Примерное время чтения: 11 минут
5300

Пергола и габион. Ландшафтница из Уфы – о том, как сделать свой сад модным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Башкортостан № 20 18/05/2021
Пергола - это модная малая архитектурная форма на даче.
Пергола - это модная малая архитектурная форма на даче. / Ксения Тарасенко / Из личного архива

Майские праздники – традиционное начало садового сезона. Как правильно организовать свой сад, какие растения лучше сажать, как сделать все и красиво, и современно, рассказала ландшафтный архитектор и дизайнер из Уфы Ксения Тарасенко.

ландшафтный дизайн
Фото: Из личного архива/ Ксения Тарасенко

Досье
Ксения Тарасенко родилась 24 мая 1990 года. В 2014 году окончила архитектурно-строительный факультет Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ).

Сейчас нужен «ленивый сад»

– Ксения, какая сейчас тенденция при создании садов? Люди приобретают участки именно для выращивания чего-то или для отдыха? Какие ландшафтные дизайны заказывают?

– Есть две основные категории заказчиков. Первые – это те, кто разводит сады для отдыха. Чаще всего они приобретают дома в коттеджных поселках. То есть это люди, которые в принципе заводят себе второй дом, либо это даже для них постоянное место жительства, очень многие даже специально продают квартиры и переезжают за город. Самое удивительное, что это достаточно молодые люди. За последние три-четыре года 70% моих заказчиков – в возрасте 30-40 лет.

Старшее поколение больше привыкло к огородам, это вторая категория заказчиков. Они относятся к своим участкам именно как месту, где можно вырастить что-то вкусное и полезное, но при этом тоже хотят часто, чтобы все было хорошо обустроено. Но хочу заметить, что даже если люди заказывает ландшафтные проекты чисто для красоты, отдыха, 90% всё равно просят, чтобы была теплица и несколько грядок. А в чистом виде именно садов для отдыха практически нет. При этом надо понимать, что многие не могут уделять столько времени саду, как раньше их родители. Темп жизни сейчас другой. Поэтому сегодня популярен «ленивый сад».

– Ландшафтный дизайн реально сделать самостоятельно?

– Наверное, нет. Многое, конечно, зависит от участка. Если территория большая, то без профессиональной помощи в принципе не обойтись, поскольку люди могут красиво сделать отдельные детали, но концепцию оформления участка – только ландшафтный архитектор. Он видит всю территорию в целом, понимает, как распределить все удобно и при этом красиво. А если у тебя одна сотка земли, то, как правило, можно справиться самостоятельно. Единственное, нужен, наверное, просто какой-то совет, например, как лучше отделиться от соседей.

– А часто хотят отделиться?

– Да, это повсеместно. Крупномеры чаще всего сажают именно по той стороне забора, где соседские окна. Бывает, например, так: люди купили землю, участок, не собирались сажать высокие деревья. А потом звонят и говорят: «Представляете, рядом соседи построили дом, и окна смотрят прямо на нас!». И сразу просят крупномеры. Заборы между участками есть, но они где-то два метра, и этой высоты недостаточно, чтобы скрыться от глаз соседей.

Высокие хвойники помогают отделиться от соседей.Фото: Из личного архива/ Ксения Тарасенко

Что лучше растёт

– Какие зоны можно предусмотреть на стандартном участке в 10 соток?

– Все хотят, прежде всего, зону отдыха, иногда детскую площадку. Многие делают патио (открытый внутренний двор – прим.ред.). Популярны мангальные, открытые беседки. Молодые люди, особенно те, кто любит компании, туристы, предпочитают кострище – уличный очаг.

Абсолютно все хотят газон, но далеко не все думают, что за ним очень сложно ухаживать. Успех хорошего газона – это, конечно, автополив, а это могут себе позволить немногие. И вообще у людей такое представление: расстелил газон один раз и все, можно больше ничего не делать. Так не получится, это уход и труд.

Как я уже сказала, для многих обязательна огородная часть. Поэтому, как правило, проект включает какую-либо теплицу. Еще одна важная составляющая – хозблок. Как архитектор, я всегда рекомендую делать его в комплексе с гаражом – так и удобно, и эстетично. Мне кажется, всегда надо стремиться к тому, чтобы было много свободного пространства, и отказаться от отдельно стоящих некрасивых построек. Что касается, например, дорожек, то их очень любят делать извилистыми. Видимо, это создает определенную пейзажность и помогает отдохнуть от суеты.

ландшафтный дизайн
Пример зонирования участка. Фото: Из личного архива/ Ксения Тарасенко

– Что чаще всего сажают на участках?

– Больше всего любят хвойники, например, можжевельники, туи. Думаю, это связано с климатическими условиями и ландшафтом нашего региона в целом: зима долгая, а хочется, чтобы постоянно кругом было красиво.

Очень популярны живые изгороди. Многие хотят декоративный виноград, но от этого я старюсь обычно отговорить: не очень красиво, осенью-зимой без зелени это смотрится не эстетично. Лучше делать живые изгороди из кустарников, например, из спиреи, правильно их постригая.

Еще любят лаванду, но я сразу говорю, что не будет в нашем климате такого лавандового поля, как они увидели где-то на картинке. Но можно найти аналог: в наших краях, например, прекрасно растет, котовник. У него два периода цветения, и радовать глаз он будет почти все лето. То же самое касается, например, самшита: люди видят изгороди из него, когда едут отдыхать на юг, им хочется то же самое. Но для нашей местности, кстати, подходит кизильник блестящий, он тоже дает очень красивый эффект. Очень тяжело вырастить в нашем регионе и такие растения как кипарис, глициния, сумах, тисс ягодный, вереск.

Красивые розы не так тяжело растить, но важно вовремя открыть и закрыть. Поэтом если заказчики ленивые садоводы, то лучше, конечно, не заморачиваться.

Также почти все сажают плодовые деревья – яблони, вишню, обязательно смородину. Примечательно, что когда речь заходит о яблонях, то все хотят старые сорта. Это Московская грушовка, Антоновка, Уральское наливное. Наверное, это вкус детства. Для тех, у кого в саду мало места, а хочется несколько яблонь, можно привить на одном дереве несколько сортов или купить с уже привитыми. Есть деревья, где привито три сорта на одном.

 

Котовник - прекрасная альтернатива лаванде. Фото: Из личного архива

Где лучше покупать

– Есть ведь растения несовместимые между собой. Что лучше не сажать рядом?

– Да, такие есть. Например, рядом с хвойниками плохо растут плодовые деревья. Что касается цветов, то их нужно делить на светолюбивые и теневыносливые. Если мы посадим розу в тени, то мы ее потеряем. Но, например, хоста и астильба будут там себя прекрасно чувствовать. И мешать растения с такими разными предпочтениями нельзя.

– К вопросу о покупке саженцев – где это лучше делать. Являются ли наши башкирские питомники хорошей базой в этом плане? И когда лучше проводить посадку?

– У нас под Уфой есть три крупных садовых центра, все расположены в Нагаево. Для своих заказчиков я всё беру там. Эти центры делают заказы из Европы, крупных питомников России, поэтому там можно найти все, что нужно. Есть и частные продавцы, кто-то ездит в другие районы, покупает у них. Но я такое не практикую.

Помню, несколько лет назад была на выставке, приехал якобы чишминский питомник. Жуткая картина была: какая-то непонятная ГАЗелька, палки, бирок нет, сорта не подписаны. А люди стояли в очереди и покупали. Я тоже купила, посадила, не пойми что выросло. Надо понимать, что под видом питомника может торговать порой кто угодно. Поэтому я хочу сказать, что лучше не экспериментировать на выставках, а покупать у проверенных продавцов. На выставках же часто и продают растения, которые у нас не будут расти: продавцам с юга лишь бы продать, а наши люди верят и покупают.

Что касается того, когда сажать, то у нас до сих пор практически все уверены, что сажать надо либо ранней весной, либо поздней осенью. Но это не так. Все растения в садовых центрах сейчас имеют закрытую корневую систему, поэтому по большому счету не имеет значения, когда сажать.

ландшафтный дизайн
Фонтаны на дачах также постепенно входят в моду. Фото: Из личного архива/ Ксения Тарасенко

– Что в садах Вы встречали такого, что является полной безвкусицей? И что сейчас уже не модно?

–Как архитектора, меня чаще поражает безвкусица некоторых построек на приусадебных участках. В плане украшений меня бы, наверное, «убили» лебеди или клумбы из шин, но я пока такого не встречала. Ну и, конечно, многое, что было раньше, уже не в моде. Например, альпийские горки, искусственные водоёмы или фигуры гномов, животных – они придают определенную детскость саду, а кроме того, быстро ветшают.

Кстати
Стоимость ландшафтного проекта в Башкирии начинается от 15 тыс. руб.

Сейчас больше в моде малые архитектурные формы. Например, габионы (конструкции из металлической сетки – прим.ред.), небольшие фонтаны или пергола (навес, галерея с горизонтальным перекрытием – прим.ред.). Люди стремятся к тому, чтобы сады были более лаконичными и выдержанными.

Габион Фото: pixabay.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах