В ноябре прошлого года на реанимированном птицезаводе «Индюшкин» получен первый выводок – больше 60 тысяч птенцов. О первом годе работы обновлённого производства, амбициозных планах развития - наше интервью с генеральным директором ООО ПК «Урал» Геннадием Бондарем.
В особых условиях
Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: – Геннадий Владимирович, сколько сегодня выводится птенцов? Расскажите о работе инкубатора, применяемых технологиях и созданных условиях.
– С начала 2020 года мы инкубировали 3 млн яиц из Канады и Франции, получив 2,46 млн цыплят. В среднем в месяц выводим около 200 тысяч цыплят в современном инкубаторе, в котором синергированы различные технологии. Процесс занимает 28 дней и тщательно контролируется: 24 дня яйцо находится в инкубационных шкафах и затем четыре дня – в выводных. В шкафах поддерживается программа температурных режимов и определённой влажности, лотки с яйцом циклично поворачиваются, имитируя естественные условия вывода птенцов. Успех инкубации достигается за счёт надежности и бесперебойности работы его оборудования и профессионализма персонала.
– Какой породе отдано предпочтение? Она требует особенных условий содержания, ухода и рациона?
– На птицекомплексе сегодня, как и было раньше, мы выращиваем тяжелый мясной кросс индейки Hybrid Converter. Преимущества очевидны: самки в возрасте 100 дней достигают живого веса 9,5-10,5 кг, самцы в возрасте 140 дней весят 19-20 кг. Все породы индейки без исключения требуют особых условий выращивания – в работе с этой птицей нет мелочей. Наше поголовье с 1 по 40 день находится в зонах подращивания, затем птицу переводим в зоны выращивания.
В рационе исключительно собственные комбикорма. Основные ингредиенты для приготовления – пшеница, кукуруза, соевый шрот, подсолнечное масло. В собственной лаборатории комбикормового завода наши специалисты тщательно проверяют качество всего используемого сырья согласно утвержденным регламентам и нормам. Они исключают химические примеси, которые могут быть опасны для здоровья птицы и человека.
Спрос на деликатесы
– В марте этого года ПК «Урал» отгрузило первую партию – 200 тонн продукции. Каких объемов достигли? Куда поставляете?
– Сегодня предприятие производит 2000 тонн продукции из мяса индейки. В планах выйти на объем 2300 тонн в месяц. Индейку поставляем по всей территории Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока. Работаем как по заявкам, так и по долгосрочным контрактам. К сожалению, на сайте пока нет функции оперативного заказа, но мы работаем над этим, вскоре появится и такая возможность.
– Вы планируете занять своей продукцией полки в крупных розничных сетях или развить собственную?
– В конце июня мы открыли первый фирменный магазин в Мелеузе. В ближайшее время наша продукция появится на прилавках торговых сетей «Лента» и «Магнит». Также планируем развивать фирменную сеть в Уфе и других городах республики.
– Какие деликатесы можно ждать потребителям? Что уже есть в ассортименте?
– Чтобы удовлетворить самый взыскательный спрос, мы запустили цех по глубокой переработке мяса. В нашем ассортименте широкий выбор колбасных изделий, сосиски, сардельки, вареные и полукопченые колбасы. Из деликатесов – это руляда, пастрома, карпаччо, варено-копченые бедра, филе грудки, фонарик, а также вкуснейшие рулеты из мяса индейки.
– Индейка – диетическое мясо и не столь привычное, как, к примеру, курица. Как выдерживаете конкуренцию с птицефабриками, давно работающими на потребительском рынке? Почему нужно и полезно есть индейку?
– Наши покупатели – это, в первую очередь, люди осознанного потребления. При выборе продуктов приоритетными для них являются забота о здоровье и качество продуктов на столе. Мясо индейки – кладезь необходимых минералов и микроэлементов для здоровья человека: помимо качественного диетического белка в нем содержатся витамины группы В, цинк, фосфор, магний, железо, незаменимые аминокислоты и др. Индейка в рационе благотворно влияет на процессы усвояемости пищи, кроветворения и нервную систему, укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и общее состояние организма. А низкоаллергенные свойства позволяют использовать это мясо для детского питания.
Защита от всех вирусов
– Что делается на предприятии для безопасности: недопущения распространения инфекционных заболеваний птицы и человека? Актуальным остаётся и «птичий» грипп, и коронавирус.
– В основе – строгое соблюдение норм и правил биобезопасности, направленных на предотвращение заноса и распространения инфекционных болезней птицы и человека. Все объекты являются строго режимными, доступ на них ограничен. Персоналу запрещается содержать в частном домашнем подворье сельскохозяйственную и декоративную птицу. Мы выполняем плановую государственную программу по мониторингу основных инфекционных болезней птицы: грипп, болезнь Ньюкасла, сальмонеллез. Тщательно отслеживается возникновение вспышек болезни по стране и региону, проводятся внеплановые инструктажи персонала, усиливаются меры по предупреждению рисков заноса инфекции извне. Это сложная и кропотливая работа, требующая больших ресурсов. Принимаем меры по профилактике коронавируса. Сегодня на птицекомплексе работают свыше тысячи сотрудников. Весь персонал ознакомлен с мерами профилактики и обеспечен индивидуальными средствами защиты и гигиены, проводится ежедневный медосмотр.
- Какова средняя зарплата?
- В нашем коллективе трудятся как опытные, так и молодые специалисты. Мы набираем сотрудников со средним, средне-специальным или высшим образованием. Недавно начали практиковать наставничество на производстве. В это непростое для всех время обеспечиваем наших специалистов регулярной зарплатой (в среднем 32 тыс.руб.), полным соцпакетом. Расходы на медкомиссию и спецодежду птицефабрика берёт на себя, организована доставка сотрудников до работы, иногородним предоставляется общежитие. Есть программа господдержки выпускников, возможность оплаты жилья молодым специалистам и т.п.
Регулярно набираем сотрудников в связи с расширением производства. Требуются изготовители полуфабрикатов, обработчики птицы, расфасовщики мясопродуктов, ветврачи и зоотехники. Подробности по телефону 8 927 350 60 55 или на сайте www.indushkin.ru