популярным у жителей региона в период ограничения выездов за рубеж.  Слушатели по специализации «Мясное скотоводство» получили возможность встретиться с руководством ООО «Агросакмара Башкирия», являющимся дочерним предприятием Транснациональной компании Inalca Eurasia, входящей в итальянскую группу Cremonini, – одного из крупнейших в Европе, Африке и странах СНГ мясопереработчиков. В планах будущих фермеров - посещение  убойных цехов СПСПК «Солнышко», производственных площадей СППК «Байский стол» и СПоК «Тришинские деликатесы».

«Проект «Школа фермера» является интенсив-курсом, где в сжатые сроки идут и теоретический и практический блоки. Для меня очень важен каждый полученный урок, начиная от экономических дисциплин, заканчивая процессом производства ремесленных сыров, в котором мы участвуют наравне с опытными специалистами», -  рассказывает начинающий сыровар Азамат Валиев.

«Теперь я знаю, что 50% успеха сыродела – это правильное молоко, - говорит начинающий фермер Гульнара Баширова. - В процессе обучения нам рассказали и показали, каким должно быть качественное сырье. Я уверена, что смогу эти знания использовать в своей работе, так как активно принимала участие в практических занятиях. Спасибо большое организаторам проекта «Школа фермера» за такую возможность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах