Примерное время чтения: 5 минут
132

Лучшие выпускники «Школы фермера» РСХБ получили гранты на развитие бизнеса

В Башкирском Государственном аграрном университете состоялось торжественное вручениесертификатов победителям конкурса «Фермерский грант». Его учредил Агропродовольственным фонд «Своё» для выпускников федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» - программы, разработанной банком, МСХ России и Башкортостана и БашГАУ.

Лучшие из лучших

В Башкирии победителей определяли по итогам защиты выпускных работ слушателями пятого потока. В этой волне 40 фермеров региона обучались по двум специализациям: «Пчеловодство» и «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения». В конкурсе участвовали все работы, но лучшими были признаны бизнес-планы выпускников группы, изучающей нюансы сотрудничества с ресторанами.

«Все выпускные работы были очень интересные и полезные, трудно оказалось выделить лучшие. Тем не менее мы определили три из них, этим фермерам и вручаем сертификаты на получение грантов на развитие агробизнеса, - рассказал директор башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов.- Уверен, что полученные в Школе знания и финансовая помощь помогут выпускникам сделать свои продуктовые бренды популярными не только в нашем регионе».

Сегодня фермеры – выпускники школы, полны идей, которые обязательно намерены осуществить. Судя по той обстоятельности, с которой ребята подготовили свои бизнес-планы, шансов на воплощение задуманного у них немало. Вот что говорят сами получатели грантов.

Фото: РоссельхозБанк

Айгуль Киекбаева, Мелеузовский район:

«Я занимаюсь производством крафтовых сыров. Хотим увеличить их выработку до 500 литров в сутки. Но чтобы расширять объемы, нужно оборудование. Что именно необходимо приобрести, и написала в своем бизнес-плане.

Вообще производством сыров мы занимаемся уже четыре года. Начинали с небольшого участка, где было 20 дойных козочек. Молока становилось все больше, постепенно начали производить сыры. И убедилась, что у нас сыры не залеживаются, только успевай варить. Сначала боролись буквально за каждого клиента. Во время пандемии очень популярной стала доставка до дома, ох и набегались мы тогда по этажам! Постепенно качеством своих изделий заслужили любовь покупателей. Сейчас уже вышли на сотрудничество с магазинами по всему югу Башкирии, от Кумертау до Стерлитамака. А с помощью «Россельхозбанка» рассчитываем почти в два раза увеличить выпуск продукции. «Школа фермеров» помогла не только в этом - обучение очень помогло и в оформлении документов, и в юриспруденции, в поиске новых клиентов, втом числе и среди ресторанов».

Марсель Тагиров, Кигинский район:

«Разработал бизнес-план по запуску цеха по производству сыровяленых деликатесов. У себя в хозяйстве мы давно уже производим всевозможные изделия из конины. Но я понял, что сегодня особой популярностью пользуются сыровяленые продукты, такие как казылык, махан, бастурма и другие.Так что грант буду использовать на покупку сырья и некоторого оборудования для нового цеха.

Вообще если раньше деликатесы и блюда из конины встречались на столах в основном у тюркоязычных народов, то сейчас конину едят все без исключения. Тем более в нашей республике. Хочу отметить, что и рестораны начинают активно развивать направление локального продукта, к которому относится конина.

Также хотелось бы отметить, что 11 ноября в Кигинском районе (где находится наша мясодельня), прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню сельского хозяйства, где наш кооператив стал лучшим по производству сельскохозяйственной продукции.

Вообще наш поток оказался уникальным, он так и назывался: «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса». А это дополнительные контакты, понимание того, что нужно нашим ресторанам, какую продукцию они хотят видеть.

Юлия Богданова, Благовещенский район:

«Выпускную работу посвятила организации автоматизированной перепелиной фермы на 25 тысяч голов. Для этих целей хочу потратить и полученный грант – закупить новые брудеры для содержания птиц и на новый инкубатор на 800 яиц. Хотим теперь построить крупную фабрику с прицелом на птицеферму, с использованием самых современных технологий. Проект наш амбициозный, в ближайших регионах на расстоянии в 1,5 тысячи километров такого нигде нет.

Сейчас у меня ферма примерно на 2 тысяч голов. Производим перепелиные тушки, продаем яйца. Покупателей очень много, недавно заключили еще договор с одним из сетевых магазинов. Теперь пришло время расширяться. Я занимаюсь перепелами уже восемь лет, вижу, как вырос спрос на нашу продукцию. На перепелиные тушки очередь на два месяца вперед стоит. Есть спрос и в кафе, ресторанах. В этом плане «Школа фермера», конечно, очень помогла установить нужные контакты, понять специфику работы с таким бизнесом.

Вообще «Школа» - уникальный проект и с точки зрения реализации собственного бизнес-плана. «Россельхозбанк», как фея с волшебной палочкой, может исполнить желания. А коллектив БГАУ дарит уникальные знания. Теперь нам предстоит шаг за шагом идти к своей мечте».

Фото: РоссельхозБанк
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах