Примерное время чтения: 7 минут
347

Кредит доверия. Как аграрии в Башкирии сотворили экономическое чудо

Алексей Витвицкий / АиФ

Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Ашкадарский»  – передовое хозяйство не только по меркам Мелеузовского района, но и в масштабах республики. Трудно поверить, что в конце нулевых, «обросшее» многомиллионными долгами, оно оказалось в тупике, а сегодня является одним из лидеров молочного рейтинга Башкирии.  О том, как мелеузовским аграриям удалось в короткий срок сотворить экономическое чудо, выгодно ли брать кредиты на развитие и какого урожая ждать в нынешнем году, рассказал председатель кооператива Илдус Халитов.

Драйвер отрасли

Роман Якимчук, UFA.AIF.RU: – Илдус Тимерханович, когда-то вы не побоялись возглавить  пришедшее в упадок предприятие. Как удалось его возродить?

– Время было трудное, одних долгов на 80 млн рублей, практически не было техники, чтобы заложить её и взять кредит. Я был уверен, что ситуацию можно изменить к лучшему, и «Россельхозбанк» в нас поверил. Видимо, я смог доказать, что мы сможем заставить полученные деньги работать. Учитывая, что хозяйство находится в засушливой зоне, принципиально изменили технологию земледелия: перешли к «нулевой» обработкепочвы No-till, купили высокопроизводительную технику и независимо от погоды стали получать стабильные урожаи. За счёт этого удалось улучшить кормовую базуи повысить продуктивность животноводства. Кроме того, в рамках программы «500 ферм» реконструировали порядка 12 ферм, купили скот. Так и создали основу для будущего развития.

Сейчас технику обновляем регулярно. В прошлом году в рамках приоритетного республиканского инвестпроекта вложили около 500 млн рублей, из которых более 150 млн – кредитные средства, в строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов в Нордовке с современным доильным залом Afimilk. Здесь мы получаем 30 т молока в сутки. Благодаря кредитной поддержке приобрели племенных коров из Германии, Дании, Татарстана. На покупку высокопродуктивного скота нам открыли кредитную линию на 110 млн рублей. В 2020 году «Россельхозбанк» отмечает 20-летие, с чем его и поздравляем. Я рад нашему партнёрству, желаю банку укрепить позиции в деле поддержки сельхозпроизводителей. Надеюсь, взаимопонимание с годами будет лишь крепнуть.

– Насколько выгодно вкладываться в племенной скот?

– Благодаря этому мы повысили рентабельность производства молока до 60%. Хороший показатель для животноводства, обычно он редко превышает 20%. Дело не только в коровах, но и в возможности обновления парка техники. В 2019-2020 гг. мы получили на эти цели 100 млн рублей. Купили второй кормозаготовительный комбайн «Ягуар», теперь готовим корма в оптимальные сроки, получаем более качественную, питательную зеленую массу. Приобрели в кредит новый кормораздатчик, улучшилиподготовку и раздачу корма, его с удовольствием едят коровы. Из этих «мелочей» и складывается эффективность. Мы получаем от коровы около 10 тыс. литров молока в год – это лучший результат в республике.

– Но заёмные средства всё равно нужно возвращать…

– Считаю такую модель оптимальной. Если привлечь инвестора со стороны, он будет заинтересован в получении прибыли любой ценой, а не в развитии. Мы подходим к делу по-хозяйски, вкладываемся в производство, в людей. Это и есть главный показатель эффективности. Кредит – полезный инструмент, если грамотно им пользоваться, он становится  «плечом» поддержки. Например, погасили платеж, понадобились деньги – взяли снова. В нынешнем году купили 4 зерноуборочных комбайна Claas. У этой техники высокая производительность, она быстро окупится. И кредиты уже не те, что лет 15 назад, они значительно доступнее, а ставки – символические, 3-3,5%. Россельхозбанк, видя наши результаты, установил лимит на инвестиционное финансирование, более 370 млн рублей. Есть куда развернуться.

Очевидный результат

– Ваше предприятие называют районообразующим, при этом коллектив небольшой – 160 человек. Они так эффективно работают?

– Благодаря новой технике и оборудованию один сотрудник производит продукции  на сумму до 10 млн рублей в год. Для сравнения, на новой ферме в Нордовке трудится 20 человек,  на старой, где молока получают в 10 раз меньше – 14. Поэтому модернизация выгодна: люди видят результаты своего труда. По итогам 2019 года средняя зарплата в СПК составила 37 тыс. рублей, тогда как в аграрной отрасли республики едва превысила 21 тыс. Но жизнь дорожает, и мы стараемся поддерживать людей: ежемесячно выплачиваем сотрудникам по 3 тыс. рублей в качестве компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг. На территории хозяйства 18 населённых пунктов: крупные сёла, небольшие деревушки. Их жители со своими проблемами идут к нам, стараемся всем помочь. Мы производим 60% молока в районе, 30% зерна, 40% подсолнечника, примерно столько же мяса, входим в число крупнейших налогоплательщиков Мелеузовского района.  Ежегодно участвуем в выставке «Золотая осень», регулярно привозим золотые медали. В прошлом году дали серебряную, за производство подсолнечника.

– Со сбытом проблем не возникает?

– Работаем с проверенными, надёжными партнерами. Молоко поставляли  на Белебеевский молочный комбинат, но, когда нам снизили закупочные цены, переориентировались на Мелеузовский молочноконсервный комбинат, условия оказались более выгодными, ежедневно сдаём туда 42 т молока. Наши коровы дают стабильные надои круглый год, себестоимость продукции не меняется, поэтому снижать цены невыгодно. Подсолнечник идёт на Чишминский маслоэкстракционный завод, мясо – на один из крупнейших мясоперерабатывающих заводов, оренбургский «Оренбиф». Зерновые поставляем ООО ГК «Бизнес Партнер» из Оренбурга. Это солидный трейдер, занимается в том числе и экспортом.

– Не хотите напрямую продавать зерно за рубеж?

– Наверное, об этом мечтает каждый производитель, но нужно знать премудрости биржевой торговли, да и расходы на перевозку «съедят» возможную прибыль, поэтому пока удобнее продавать здесь.

Виды на урожай

– Как пандемия коронавируса отразилась на работе предприятия?

– В первые же дни приняли необходимые меры безопасности: обеспечили коллектив средствами защиты, антисептиками, регулярно измеряем температуру тела. Пришлось скорректировать производственные планы: в апреле планировали привезти из Германии 400 голов скота, сделать это не удалось. А ведь в августе эти коровы могли уже отелиться и дать ещё 12 т молока. Теперь хотим приобрести скот в Калининграде, правда уже по более высокой цене. Курсы валют выросли, что сказалось на стоимости запчастей, премиксов, ветеринарных препаратов и др. Неприятно, но главное, никто из сотрудников не заболел, а с временными трудностями справимся.

– О чём мечтает руководитель крупного хозяйства, каким видите будущее агробизнеса?

– Хочется организовать небольшое перерабатывающее производство: производить мясную, молочную продукцию, обеспечивать экологически чистыми продуктами местных жителей. Спрос будет. Взять хотя бы молочку, сейчас всё меньше сельчан держат коров. У нас в Корнеевке в личных хозяйствах когда-то было 600 коров, сейчас примерно 40. Так что многие охотно станут покупать качественную сметану, масло, кефир. А будущее агробизнеса за крупными хозяйствами: они эффективнее и производительнее. Мелкому фермеру невозможно и  невыгодно иметь набор разнообразной техники, она потребует больших вложений, но будет простаивать, поскольку объем работ невелик. В целом аграрная отрасль развивается в правильном направлении, я сужу об этом по результатам. В 1986 году совхоз «Ашкадарский» получил рекордный по тем меркам урожай зерна – 30 центнеров с гектара. Сегодня для нас это минимум, в благоприятные годы собираем до 46 центнеров. Всё это благодаря доступности производительной техники, средств защиты растений, агротехнологий.

– Какие виды на новый урожай?

 Прогнозы делать рано, пока беспокоит засуха. Думаю, озимые должны уродиться хорошо, рассчитываем получить с гектара не меньше 40 центнеров, с подсолнечником тоже всё в порядке. Надеемся на свои силы и ждём хорошего дождя.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах