В майские праздники многие жители Башкирии традиционно выезжают на дачу. О том, как садоводы начинают дачный сезон, и с какими проблемами им приходится сталкиваться в интервью рассказал председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Ринат Мигранов.
В пандемию – в сад!
Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: – Ринат Альфредович, несмотря на карантин, власти обещали, что до участков можно будет доехать. Что на практике, так ли легко добраться до сада в условиях пандемии?
– Организовано все хорошо, пока о каких-то проблемах нам информации не доходило. Общественный транспорт ходит, как и было обещано. Также разрешены поездки на личном автомобиле. На сайте doroga02, где необходимо подавать заявку на выезд, можно зарегистрироваться сразу на несколько поездок заранее. При этом, конечно, нужно соблюдать меры предосторожности.
– Для начала сезона важно лишь одно – погода. Если на улице тепло, уже можно работать на участке, то садоводов ничего не остановит. И это касается в первую очередь пожилых, которые весь осенне-зимний период ждут, когда же они наконец поедут в сад. Единственное, что может оттянуть начало сезона – это дороги, по которым проехать можно далеко не везде достаточно долго.
Безусловно, сейчас крайне важны меры безопасности. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Автобусы должны регулярно дезинфицироваться.
Но я бы не сказал, что этот год представляет особенную опасность для садоводов. Ведь теоретически они каждый год подвергаются определенным рискам. Так, например, мыши являются источником геморрагической лихорадки, также активны клещи. Прибавьте к этому паводок, пожары. Но вероятность получения каких-то травм или заражения, как правило, минимальна. И в целом, я считаю, что дача – это идеальное место для самоизоляции, где можно укрепить иммунитет, чтобы противостоять любым инфекциям.
Что вырастет?
– Есть ли какие-то сложности с покупкой семян и рассады?
– Для предупреждения этой проблемы в министерстве сельского хозяйства республике создана специальная рабочая группа, поэтому все заранее было организовано так, чтобы никаких сложностей не возникло. К тому же сейчас очень высокое предложение в интернете, семена можно заказать с доставкой на дом, не нарушая режим самоизоляции.
Единственное, что я бы посоветовал, – тщательно выбирать саженцы плодовых культур, покупать их только в проверенных, надежных питомниках. Если кто-то не знает, где лучше купить хорошие семена, саженцы, то лучше обращаться к председателю своего СНТ. Они работают с нами напрямую, и поэтому через них можно узнать, где приобрести гарантированно качественную продукцию.
– Могут ли в этом году садоводы рассчитывать на большой урожай? И стоит ли людям сажать больше: ведь многие сейчас говорят, что из-за пандемии нас ждет голод?
– Я бы не стал давать негативных прогнозов. Запас продовольствия в стране и регионе достаточный. Что касается, природных факторов, то, согласно имеющимся прогнозам, нет оснований для того, чтобы ожидать каких-то проблем с урожаем. Очень дождливым год не был, сильных холодов пока синоптики тоже не прогнозируют. Но чтобы минимизировать все риски, думаю, нужно сажать как можно больше.
Законы дачной жизни
– К более системным вопросам: Госдума планирует внести поправки в Гражданский кодекс о правилах для соседей по даче. Как часто садоводы в Башкирии нарушают права друг друга, насколько остро проблема стоит в регионе?
– Поправки предусматривают разумные ограничения для собственников земельных участков. Например, дым, шум с соседнего участка следует терпеть, но лишь до того момента, пока он не превысит положенную норму. Или же, например, нельзя будет строить слишком высокие здания на участке, погружая огород соседа в тень, сажать растения, которые плохо влияют на посадки на расположенных рядом огородах.
– Уже больше года прошло, как принят так называемый «дачный закон» - ФЗ-217. Помог ли он садоводам? Какова практика его реализации в республике?
– Положительные сдвиги есть, но многие проблемы пока сохраняются. Ключевые вопросы – электричество, дороги и вода, то есть все, что необходимо для нормального ведения садового хозяйства.
По закону все собственники давно должны перейти на прямые договора с поставщиками электроэнергии. На практике же у нас каждое СНТ – «маленькая сетевая компания», многие сети бесхозные. Так не должно быть ни в коем случае, потому что когда садовод лезет на электропору или пытается сам поменять щиток – это нонсенс. Менять ситуацию необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности людей и бесперебойного электроснабжения. Недавно была создана «Башкирская электросетевая компания садоводов», и товарищества один за другим начали передавать электросети в ведение этой организации. Но пока этот процесс только начался.
Еще одна крупная проблема – это дороги. Решить ее можно при софинансировании со стороны государства. В идеале на каждый вложенный садоводами рубль должно приходиться два рубля из бюджета. Хорошая практика в этом плане есть в других регионах, например, в Татарстане. В части государственной поддержки сейчас готовится к внесению в Госсобрание-Курултай проект закона «О садоводстве», который позволит привлекать бюджетные средства на обновление инфраструктуры.
ФЗ-217 также предполагает внедрение прозрачной системы членских взносов – когда все деньги собираются исключительно на банковский счет. Это позволяет членам товариществ легко контролировать расход средств, да и вообще сейчас так работают везде – мы ведь все-таки в XXI веке живем. Между тем, в Башкирии перечисляют членские взносы указанным способом менее 50% СНТ.
– В чем главная причина этих проблем, на ваш взгляд? Садоводам по каким-то причинам невыгодны введенные новшества или они предпочитают жить по старым правилам по привычке?
– Причина одна – человеческий фактор. Там, где председатель СНТ – крепкий хозяйственник, грамотный, может все четко организовать, объяснить, донести, то все получается. К счастью, такие люди у нас в республике есть, и я надеюсь, что их будет еще больше.
Поможет ли выжить?
– «Дачный закон» упростил регистрацию в садовых домах. Есть ли данные, какое количество садоводов в Башкирии зарегистрировались в своих загородных домах? Как вы думаете, возрастет ли их число в условиях пандемии?
– Это процесс активно идет. Те сады, которые расположены рядом с мегаполисами, где есть инфрастуктура, будут постепенно превращаться в жилые массивы. На сегодня на даче постоянно проживают около 5% всех садоводов республики.
Сказать, сколько людей решат уехать из города из-за коронавируса, сложно. Но в чем я уверен, так это в том, что нынешняя ситуация поможет сократить количество заброшенных участков. Также уже сейчас повысился спрос на землю: у тех, у кого раньше дачи не было, появилась осознанная необходимость иметь «второй дом горожанина». Поэтому в целом для развития садоводческого движения это будет только плюс.
– Для большинства садоводов в Башкирии их участки – это средство выживания или все-таки хобби? Как вы думаете, изменится ситуация в условиях пандемии?
– Я думаю, что вопрос выживании не стоит. Сады – это и хобби, и дополнительный источник продовольственной безопасности. Дом садовода – опора семьи. Сад объединяет родных и близких, это источник своих, экологически чистых продуктов. Поэтому это не то, что помогает выжить, а то, что помогает стать семье немножко счастливее и богаче.