184

Когда птица – «Алмаз». Семья в Башкирии создала свою ферму

Сюжет «Школа фермера» Россельхозбанка

Гульнур Исхакова в своем родном Туймазинском районе личность известная: в ней сочетается несочетаемое. Хрупкая, немного робкая девушка с глазами любознательного ребенка, в то же время является целеустремленной и ответственной бизнес-леди.

Круто изменили жизни

Гульнур - опора для своего любимого супруга Алмаза, в честь которого и назван их птицекомплекс «Алмаз-птица». Именно супруг пять лет тому назад был инициатором того, чтобы кардинально поменять их жизнь и начать разводить птицу.

«Знакомые удивлялись: «Вы с ума сошли? Какое еще птицеводство?» - эмоционально вспоминает Гульнур.

Чтобы в одночасье сменить профессию и уклад жизни потребовалось немало мужества, сил, времени и вложений. До этого Гульнур 13 лет проработала в детской поликлинике, а супруг Алмаз работал вахтовым методом на севере страны,

«Но оно того стоило, - делится Гульнур, - если ты достойно вырастишь птицу, это все окупится. На сегодняшний день мы продаем в среднем 200 тысяч голов племенной птицы в год. Как говорится, и нам приятно, и нашим покупателям! А к своим птенцам относимся, как к своим детям, называем их «малышатами», растим их, проявляя заботу и любовь. Особенно интересно следить за ними в их первые дни жизни. Цыплята бегают за тобой всей толпой, требуют внимания, а ты – как их мама: кормишь, ухаживаешь. Это очень мило выглядит.

Помимо работы на ферме Гульнур много времени проводит со своей семьей, воспитывая двух дочерей Сабину и Самиру.

«Общение с детьми, активное участие в их воспитании и радость их успехам, это источник вдохновения для меня», - делится мама.

Вдохновение и саморазвитие

Женщина признается также, что ее вдохновляют спорт (она занимается кроссфитом), разнообразная музыка (от классики до попсы) и постоянное саморазвитие. Ей нравится постоянно чему-то учиться.

«Обожаю участвовать в различных учебных проектах. Сразу же появляется много идей, целей. Это стимулирует меня работать больше и лучше. В «Школе фермера» понравились преподаватели - даже трудно кого-то отдельного выделить. Но так сложилось, что чаще всего я общалась со своими наставниками, профессором, доктором сельскохозяйственных наук Ринатом Равиловичем и кандидатом экономических наук Зарией Альфировной. Мы кропотливо работали над моим бизнес-планом, порой до глубокого вечера. Наставники всегда успевали уделить мне время и внимание. Мне просто посчастливилось с ними познакомиться, поучиться у них».

Грант – в будущее

Также Гульнур поделилась планами о том, как вместе со своим супругом планирует распорядиться грантом, полученным от Россельхозбанка и фонда «Свое».

«Сейчас мы присматриваемся к покупке холодильников, чтобы в дальнейшем не только растить птицу, но и делать убой, переработку и продавать мясо населению. Я считаю это огромным плюсом, потому что мы выращиваем натуральный фермерский продукт в экологически-чистой местности.

Гульнур с большой благодарностью отзывается о проекте РСХБ, о времени, проведенном в «Школе фермера»:

«Как они нас поддерживают – это что-то невероятное! Нигде нет такой поддержки, таких проектов, где тебе покажут, научат всему, да еще и грант дадут в подарок. Кроме того большую роль сыграли практические занятия, наши выезды, где мы смотрели – как содержать птицу в промышленных масштабах, чем ее кормить, как правильно поить, какие определенные правила нужно соблюдать, чтобы птица выросла быстрее, и чтобы по кормам это было экономично. Когда мы начинали пять лет назад, у нас с мужем было столько вопросов, и никто не делился опытом, все приходилось из книжек узнавать, учиться на своих ошибках. А «Школа фермера», в этом смысле, предоставила бесценную возможность. Это было здорово!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах