Примерное время чтения: 19 минут
310

Хлебное замещение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Башкортостан № 29 19/07/2022

Прошлый год стал для сельчан рекордным – со знаком минус: жара и засуха свели на нет усилия в борьбе за хороший урожай. В этом году с погодой особых проблем вроде бы нет, но пришла другая напасть – всевозможные санкции опять поставили вопрос: сумеем ли заполнить закрома? В правительстве заверяют, что ситуация под контролем. Мы расспросили сельхозпроизводителей, как на самом деле у них складываются дела.

Помощь сверху

В правительстве стараются внимательно следить за ситуацией. Тем более что прошлый год не дал особых поводов для радости. Вице-премьер, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов признал, что в 2021 году агропромышленный комплекс сильно пострадал от засухи, что отразилось и на показателях. Высокие температуры и острый дефицит осадков наблюдались по всей территории республики, из-за чего погибло около 250 тыс. гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Аграрии собрали чуть больше 2 млн тонн зерна – этого хватило для внутренних потребностей, но не более того.

Сейчас настроение у руководства региона другое. Премьер-министр Андрей Назаров подчеркивает, что в условиях санкционного давления вопрос продовольственной безопасности приобретает особую актуальность. Аграриям республики уже доведено 3,7 млрд рублей государственной поддержки, что составляет почти 90 % от плана. Привлечены льготные кредиты на сумму более 7 млрд рублей. А Ильшат Фазрахманов сделал прогноз: «Рост индекса валовой продукции сельского хозяйства составит 121,2% к уровню 2021 года; по продукции растениеводства – 151,9%, животноводства – 104%. В этом году будет хороший урожай».

Впрочем, и в Минсельхозе нет полного спокойствия. Рынок подкидывает новые сюрпризы, на которые чиновникам тоже приходится реагировать. Например, аграрное ведомство на днях выступило с несвойственным ему тревожным заявлением, в котором рекомендовало сельхозпроизводителям не продавать зерно из-за низких цен на рынке. «Если в январе мы продавали по 18–21 руб., то сегодня зерно стоит 12 руб. Это крайне катастрофическая для нас ситуация», – заявили чиновники.

Грех жаловаться

«Посевная прошла отлично, ребята, что называется, морально и физически были к ней готовы. Вовремя подготовили технику и 20 мая сев закончили, – не скрывает оптимизма председатель СПК им. К.Маркса Татышлинского района Ульфат Габсалямов. – Теперь будем заниматься химпрополкой, кормозаготовкой».

В хозяйстве примерно 4 тыс. гектаров – зерновые и кормовые культуры, кукуруза. Без проблем обошлось и с семенами - их подготовили заранее, так что колебаний рынка в СПК не почувствовали.

Сейчас в хозяйстве заняты заготовкой сенажа.
Сейчас в хозяйстве заняты заготовкой сенажа. Фото: Из личного архивa/ Ульфат Габсалямов

Ежегодно в хозяйстве самостоятельно освежают семена. Покупают и элитные, но только российские – по сути, давно уже перейдя на импортозамещение. Уже сформировался круг проверенных поставщиков, с которыми налажено крепкое сотрудничество.

Грех жаловаться хозяйству и на государство. От него есть помощь, например, при покупке техники. Заметна поддержка и по молоку, и по удобрениям. Хотелось бы конечно, побольше, но и тем что есть довольны.

По такому же принципу сформирован и парк техники. Почти всё своё, отечественное или белорусское. Недавно при поддержке «Росагролизинга» закупили новый комбайн «Нива», скоро он должен прибыть из Ростова. Из иностранных агрегатов – только американская косилка «Челленджер», с ней пока никаких проблем.

«Практика показывает, что когда весна и лето прохладные, урожай бывает хорошим. В прошлом году пошла жара и засуха, появились всякие жучки, которые начали пожирать растения. В этом году ничего похожего нет, главное – вовремя убрать выращенное, – поясняет Ульфат Габсалямов. – Конечно, по части продовольствия страна должна быть самодостаточной. Во всяком случае, мы в своем хозяйстве всё возможное для этого делаем».

Поймать погоду

В ООО «Заря» Альшеевского района весна поначалу выдалась тревожной. Не было дождей, появились опасения, не будет ли снова засухи? Поэтому торопились завершить все работы. Но прошли обильные дожди, и всё что могло взойти, пошло в рост.

К посевной в «Заре» подготовились основательно: обновили много техники, применили современные технологии. Использовали для посева даже спутниковый навигатор. И самое главное – в этом году как никогда много внесли удобрений. Не только при посеве – их тогда вносили максимально, но и осенью. По весне озимые тоже удалось подкормить. После хороших осадков все удобрения «сработали». Даже те, что оставались в земле с прошлого засушливого сезона.

«Понятно, что не тот хлеб, что в поле – а тот, что в амбаре. Но у нас сегодня зелёная стена на полях, что очень сильно радует, – рассказывает директор ООО «Заря» Наиль Аминев. – Ожидаем очень хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, используя немецкие семена. Сейчас любо-дорого на всё это смотреть».

В «Заре» раскрыли особенности некоторых иностранных семян. В этом хозяйстве сеют гибриды, где очень важна химическая защита растений. Хотя, как только позволяет погода, занимаются и прополкой. А вот на семенах-гибридах подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы химия сработала как никогда. Все всходы дружно пошли в рост.

«Сейчас появился луговой мотылёк, в таком количестве мы его давно не видели. Ожидаем его нападения на технические культуры, и как сможем защититься – отдельный вопрос. Если не будет ветра, рассчитываем, что поможет авиация. Там порой время идёт даже не на сутки – на часы. У нас и наземная техника приготовлена, препараты закуплены. Можно сказать, дежурим на полях. Как только пойдет эта беда, мы должны будем накрыть их химией, других вариантов нет»– делится опасениями Наиль Аминев.

По мнению Наиля Масгутовича, на проблему импортозамещения не стоит закрывать глаза. В «Заре» в этом году, можно сказать, выкрутились. Возможно, у российских поставщиков были запасы ещё с прошлого года. – Когда доллар был по 120 рублей, сахар стоил 80 рублей. Сейчас сахар уже меньше 50 рублей и мы, собирая урожай, должны будем «отбить» наши расходы на семена, химию и прочее. Какая будет ценовая ситуация – отдельный вопрос. Он никогда не снимается с повестки дня, это самый острый момент. Мы постоянно попадаем в такую вилку – и при покупке семян, и при реализации урожая, – обозначил проблему руководитель хозяйства.

Можно ли обойтись без лишних трат на импорт? Однозначного ответа нет.

Зато по поводу будущего урожая Аминев полон оптимизма:

«В этом году точно будем сыты. Я 36 лет руковожу хозяйством, мне есть с чем сравнивать. Я не провидец, но своим ребятам не раз в прошлом говорил, что нас ожидает. И все прогнозы один в один сходятся. Урожай будет хороший. Просто нужна организованность при уборке – и всё».

Примечательно, что в «Заре» часть убранного в прошлом году ещё не тронули. И здесь появляется другая проблема – где хранить новый урожай, не хватает складских ёмкостей. Готовились к худшему, что в этом году будет катастрофа, но дожди все выправили. Так что и эту проблему тоже предстоит решать.

Как прожить на свои?

До начала лета завершили посевную в ООО «Байрак» Ермекеевского района. Чуть помешали дожди, но в намеченные сроки всё-таки удалось уложиться. По сравнению с прошлым годом площади остались прежними – 2,3 тыс. га. Возродили посевы овса, увеличили размеры полей под ячмень, но сократили под яровую пшеницу – не устраивает цена, по которой её можно продать.

Импортными семенами в хозяйстве занимаются мало, из них только подсолнечник «Пионер», который вовремя успели оплатить и привезти. На следующий год для размножения здесь засеяли элитные алтайские семена, свои, местные тоже держат на посев. Хотя «Пионер», признают сельчане, будет жаль – семена хорошие.

В хозяйстве считают, что прогноз на урожай будет хорошим – не менее 20 ц с гектара.
В хозяйстве считают, что прогноз на урожай будет хорошим – не менее 20 ц с гектара. Фото: Из личного архивa/ Марат Садриев

Зарубежной техники тоже немного – пара агрегатов. Не так давно сломался английский погрузчик, запчасти к нему фирма-производитель поставлять отказалась. Спасибо уфимским ребятам-умельцам, смогли восстановить технику своими руками.

Вроде бы грех жаловаться на государство: только в этом году «Байрак» получил уже около 5 млн рублей в виде компенсации за приобретённую технику и удобрения.

«Спасибо республике за существенную финансовую поддержку, но мы не можем прожить только на субсидии, главное для нас – выручка от продажи продукции, – признаётся директор ООО «Байрак» Марат Садриев. – А здесь в последнее время начались сильные помехи. На многие виды сельхозпродукции упали закупочные цены, стали вводиться пошлины. И мы вынуждены брать кредиты, идти в лизинг. Но только на свои деньги брать технику, развиваться очень трудно. Вынуждены жить взаймы, сейчас у нас кредитов и лизинга в общей сложности на 16 млн рублей. Их как-то надо выплачивать».

Не прибавляет оптимизма и подорожание горючего и техники, почти двойной рост цен на удобрения. В то время как на некоторые виды сельхозпродукции вводятся фиксированные цены. Всё это в конечном счёте давит на производителя. Получаются этакие ценовые «ножницы», в которых аграрии чувствуют себя непросто.

Что касается прогнозов на урожай, в хозяйстве считают, что он будет хорошим – не менее 20 ц с гектара, а где-то и раза в полтора выше. Под урожай этого года в «Байраке» применили около 190 тонн удобрений, раньше такого никогда не было. Но и здесь есть «оборотная сторона»: когда хороший урожай – падают и цены.

«А если ещё и пошлины сохранятся, будут проблемы с деньгами, – прогнозирует ситуацию Марат Мукатдисович. – Наши кредиты никто не отменял, их много, сезонные выплаты начнутся с конца сентября до марта. Так что откуда-то надо будет брать средства. Сейчас цены на зерно низкорентабельные».

Да ещё и на элеваторах могут сказать – места нет, а у нас своих помещений для хранения немного. Здесь многое будет зависеть от организации торговли с дружественными странами. Обычно определяется, какие объёмы зерна оставить в стране, а какие пустить на продажу. Надеюсь, так будет и в этом году, – тогда цены на зерно могут и не упасть, – говорит Марат Садриев.

Укрепились техникой

В ООО «Племзавод «Урожай» Илишевского района из 10 тыс. га больше половины занимают зерновые, остальное – кукуруза и многолетние травы. В этом году к посевной здесь подошли серьёзно, управились в полтора раза быстрее обычного. И урожай ожидается намного выше прошлогоднего.

Сократить сроки удалось в том числе благодаря трём новым посевным комплексам германского производства, приобретённым в прошлом году. Практически полностью обновить парк машин удалось с помощью специальной республиканской программы субсидирования. Государство помогло и при реализации зерновых, в приобретении кормов. Это очень поддержало сельчан в части пополнения оборотных средств.

Больше половины занимают зерновые, остальное – кукуруза и многолетние травы.
Больше половины занимают зерновые, остальное – кукуруза и многолетние травы. Фото: Из личного архивa/ Айдар Мухарлямов

А вот семена в племзаводе – российского производства. Так что здесь хозяйство работает, можно сказать, в автономном режиме, никакие ограничительные меры ему не страшны.

«Правда, из-за санкций появляются проблемы с запчастями. Пока они есть, но цены на них растут. И не удалось закупить опрыскиватель иностранного производства. Сейчас заказали другой, уже российского изготовления» – рассказывает генеральный директор племзавода «Урожай» Айдар Мухарлямов.

Руководителя хозяйства волнует и другая проблема. Сейчас аграрии практически за всё вынуждены платить дороже, а цены на реализуемую продукцию, наоборот, снижаются. Этот дисбаланс пытаются компенсировать субсидиями, но хотелось бы, чтобы и цены пришли в равновесие.

Главное – оборотные средства

Нынешний год для ИП Глава КФХ Ямаев Р.В., что в Мелеузовском районе, стал во многом символичным – спустя несколько лет в хозяйстве возобновили возделывание сахарной свёклы. Заключили договор с Раевским сахарным заводом, представители предприятия уже побывали в хозяйстве, осмотрели посевы и остались довольны увиденным. 120 из тысячи гектаров хозяйство отвело под сладкие корнеплоды.

Можно сказать, повезло Рауфу Ямаеву и с импортными семенами – вовремя сумел закупить их в одной из республиканских фирм. Хотя с ценами всё было уже не так благополучно, пришлось заплатить чуть ли не вдвое больше, чем прежде. На 30-40% подорожали удобрения, их аграрий закупил в марте. А в апреле взял два вагона сложных удобрений – 140 т, карбамида – 60 т.

В хозяйстве приобрели сначала 400-сильный трактор, потом – посевной комплекс «АМАЗОН». Словом, расходов было немало. Но была и помощь: хозяйство получило больше 1 млн рублей компенсаций за те же удобрения, за проданные зерновые.

«Господдержка нужна, без неё, без расширенного воспроизводства заниматься сельским хозяйством тяжело, – говорит Рауф Валиевич. – Мы фактически осенью продаём урожай, и потом целый год живём на вырученное. Но особенно сложно без оборотных средств. Я очень хорошо работаю с банками, к ним претензий нет. Может, Минсельхоз разработает рекомендации по целевому кредитованию сельхозпредприятий под залог будущего урожая в зависимости от структур посевных площадей для приобретения ГСМ, средств защиты растений и для проведения ремонта сельхозтехники к уборочным работам».

Руководителя хозяйства можно понять. Да, финансовые учреждения относятся ко многим КФХ лояльно, но всё равно требуют на время выданного кредита залог. Например, в виде техники. Но аграрии не могут каждый год покупать сеялку за 10 млн рублей или трактор за 16 млн рублей. Поэтому и звучит предложение на уровне правительства республики, тех же банков как-то решить вопрос с оборотными средствами. Хотя бы на период с мая до продажи урожая.

Что касается замены импортных семян отечественными, здесь, по мнению Ямаева, потребуются время и терпение. В советские времена для выведения нового сорта необходимо было лет десять. Сейчас другое время, но всё равно – чтобы получить конкретные результаты, нужно лет 5-6.

Волнует главу и ситуация с продовольственной пшеницей. В прошлом году в хозяйстве вырастили хороший урожай пшеницы третьего класса – того самого, который и нужен хлебопёкам. Но её наши башкирские элеваторы берут неохотно, предпочитая зерно 4-5 класса.

«Раньше, когда мы работали в колхозах, за классность всегда примерно четверть к цене доплачивали. Хотелось бы, чтобы и сегодня по высококачественной пшенице разработали квоты на её приобретение элеваторами республики.

Но всё же такое высококачественное зерно не остается лежать в закромах. Оренбургские предприниматели берут его для производства муки. На что Рауф Ямаев всегда замечает коллегам: «Мука – оренбургская, а пшеница-то – башкирская!». Так что и на этот вопрос, по мнению агрария, тоже нужно обратить внимание. Жители республики должны употреблять хлебобулочные изделия из высококачественного сырья, выращенного на наших землях».

Не ждать поддержки, а действовать

В СПК «Колхоз им. Салавата» Мелеузовского района нынешняя посевная формально похожа на прошлогоднюю. На своих 12 тыс. га посеяли, как обычно, весь набор зерновых, подсолнечник, кукурузу, травы. По семенам получили всё что заказали из Германии и Голландии, вот только с подсолнечником – здесь рассчитывали на американский «Пионер», не сложилось. В СПК признают, что начались сложности и с приобретением зарубежной техники.

Из импорта в части удобрений воспользовались иорданскими. По ценам – сначала, конечно, был рост, но потом ситуация вроде стабилизировалась. Поддержало хозяйство и государство – часть субсидий селянам уже выплачена, другую ещё предстоит получить.

«И самим как-то крутиться надо. Не стоит надеяться только на поддержку сверху. Помогут чем-то – хорошо, а вообще надо надеяться только на свои силы. У государства ведь тоже не бездонный карман» – заявляет председатель СПК Рамис Имангулов.

Тем более что, по его мнению, кризис с урожаем нам не грозит. Виды на осень хорошие, и, если погодные условия останутся в пределах нормы, без слишком сильных осадков, будет что убирать. В общем, картофель-зерно будет. Мясо «растёт», с молоком проблем тоже нет.

«А что касается санкций – считаю, что сейчас как раз появились ниши, которые стоит срочно занимать. Нужно вспомнить о своих разработках, которые раньше не смогли реализоваться из-за западного засилья. Это касается всего, начиная от техники и кончая семенами» – считает Рамис Мидхатович.

Но и совсем уходить от импорта, по его мнению, не стоит: за рубежом тоже есть неплохие наработки. Сельское хозяйство не имеет границ, и контакты всё равно в той или иной степени нужно поддерживать.

«Золотая середина»

Посевная в КФХ «Рихтер» Давлекановского района прошла в этом году, можно сказать, по часам. Не чинила препон погода, налаженный севооборот и прежние размеры угодий позволили завершить всё намеченное в сроки.

О будущем урожае в хозяйстве позаботились ещё осенью. До Нового года закупили европейский посевной материал для масляничных культур – его сеют в КФХ на 2 тыс. га, свеклы – 500 га. Около 2 тыс. га высевают зерновых. Так что весеннее напряжение с ценами и срывами поставок в хозяйстве не почувствовали.

О будущем урожае в хозяйстве позаботились ещё осенью.
О будущем урожае в хозяйстве позаботились ещё осенью. Фото: Из личного архивa/ Владимир Рихтер

«Честно говоря, я и за следующий год не переживаю, - говорит глава КФХ Владимир Рихтер. - При всех проблемах бизнес, думаю, будет работать в любой стране. И наш, и европейский, и их взаимоотношения никто не разрушит. Возможно, тот же семенной материал придётся получать через третьи страны. Да, это чуть дороже, но семена в любом случае будут».

Владимир Бернгардович уверен, что и российские научно-исследовательские институты не станут стоять на месте. Вспомним хороший пример с кукурузой: раньше семена приобретали в Венгрии, а теперь можно купить ничуть не хуже в Кабардино-Балкарии.

Другое дело – импортная техника, которой в ИП Глава КФХ Рихтер В.Б. много. Здесь оказались нарушены логистика и схема обслуживания, да и стоимость запчастей заметно поднялась. Видимо, покупать импортные детали на замену придётся и дальше, опять же через третьи страны. В любом случае выход найдется.

В целом же аграрии ждут, когда наладится логистика. Сейчас между государствами начались переговоры на международном уровне по зерну. Есть надежда, что продуктовый рынок урегулируется, постепенно всё утрясется.

«Но на рынке останутся те, кто может себе позволить взять сейчас паузу, - делится прогнозами Владимир Рихтер. - А тем, кто работает с кредитами, будет сложнее. Банку ведь не объяснишь, что надо подождать, пока нормализуются цены. Мы, можно сказать, в среднем положении. Какие-то культуры придётся «скидывать», какие-то, возможно, придержим».

В хозяйстве прекрасно понимают, что их благополучие в этом году во многом будет зависеть от ситуации на рынке, от того, как на государственном уровне решат проблемы сбыта. Такое большое количество продуктов стране не нужно. Но и за бесценок отдавать их нежелательно. И есть надежда, что удастся найти «золотую середину».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах