О перспективах развития молочной отрасли в республике при активном участии профильного банка в интервью «АиФ-Башкортостан» с директором Башкирского филиала Россельхозбанка Алексеем Самсоновым.
Счастливая монета
Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Алексей Николаевич, как Россельхозбанк стал спонсором – официальным банком фестиваля «Молочная страна»? К чему обязывает этот статус?
Алексей Самсонов: По названию банка можно понять, что огромная доля нашей работы проходит в сфере агропромышленного комплекса. Это и поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, и банковские гарантии для крупных партнёров. Поэтому традиционно участвуем в этом всероссийском мероприятии, поддерживая его финансово и предлагая гостям участвовать в наших конкурсах. В этом году создали три площадки: фотозону, «Молочную почту» и «Счастливую монету». Новый конкурс по собственноручной чеканке монеты от нашего банка вызвал большой интерес у детей и взрослых. И доставка почты до адресата, и монета – наш подарок, который поднимет настроение и принесёт удачу. Мы ставим для себя цель – показать жителям республики, что с нами важно и выгодно работать. Ведь во главе угла для нас стоит работа с населением – это и потребительские кредиты, и рефинансирование ипотеки, и поддержка семей с детьми.
– Какие продукты хотели бы отдельно отметить? Есть свежие предложения?
– Они появляются постоянно. Я бы отметил улучшение условий для населения. По всей республике работают 47 офисов банка. У нас сейчас отличная ставка по рефинансированию ипотеки – 9,4%! Весьма низкий процент по ипотеке – 9,2%. Один из самых интересных проектов на данный момент – это возможность оформить детскую ипотеку с господдержкой по ставке 4,7%. Мы её предлагаем семьям, где после 1 января 2018 года родился второй ребёнок. И что важно, в нашем банке нет никаких ограничений к клиентам.

– В этом году вы впервые приняли участие в автопробеге «Дорогу молоку». Каковы впечатления?
– Это всероссийское движение – замечательная возможность пообщаться с руководителями предприятий молочной индустрии со всей страны. Для нас эта отрасль – приоритетное направление. Основная цель автопробега – популяризация молока как натурального и очень полезного продукта. Это актуально сегодня, когда многие потребители переключились на другие виды продукции. Мы присоединились к участникам движения на башкирском этапе, знакомились с технологиями производства и новшествами. К примеру, проехали через ферму нашего хорошего клиента – ГК «ЭкоНива» в селе Семёно-Макарово. У нас заключен договор на открытие кредитной линии на строительство этого животноводческого комплекса молочного направления и приобретение племенного молодняка.
Точки роста
– Оправдались ли ваши ожидания от деловой программы фестиваля?
– На деловом завтраке встретились все крупные производители молока. Кстати, большая часть – клиенты нашего банка, с которыми выстроены долгосрочные отношения. На мой взгляд, состоялась интересная и полезная дискуссия. Мы открыты для сотрудничества со всеми игроками агробизнеса: 70% предприятий Башкирии уже работают с нами, с остальными наметили планы. Инвестиционный портфель корпоративных клиентов «Россельхозбанка» на сегодняшний день оценивается в 27 млрд рублей. В ближайшие годы мы планируем увеличение стратегического паспорта региона до 50 млрд рублей. Ведь сегодня важно работать в среде комфортной и прогнозируемой. В настоящее время на рассмотрении в банке находятся заявки на 8,5 млрд рублей на развитие молочной отрасли. Мы финансируем крупнейшие проекты в АПК региона и готовы развивать долгосрочное кредитование в стабильных и комфортных условиях для бизнеса.
– В республике ставка делается на экспорт сельхозпродукции. Что предлагаете в этом направлении?
– Недавно стартовала акция «Агроэкспорт» – поддержка компаний, которые видят востребованность своей продукции за пределами нашей родины. Особенно в Китае и странах СНГ. Мы предоставляем ряд льгот в виде отмены комиссии по отдельным видам операций: бесплатное открытие расчётного счёта, обслуживание паспортов сделок и, что немаловажно, консультирование и подготовка контрактной документации. Ведь от того, насколько грамотно заложить правовую основу своего иностранного контракта, напрямую зависит успех мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть