Примерное время чтения: 6 минут
230

Дожди по расписанию. Как сделать так, чтобы Башкирия не осталась без урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Башкортостан № 50 14/12/2021
Дождевальная машина шланго—барабанного типа.
Дождевальная машина шланго—барабанного типа. Башмелиоводхоз

Из-за капризов природы аграрии республики раз за разом попадают в сложные ситуации. Этот год из-за аномальной жары был особенно показателен. С полей убрано урожая почти вдвое меньше обычного. Как признал вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов, нынешний сезон оказался даже тяжелее многотрудного 2010-го. Специалисты признают, что победить засуху можно только с помощью мелиорации земель.

Очевидное решение

Уже фактически завершившийся очередной сельскохозяйственный год эксперты единодушно признают сложным, даже тяжелым. Жёсткая засуха, высокие температуры резко понизили урожайность сельхозкультур. Особенно остро встал вопрос – что можно противопоставить капризам природы?

Ответ на этот вопрос мировая практика дает только один –постоянный полив полей. К сожалению, альтернативных агротехнических приемов нет. А поливом сельхозкультур занимаются мелиораторы.

«Мелиоративный потенциал нашей республики оценивается довольно высоко, примерно в 280-300 тыс. га. Это земли, пригодные по своим рельефным и контурным характеристикам для размещения оросительных систем и расположенные близко, до двух километров, от источников воды. По оценке Минсельхоза, республике необходимо иметь 100-120 тыс. га орошаемых площадей. Это позволит выращивать необходимый минимум овощной, технической и кормовой продукции» – считает директор ФГБУ «Управление «Башмелиоводхоз» Михаил Жигулёв.

Многовековые традиции

Что же такое мелиорация, для чего она нужна? Какой здесь накоплен опыт? На эти, как выясняется, далеко не праздные вопросы специалисты давно знают ответы.

Мелиорация – в переводе с латинского «улучшение». Одним из основных критериев оценки экономической мощи государства в странах средиземноморья еще в средние века было наличие оросительных систем. До нашего времени сохранились остатки водоподъёмных устройств той эпохи.

Широкое же развитие мелиоративных систем в современном их понимании началось повсеместно в 20-м веке. В России до революции тоже проводилось формирование таких структур, на это были даже предусмотрены определённые средства. Но с началом Первой мировой войны работы прекратились.

В СССР первые шаги в этом направлении начались на рубеже 30-40-х годов. Но Великая Отечественная война помешала воплотить в жизнь задуманное.Огромная работа по мелиорации была начата в 1964 году и длилась вплоть до распада СССР. За многие века и десятилетия люди всё больше убеждались, что без такой заботы об урожае о высокой эффективности сельского труда остаётся только мечтать.

Работа широкозахватной дождевальной машины кругового действия.
Работа широкозахватной дождевальной машины кругового действия. Фото: Башмелиоводхоз

Дорого, но выгодно

Необходимость мелиорации земель определена погодно-климатическими условиями. В науке есть всеми признанный гидротехнический коэффициент Г. Т. Селянина, согласно которому 77 % территорий Башкирии относятся к засушливым и очень засушливым. Дефицит осадков в вегетационный период в среднем за год здесь составляет 100–150 мм - это много. А в особо засушливый, как нынешний, год этот дефицит может достигать и 250-300 мм. И тут без полива, без строительства оросительных систем не обойтись.

Современные оросительные системы, по сути, представляют собой искусственный дождь, который идёт когда нужно, где нужно и сколько нужно. Современное оборудование и материалы позволяют это.

Многими ставится вопрос об экономической эффективности строительства оросительных систем.

«Такое строительство предусматривает использование дорогостоящих материалов и оборудования, цена в среднем на один гектар по опыту последних двух лет составляет примерно 250-350 тыс.рублей. Да, это дорого, но всё-таки выгодно. Так как стоимость дополнительного урожая позволяет вернуть потраченные средства за 2-4 сезона, а срок службы оросительной системы составляет до 30 лет» – говорит Михаил Жигулёв.

Есть у специалистов и другие аргументы. Результаты научных исследований за последние 15 лет дают однозначный ответ – поливать. Например, урожайность основной технической культуры – сахарной свеклы на поливе достигает 850-900 ц/га, а без полива (на богаре) не превышает 400 ц/га при очень высоком уровне агротехнологий. Овощные культуры, практически все виды зелени, большая часть кормовых культур также очень отзывчивы на искусственное орошение. Результаты этого года лишний раз это подтвердили.

Передовики под патронажем

Очень кстати пришлась мелиораторам и поддержка государства. Она оказывается землепользователям в рамках реализации «Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2021 года. Государство субсидирует затраты на строительство оросительных систем в объёме 50 % - деньги серьёзные. Формируются субсидии за счёт федерального и республиканского бюджетов.

Представители «Башмелиоводхоза» провели анализ и отметили, что сейчас в республике появилось немало компаний, успешно занимающихся орошением земель. Безусловным лидером начиная с 2017 г. является группа компаний «Нерал». Она уже провела эффективную мелиорацию 1,2 тыс. га, еще 500 га обустраивается. Но есть и другие крупные сольхозпредприятия, добившиеся успехов. Среди них «А7 Агро» в Зианчуринском районе и «СП Урожай» в Аургазинском районе. В этом году приступили к строительству первого объекта «СП Базы» в Чекмагушевском районе, наверняка не последнего. Группа компаний «Агродинамика» из Саратовской области выполняет подготовительные работы в рамках крупного инвестиционного проекта по орошению земель в Башкирском Зауралье.

Многие аграрии сегодня понимают: нет резона ждать подарков от природы в виде своевременных и обильных дождей. Статистика показывает, что такие удачные годы бывают раз в 25-30 лет. А в связи с прогнозами о глобальном потеплении их может стать еще меньше. Поэтому аграриям необходимо взять «управление дождём» в свои руки.

«Мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и готовы оказать любую поддержку всем заинтересованным в мелиорации земель республики сельхозтоваропроизводителям» – подчеркнул Михаил Жигулёв.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах