7136

Плоды увлечения. Житель Башкирии вырастил яблоневый сад с сотнями сортов

Все свое свободное время Виталий Брыкин посвящает яблокам.
Все свое свободное время Виталий Брыкин посвящает яблокам. Из личного архива

Яблочный спас, который отмечается 19 августа, уфимец Виталий Брыкин, по праву может считать своим праздником. Выращивание яблонь – это его хобби, в саду мужчины почти 300 сортов, и он знает о них все, даже пишет статьи в тематические журналы. О том, как получить вкусные плоды и можно ли возродить в Башкирии их производство в промышленных масштабах, он рассказал в интервью UFA.AIF.RU.

Кстати
Яблочным спасом в народе называют православный праздник Преображение Господне. Никакого особого смысла в эти фрукты верующие не вкладывают. Но поскольку как раз к этому времени плоды созревают, в церкви сложилась традиция освящать их в этот день.

Сад из семечка

Наталья Кузнецова, UFA.AIF.RU: – Виталий Федорович, первый вопрос, который вам задавали, наверное, сотни раз: почему Вы занялись выращиванием именно этого фрукта?

– У каждого человека есть какое-то хобби, и вот меня почему-то потянуло на это. Возможно, причина – воспоминания из детства. В детстве я жил в частном доме, и вокруг был большой яблоневый сад. Не сказать, что яблоки я тогда очень любил, я был ими, можно сказать, избалован – так много их было. Потом, уже во взрослом возрасте, вновь захотелось этого вкуса и красоты. В 90-ые годы я купил дом в деревне в Иглинском районе с большим участком и решил посадить яблоневый сад. Сейчас это мое хобби, я занимаюсь сортоиспытанием и даже немного селекцией, хотя пока мне не удалось вывести сорт, который по своим  характеристикам превзошел бы уже имеющиеся. Мне нравится в моем увлечении то, что оно приносит пользу, для меня это важно.

– И как быстро удалось реализовать мечту о большом саде?

– Первые лет пять после приобретения участка  я каждый год покупал на рынках саженцы, которые благополучно погибали. Причину понять я не мог. А потом мне посоветовали попробовать привить яблоню самому, я решил так и сделать: взял один из местных сортов, вырастил из семечка подвой, потом его привил. И когда я так сделал, выяснилось, что эти деревья растут. Только тогда я понял, что все, что продавалось на рынке в 90-ые, да и сейчас по большому счету, это привозной материал, который совершенно не приспособлен для нашего климата. Сейчас я по сути подменил государственный сортоиспытательный участок (смеется).

яблоневый сад
Вырастить сад стоило немалых трудов. Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

– Какие сорта у вас есть?

- Их несколько сотен. Как старинные, народной селекции, так и различных селекционных центров. Можно сказать со всего мира. Все они делятся на три основные категории – летние, осенние и зимние. Первые – это те, которые созревают в конце июля и с которых начинается сезон. Они употребляются сразу после съема, долго не хранятся, не содержат большого количества сахаров, кислот и пектинов. Осенние созревают в сентябре и готовы к употреблению уже сразу или требуют небольшого хранения - в течение двух недель. После этого они приобретают потребительские свойства – становятся мягче, слаще. Зимние яблоки предназначены исключительно для хранения: при съеме в сентябре – начале октября они практически «деревянные», а в процессе хранения становятся вкуснее. При соблюдении условий хранения, некоторые такие сорта лежат до апреля, но в основном до новогодних праздников.

Важно понимать, что для переработки, приготовления соков, сидра, варенья, лучше подходят более поздние сорта. Летние – для еды сразу, они еще не набирают достаточного количества сахаров.

Яблоко сорт Конфетное
Сорт «Конфетное» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Что  и как сажать

– А много ли у Вас наших, башкирских сортов?

– У меня в коллекции они есть почти все. Но местная селекция, к сожалению,  значительно уступает, свердловской, самарской, орловской, московской, мичуринской. Правда, все эти селекционные центры, кроме свердловской, находятся в зоне с более благоприятным микроклиматом, поэтому не все выведенные там сорта у нас способны расти. Какие-то среднезимостойкие растут исключительно в кроне или на скелетообразователях, но это уже применение особых технологий в садоводстве. Они позволяют выращивать вкусные, но к сожалению не зимостойкие сорта привитыми в крону зимостойких деревьев. А вот для зимостойких скелетообразователей, как раз и подходят такие сорта, как «Башкирский красавец» или «Башкирский изумруд».

– Какие предпочтительнее в наших садах?

- Основное правило, сорт должен быть достаточно зимостоек.  Во-вторых, нужно учитывать, чтобы период созревания приходился на разное время. Условно говоря, если вы решили посадить десять деревьев, то два сорта должно быть летних, причем, одно раннелетнее, созревающее в начале августа, другое – летнее, в конце. Еще три должно быть осенних, созревающих не одновременно, на протяжении всего сентября. И три – зимние, если есть где хранить. Если такой возможности нет, то предпочтение надо отдать летним и осенним сортам. Плюс пару деревьев технических сортов –ранеток, которые идут непосредственно на переработку. Например, для приготовления сока, хорошим сортом является «Уральское наливное» или «Керр».

Какие сорта сажать – зависит так же от вкусовых предпочтений. Если кто-то, как и я, предпочитает сладкие яблоки, то из летних я бы рекомендовал такие как «Конфетное», «Медуница», «Кипарисовое». Если с кислинкой –  ценным является, старый сорт «Июльское Черненко», «Грушовка ранняя» и современный иммунный к парше сорт – «Аксёна». Идеальным летним по вкусовым качествам считается  старый канадский сорт «Мельба». Но есть те, которые не только не уступают, на мой взгляд, но даже превосходят «»Мельбу». Это «Подарок детям» и  «Августа».

Яблоки сорт грушовка ранняя
Сорт «Грушовка ранняя» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Из осенних – замечательная тройка иммунных к парше сортов свердловской селекции, которую можно условно назвать ВЭМами, это «ВЭМ–сувенир», «ВЭМ-желтый(Данила)» и «Родниковая». Они созревают в разные декады сентября, при этом «Родниковую» можно хранить до новогодних праздников. Вкус у них кисло-сладкий, с преобладанием сладости. Из московской селекции очень неплохой сорт «Марат Бусурин». К лучшем позднеосенним или раннезимним можно отнести три –«Брянское»,  «Куйбышевское» и  «Кандиль орловский». Из позднезимних, которые способны хранится до майских праздников, я бы выделил следующие «Благая весть», «Северный синап» и американский – «Хани Крисп». Очень интересны новые - североамериканской селекции, такие как «Норкент», «Керр», «Фростбайт» и «Прери Сенсейшн». Которые так же хорошо хранятся.

Еще я и вся моя семья любит алтайский сорт «Заветное» – он имеет ярко выраженный вкус советского лимонада. Интересен старинный сорт «Коричное полосатое» – из него традиционно варится варенье. Для мочения подходит также «Антоновка обыкновенная».

Что касается покупки саженцев, то надо их покупать только у проверенных питомников, а не у перекупщиков. Хотя бы обратите внимание на то, есть ли на сайте продавца, фотографии своих плодов.

Яблоко сорт Аксена
Сорт «Аксена» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Почему нет масштаба

– Вы говорите, что многие сорта у нас не приживаются, но ведь раньше, насколько мне известно, яблоневые сады были в каждом колхозе? Почему сейчас этого нет?

– Дело в том, что раньше выращивались только районированные сорта. Одним из немногих таких местных промышленных был «Сеянец Титовки». Когда-то под него отводилось до 1/3 всех посадок яблони. Помню, в саду моего деда, в начале 70-ых годов прошлого века, этот сорт был основным. В погребе плоды хранились до марта. Дед каждый выходной ходил в погреб за очередной корзиной яблок. Сорт и сейчас встречается, но все реже и реже. У него есть свои недостатки, но многим он нравится.

Колхозные сады были, но они были нерентабельны, прежде всего, в силу климатических условий, суровых зим и недостатка тепла.В советские годы они существовали, потому что их поддерживало государство, в условиях рыночной экономики они выжить не смогли. Единственное, что можно у нас в Башкирии – сажать на переработку. Раньше были консервные заводы, где делали повидло, варенье. Но в современных условиях наш производитель не выдержит конкуренции с теми же китайцами. Сегодня промышленное садоводство в мире ориентировано на интенсивные сады – карликовые деревья, механизированную обработку, срок эксплуатации не более девяти лет. Ничего этого у нас нет. Не потому, что мы неспособны применить современные технологии. Нет, у нас просто климат для этого не подходит. Интенсивные сады выращиваются на специальных клоновых подвоях, которые в нашем климате не жильцы.

– Но у нас в регионе пытаются возродить традицию выращивания яблок. Проводится, например, фестиваль «Бирское яблоко». Вы думаете это бесперспективно?

– Само по себе это неплохо. Это создает традиции. К сожалению, у  нас в России нет пока  такого культа яблок, как, например, в некоторых северных штатах США, где на этом делают бизнес.В тоже время  фермерское или промышленное производство у нас будет развиваться, только когда переработчики яблок предпочтут местных производителей китайскому сырью. Но это в идеале. А что делать, если один год – засуха, другой – дожди, третий – град, четвертый – суровая зима? Все это делает даже выращивание технических сортов очень рискованным. Производитель тоже не может быть заложником климатических факторов. Я подсчитал,  в моем саду за пять последних лет, только один раз не было града, который уничтожил большую часть урожая.  Исходя из этого у нас перспективно, прежде всего, любительское садоводство. Тем более такого количества садоводов-любителей, по-моему нет нигде в мире. И важно то, что люди должны знать, что выращенные в своем саду яблоки можно употреблять в течении девяти месяцев, если правильно подобрать сорта и есть условия хранения. И они будут куда полезнее купленных в магазинах.

Люди должны знать, что выращенные в своем саду яблоки можно употреблять в течении девяти месяцев, если правильно подобрать сорта и есть условия хранения. И они будут куда полезнее купленных в магазинах.
АиФ

– А от яблок, которые продают в магазинах, есть хоть какая-то польза?

– Сейчас, возможно, все не так плохо, все-таки на прилавках появились фрукты отечественного производства. Но когда у нас были польские яблоки, которые проходят около 24 химических обработок за сезон, было понятно, что польза от таких яблок сомнительна. У таких производителей главное – товарный вид, вкус и объем. В этом плане я бы поостерегся покупать еще китайскую продукцию, зная, какие у них технологии выращивания. Ну и к тому же, они в принципе невкусные. Вообще в августе-сентябре промышленные сорта в северном полушарии еще не созревают, все, что есть в магазинах, привозят с южного.

яблоко сорт Брянское
Сорт «Брянское» Фото: Из личного архива/ Виталий Брыкин

Как ухаживать

– Вырастить такой огромный сад, наверняка, требуют немалых трудов. Какую работу надо проводить?

–  Конечно, ухаживать за садом совсем не просто. Прежде всего, нужно с самого начала правильно формировать крону. Если этого не сделать, то деревья будут болеть и ломаться под тяжестью плодов. Скелетные ветви в молодом возрасте нужно оттягивать от проводника, формируя прямой угол. Это делает крону прочной, и яблоня быстрее вступает в плодоношение. Пока она приживается, не надо ее подкармливать азотными удобрениями и навозом, иначе она будет «жировать» и в плодоношение вступит очень поздно. Лучше применять такие технологии как «черный пар» (когда землю вокруг пропалывают и рыхлят), мульчирование (скошенная трава), в дальнейшем – залужение (естественное зарастание).

Я не пренебрегаю химическими обработками и провожу их дважды в сезон. Без этого справиться с той же тлей, плодожоркой невозможно. Также важно перестать поливать деревья где-то начиная с августа – они уже должны готовиться к зиме. Ну и, наконец, подготовка  к зиме. Желательно защитить деревья  от солнечных ожогов, покрасив стволы обычной водоэмульсионной краской, связать ветки, чтобы защитить их от поломок снегом. Я просто втыкаю у молодых деревьев арматуру, закрепляю ветки и обматываю стволы штукатурной стекловолоконной сеткой – от мышей.

– Если все делать правильно, получать богатый урожай, куда в итоге девать столько яблок?

– Вы не поверите, но мы едим все яблоки, вплоть до марта месяца. Кроме того, делаем соки, сидр, варим компоты и варенье, делаем пастилу, мармелад, угощаем родных и друзей, конечно. Летом бывает, конечно, что даже я на них смотреть не могу. Но это временно, потом хочется снова.(смеется).