1673

Какая весна, такой будет и год? Какой урожай ждет Башкирию в 2021 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Башкортостан № 14 06/04/2021
Готовы выйти в поле сегодня.
Готовы выйти в поле сегодня. / Айгуль Нургалеева / АиФ

Чётко спрогнозировать погоду, которая будет сопровождать нынешнюю посевную кампанию, синоптики не в силах. Земледельцы, надеясь на лучшее, готовятся к худшему. Выполнимы ли поставленные перед ними новые планы и задачи на посевную страду и новый сезон полевых работ? 

Освоить и удобрять

По данным Башгидромета, снега в этом году выпало больше обычного. В апреле температура воздуха выше нормы, в достаточном количестве пройдёт дождей. А уже с мая по июль будет стоять сухая погода. Поэтому на проходивших в марте и начале апреля агрономических зональных конференциях перед аграриями ставили задачи: максимально быстро провести посевные работы, чтобы не потерять влагу, вводить в оборот неиспользуемые пашни и заняться оцифровкой земель сельхозназначения.

«Нужно ускорить проверку семян, увеличивать засеянность площадей элитными семенами, – отметил замминистра сельского хозяйства Ирик Сураков. – Вы прекрасно знаете, что они дают хорошую прибавку к урожаю. Необходимо вносить минудобрения и проводить известкование пахотных почв, ведь если кислотность высокая, хорошего урожая не будет».

«Начинаем этот сезон с большими ожиданиями, – подчеркнул вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Мы понимаем, что в Зауралье особые условия, часто бывает засуха. Поэтому здесь нужно развивать мелиорацию и получать минимум 15-20 центнеров с гектара пшеницы твёрдых сортов, которая хорошо растёт в ваших краях. Тем более начало уже есть. Скоро на зауральских землях начнется реализация инвестпроекта, предусматривающего развитие мелиорации на 10 тысячах гектаров».

Упомянув об эффективности возделывания сельхозкультур и мерах господдержки аграриев, министр напомнил, что Зауралье осталось единственной зоной, где действуют повышенные субсидии.

Кстати, несмотря на значительное подорожание минудобрений, в этом году сельхозпроизводители региона закупили их на 35% больше, чем в прошлом сезоне, – запас превысил 60 тыс.т. Процесс инвентаризации земель сельхозназначения, по оценкам экспертов, может занять 2-3 года. Параллельно заброшенные ранее земли вводятся в оборот и засеваются. В возрождение таких полей активно вкладываются как инвесторы, так и местные фермеры. Минсельхоз оценивает ситуацию на рынке сахара как стабильную и не прогнозирует его дефицит. Этой весной посевы сахарной свёклы будут увеличены до 35 тысяч га (в 2020 году засеяно 26 тыс. га). На 2022 год планируется дальнейшее увеличение площадей свёклы и подсолнечника как самых высокоокупаемых культур.

Пошлины на экспорт

По словам директора ООО «СП «Дружба» (Стерлитамакский район) Александра Бражникова, земледельцы готовы хоть завтра начать полевые работы. Но, если проводить аналогию с прошлым годом, на две недели они  задерживаются. В хозяйстве решены все вопросы по минеральным удобрениям, средствам защиты растений, дизтопливу, бензину. Вся техника готова: на хорошую оценку прошла техосмотр, приобрели три посевных комплекса.

«Всё это стало возможным   благодаря итогам прошлого сельхозгода – хорошим закупочным ценам на нашу продукцию, которые позволили нарастить «финансовый жирок». Действительно, впервые за несколько лет сложилась адекватная ситуация – труд крестьянина оценили справедливо, что отразилось на ценах. Но есть и обратная сторона медали – крестьянский доход стали считать все обслуживающие АПК организации, и сразу подняли цены на минудобрения, ГСМ и всё остальное. Но мы не сократили, а даже, напротив, увеличили на 15% закуп удобрений. Но понимаем, что идём ва-банк. Если на рынке зерна сыграет введение пошлин, это отбросит сельское хозяйство на годы назад. На сегодняшний день по себестоимости минимальная реализационная цена пшеницы должна быть не ниже 14-15 рублей за килограмм. Если согласно введенным пошлинам на экспорт цена будет 10-11 рублей, о развитии не может быть и речи. Несмотря на пошлины, на экспорт всё так же будет уходить зерно и семена подсолнечника, просто финансово пострадаем мы, производители».

Кстати, с введением этой меры минсельхоз РФ не был согласен, понимая, что ударит она по тем, кто пашет на земле.

А. Бражников согласен, что нужна продовольственная безопасность. Но если детально анализировать: какова в повышении цены на продукты доля крестьян-производителей, выяснится, что не более 5%. А цены взлетели от 30 до 60%. Такая же ситуация в животноводстве.

«Цены на корма, на тот же шрот подсолнечника взлетели. Это значит, и закупочная цена на молоко должна быть от 35 руб., но она намного меньше. Проблема в другом – население не в состоянии купить качественный продукт, и в этом не виноваты аграрии. Почему никто не считает затратную часть его производства?! Выращиваем подсолнечник на 20% от общей площади (13 тыс. га), строго придерживаемся стратегии и севооборота, не выбираем ликвидные культуры. Считаю, любой грамотный руководитель никогда не будет складывать все яйца в одну корзину. Два года занимались выращиванием рапса и горчицы, в прошлом году эти площади засеяли зерновыми. Все земли, которые есть в нашем хозяйстве, давно ввели в оборот. Нет ни одного неиспользуемого гектара».

«Будем ли развивать животноводство, строить комплексы – зависит от будущей конъюнктуры на рынке сбыта молока, - продолжает Александр Васильевич. - Пока благоприятной ситуации я не вижу. Если наладить переработку, наша продукция – экологически чистая, без каких-либо добавок, и стоить должна недёшево. Но барьер – низкая покупательская способность населения. В прошлом пандемийном году огромную помощь оказали минсельхоз (большое спасибо министру Ильшату Ильдусовичу!), республика. Что будет в этом - пока вопрос. Ведь нужен не один, а три-четыре стабильных года, чтобы все хозяйства встали на ноги. Тогда и вопрос субсидий будет не так актуален».

Без масла и сахара

Аграрии северо-востока республики говорят, что в этом году сезон сильно опаздывает – до сих пор все поля под снегом, ночами до -15 градусов. Если потеплеет и начнёт быстро таять, возможно, выйдут в поле в апреле. Но, скорее всего, не раньше мая.

Главе КФХ в Кигинском районе Самату Нутфуллину – всего 25 лет. Своё хозяйство он организовал в декабре 2014 года, вскоре после возвращения с армейской службы. При  финансовой поддержке отца выкупил животноводческий комплекс-банкрот недалеко от райцентра Верхние Киги. Наряду с молочным животноводством начал заниматься коневодством и растениеводством. Молодой фермер уже получил экономическое образование, учится заочно на управленца в Башкирском аграрном университете.

«Закупили элитные семена пшеницы и льна, – рассказал Самат Нутфуллин. – Хотим попробовать засеять льном 400 гектаров, испытать в деле эту масличную культуру. К тому же минсельхоз рекомендует её выращивать как высокомаржинальную. В прошлом году сеяли рапс, но в наших условиях он не оправдал надежд. За полторы недели отсеемся: посевная площадь 700 гектаров. С каждым годом увеличиваем её за счёт заброшенной, зарастающей лесом. Так, восстановили и ввели в сельхозоборот 300 гектаров практически целины. Хорошо бы, если бы часть затрат на «возвращённую» землю компенсировали, ведь желающих вкладывать в это деньги немного. Сейчас оформляем в аренду новые поля. Надеюсь, к осени будет уже тысяча гектаров. В основном сеем пшеницу, овёс, немного гречихи (на 150 га). Ни подсолнечник, ни сахарную свёклу не возделываем – в наших северных районах они, к сожалению, не растут. То же самое с озимыми – гибнут, ежегодно пересеваем, поэтому небольшой клин им отводим, упор делаем на яровые. Всю агротехнологию соблюдаем, после уборки урожая все поля обрабатываем, обязательно пашем. Если в прошлом году земледельцы республики получили рекордный урожай, то мы - средний: что-то из культур «выстрелило», что-то уродилось плохо. Зерновые и однолетние травы (например, суданка) в основном идут на корма для крупного рогатого скота и лошадей. Сегодня в табуне 78 лошадей башкирской чистокровной породы, из них 30 дойных кобыл. Кумыс делаем с мая по сентябрь».

В планах С. Нутфуллина - создать в районе кооператив по переработке мяса, участвовать в грантовой программе. Молочный кооператив в районе уже есть.

«С 1 января закупочные цены на молоко поднялись на 15-20%, – говорит фермер. – Но мы это не ощутили – на всё же цены выросли! Вот сейчас минудобрения закупаем, они существеннее подорожали. Плюс лишь в том, что хорошо субсидировались. Надеюсь, господдержка не свернётся, она даёт старт и вдохновение. Так, я участвовал в программе «семейная животноводческая ферма». Сегодня у меня 100 племенных коров черно-пёстрой породы. Теперь мечтаю построить молочный комплекс на 400 голов КРС, как в Илишевском районе – тентовые живпомещения (60% затрат обещает взять на себя республика)».

Председатель СПК им. К. Маркса (Татышлинский район) Ульфат Габсалямов (в 1993 г. окончил сельхозинститут, потомственный аграрий, стаж больше 30 лет) говорит, что снега на полях севера региона ещё так много, что срок начала работ предсказать трудно. Обычно посевная стартовала в мае и продолжалась 10-15 дней.

– На 95% к работам готовы, высококачественные семена у нас собственные, минудобрения, ГСМ купили. В прошлом году только техники закупили на 15 млн руб., из них больше 11 млн взяли в кредит. Серьёзно обновили парк: трактор К-739, посевной комплекс к нему, широкозахватный культиватор, дискатор, пресс-подборщик, роторная косилка и др. Штат не увеличим, а, скорее, сократим, ведь мощный К-739 заменит 3-4 старых трактора. У нас около 4 тысяч гектаров, из них 600 га заняла озимая рожь (в прошлом сезоне не пересевали, надеюсь, и в этом всходы будут хорошие). Сеем только зерновые и кормовые культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу, овёс, вику, многолетние и однолетние травы. Не возделываем сахарную свёклу и подсолнечник, потому что главное для нас – накормить скот, это 1700 голов КРС и 50 лошадей.

Думаю, в этом году себестоимость сельхозпродукции ещё больше вырастет, ведь и минудобрения, и горючее, и запчасти к технике закупили уже по новым, высоким ценам. В то же время нам, производителям зерна и молока, так же сильно поднимать цены нельзя. Считаю, если выбрал жизнь на селе, так и должно быть. Наша продукция должна быть доступна людям. Мы пережили разные сложные времена, закалены трудностями: в какие условия нас ставили - в таких и выживали. Хорошо, что государство помогает субсидиями. Правда, за прошлый год за технику мы ещё их ждём. За минудобрения субсидию в прошлом году получили. За этот год будет ли, пока не ясно.

Переработкой молока Габсалямов заниматься пока не планирует. Главное – получить сырьё. Ежедневно на молзавод в Уфу отправляет 4 тонны молока. Есть желание увеличить объём до 10 тонн. Он согласен с позицией минсельхоза, что надои надо повышать. Для этого нужно провести генетическую работу со стадом, поднять продуктивность. И решить эту задачу не за счёт увеличения коров, а наоборот, путём сокращения малопродуктивных.

«Да, есть господдержка по строительству новых комплексов. Наши животноводческие помещения построены ещё в советское время, конечно, хотелось бы их модернизировать. Но, считаю, нужно не только новые фермы строить, но и менять технологии, самим повышать профессионализм» — убеждён аграрий.  

Комментарий

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов:

«В прошлом году аграрии получили хороший урожай и максимум стимула – продавали его по мировым ценам на экспорт. Когда же дело дошло до приобретения сырья для кормов сельхозживотным, стали покупать зерно на 3 рубля дороже обычного. А это пик последних трёх лет в структуре себестоимости. Не говоря уже о подорожании масличного шрота. Но ведь и шрот по высоким ценам продают наши сельхозпроизводители, а не китайские! Это стало создавать сложности в ведении животноводства. Говоря о продовольственной безопасности, сельчанам говорят, что нужно производить больше молока. А я задаюсь вопросом: а нужно ли? Ведь средним и мелким молочным фермам трудно конкурировать с крупными холдингами. Многие из них действительно, в современных условиях выживают.

Считаю, наращивать объёмы производства нужно за счёт повышения технологии возделывания почвы и высокоурожайных качественных семян, внесения минудобрений и органики. В Башкирии есть достижения и резервы. От минсельхоза региона ждём плана по системному использованию минудобрений, что станет благоприятной средой для раскрытия всех сортов. Мы считаем, что все выращиваемые в Башкирии культуры – высокомаржинальные. По вводу неиспользуемых земель в севооборот разработана и внесена в Правительство РФ программа по субсидированию затрат, в ближайшее время рассчитываем на положительное решение. Главное правило – любые достижения в АПК должны оборачиваться во благо сельчан, качество их жизни должно расти».

Кстати

По мнению директора департамента растениеводства минсельхоза РФ Романа Некрасова, рост благосостояния населения и его жизненно важную потребность в продовольствии нужно грамотно использовать во всех отраслях сельхозпроизводства. Отметив в качестве положительного примера субсидирование в Башкирии покупателей техники и минудобрений, он нацелил аграриев на уход от торговли сырьём в сторону переработки продукции, которая решит проблему занятости населения и позволит торговать на мировом рынке.

СКПК «Авантаж»
СКПК «Авантаж» Фото: СКПК «Авантаж»
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах