Примерное время чтения: 8 минут
813

Химия здорового урожая. Биолог из Уфы – от том, как удобрять свой сад

Дмитрий Скотников дал профессиональные советы садоводам.
Дмитрий Скотников дал профессиональные советы садоводам. личный архив

Обыватель, покупая овощи и фрукты в магазине, даже не задумается о том, сколько труда требуется, чтобы вырастить достойный урожай. Но опытный садовод-огородник вам скажет, что это целая наука – ориентироваться в многочисленных сортах культур, наименований удобрений, процедурах по поддержанию и улучшению посадок. Нюансы огородничества UFA.AIF.RU узнал у кандидата биологических наук Дмитрия Скотникова.

Досье
Дмитрий Скотников родился 11 октября 1979 года в Белебеевском районе. Окончил биологический факультет БашГУ, является кандидатом биологических наук. Работал инженером в Центре защиты леса РБ. С 2014 года трудится старшим научным сотрудником внедренческого предприятия «Башинком».

Почва просит удобрений

Альбина Зубарева, UFA.AIF.RU: В магазинах для садоводов глаза разбегаются от изобилия удобрений для почв.  Как готовить землю к посадкам и понять, чего ей не хватает?

Дмитрий Скотников: Почвы у всех разные, рекомендую хотя бы раз в три года делать агрохимический анализ, чтобы понять какие элементы питания в дефиците. Но в целом для весеннего сезона характерна нехватка азота. Его соединения растворимы, и талыми водами он частично вымывается. Потом, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, появляются его новые свободные формы, но весной рекомендуется вносить азотные удобрения – по всей площади грядки или локально в лунку.

– Для растений тоже предлагаются разнообразные подкормки – и органические, и неорганические. Какие выбрать? Можно ли навредить ими посадкам?

– Обычно садоводы разделяются во мнениях, выбирая что-то одно. Я  же предлагаю придерживаться золотой середины. Растение эффективно усваивает элементы питания как раз в минеральной форме и гораздо хуже – органику в первоначальном виде. Живая почва содержит натуральные микроорганизмы, которые перерабатывают органику и неорганическую часть тоже в почвенный раствор. Только в таком виде растения с помощью корней могут их всасывать.

Если уж вы решили использовать минеральные удобрения, нужно понимать, что почве обязательно надо давать и органику - это пролонгированное плодородие, пища для ваших друзей-микроорганизмов. Делать это можно путем внесения смешанных удобрений или добавления одного к другому. Выдающийся уфимский ученый-биолог Валентин Трапезников, не так давно ушедший из жизни, занимался исследованиями локального питания растений. Его работа показала, что более эффективно и экономично, когда растение специализирует свою корневую систему под локальные подкормки. В лунку вносим удобрение, смешиваем с землей и высаживаем растение. Оно будет знать, что там есть запас питательных веществ и направит к ним свои специальные корни.

Минеральные удобрения могут стать опасными, если дозировку превысить. В этом случае запускаются физические процессы обратного осмоса (процесс, когда вода уходит из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении – прим. редакции). При слишком большой концентрации солей корни перестанут всасывать почвенный раствор, и вода, наоборот, начнет уходить из них в окружающую среду. Применяйте минералы с осторожностью, но полностью их исключать смысла не вижу.

Безобидные гибриды

– Бывает, купишь семена, а они не всходят. Есть ли какой-то секретный и надежный способ их выбора?

– Даже у одного производителя семена могут оказаться разными по качеству – никогда не угадаешь. Поэтому перед окончательным посевом надо проверить их на всхожесть, посеяв хотя бы 10 семечек. И посмотреть, как развиваются всходы, не гибнут ли от болезней, так как со стопроцентной вероятностью на поверхности семян есть возбудители болезней. Они просыпаются в оболочке и быстро захватывают своими грибными нитями прорастающие растения и убивают их. Либо всходы появляются и падают – это черная ножка. Хотя качество семян предугадать сложно, но мы можем их усилить, обработав перед посевом биопрепаратами.

– Есть народный способ обработки семян марганцовкой. Что вы о нем думаете?

– Настолько действенное средство, что может оказаться убийственным как для болезнетворных микроорганизмов, так и  самих семян. Нужно действовать осторожно, понимая, что это сильный окислитель, не передержать в растворе. Если уж ожидается какая-то инфекция, особенно если речь идет об огурцах, можно прогнать через марганцовку, потом промыть и обработать биопрепаратом. Дело в том, что марганцовка стерилизует, а абсолютная стерильность не формирует иммунитет.

– Чему отдать предпочтение - сортам или гибридам? Не являются ли вторые генно-модифицированным изобретением селекционеров?

– В гибридах нет ничего опасного. Это всего лишь смесь двух сортов, то есть направленная селекция в процессе одного поколения. Семена гибридов отмечаются на упаковке символом F1, где буква обозначает латинское слово filli, что переводится как «дети», а цифра – первое поколение. То есть заявленными характеристиками будет обладать только урожай с семян, которые вы купили. Если вы с этих плодов возьмете семена и потом посеете, то получите расщепление на те сорта, из которых гибрид состоял: одна часть будет обладать одними признаками, другая – другими. Причем с большой долей вероятности они окажутся невкусными.

Гибрид капризен для наших климатических условий, где есть и недостаток тепла, и питательных элементов. Преимущество сорта в том, что он содержит разные гены, и в итоге повышается шанс на формирование урожая даже в неблагоприятных условиях хотя бы от части растений. В то время как гибриды – генетически одинаковые, наподобие клонов. Генетической модификации в них нет, ГМО по-другому делается. Там искусственно встраиваются фрагменты генов – это сложно и дорого. Российское законодательство запрещает свободную продажу семян генно-модифицированных растений, поэтому вы их и не встретите. Правда, разрешена продажа урожая некоторых ГМО-культур – можно столкнуться с соей, кукурузой, к нам завозятся некоторые сорта картофеля. Но и в случае их употребления в пищу нет какой-то опасности, если только не в виде аллергической реакции на новый белок. Отмечаются экологические проблемы, связанные с ГМО, например, связанная с этим гибель пчёл.

Средства против сорняков

– В последние годы популярность получили химикаты от сорняков, которыми садоводы с удовольствием пользуются. Вы рекомендуете их к применению?

– Больше, чем ГМО стоит бояться пестицидов в урожае. На полках магазинов покупателям в свободной продаже предлагается огромный ассортимент разных препаратов, в том числе ядохимикаты. Каждый огородник может позволить себе те же гербициды (химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков – прим. редакции). Мечта – опрыскать сорняки, чтобы они исчезли без лишних усилий. Но гербициды губительно действуют и на культурные растения. Производители, которые утверждают, что данные вещества быстро разлагаются, кривят душой – они накапливаются в почве. Доказано, что есть и горизонтальное распространение. Сосед применил их, прошел сильный дождь – и на ваш участок все смыло. А потом удивляемся: почему ничего не растет.

В Америке свирепствует аллергия на совершенно безобидные продукты. Они не могут есть даже простой хлеб, демонизируя глютен. Но ведь наши предки ели его на протяжении тысячелетий, а сейчас целиакия среди детей – не редкое заболевание. Ученые Массачусетского университета выяснили, что источник проблемы не глютен, а гербициды, приводящие к возникновению опасной непереносимости. В том числе глифосаты, которым обрабатывается уже созревающий хлеб, чтобы повысить урожайность. Отравленное растение стремится как можно быстрее передать остатки сил своим «детям», то есть в зерна. Таким образом, зеленый колос после обработки дозревает быстрее. Подход, когда дозревающий на корню урожай опрыскивают гербицидом, называется десикация. К счастью, в России такие методы не практикуются, за исключением полсолнечника и других масличных культур, но хотя бы нашими аграриями при десикации не используются глифосаты. Поэтому можно спокойно использовать нашу муку и есть хлеб, а наша страна уже не первый год является лидером по импорту пшеницы во всем мире.

Так же и с ядохимикатами против вредителей. Надо понимать, что они будут воздействовать и на вредных, и на полезных насекомых. От них страдают также земляные черви, лягушки, то есть нарушается вся экосистема. Зато сами вредители со временем вырабатывают устойчивость к активному веществу, происходит своеобразная селекция. Яды, не успевая разложиться, остаются в урожае, а потом остатки пестицидов попадают с едой в наш организм.

– Протравливание клубней картофеля перед посадкой из этой же области?

– Делая так, вы полностью пропитываете растение ядом. Именно этот эффект дает возможность избавляться от жука. Но какое количество пестицида останется в новых клубнях? Производители эту информацию не афишируют. Не только мое мнение, что это не так безопасно, как они об этом говорят. Вместо химикатов можно использовать биоинсектициды, которые обладают избирательным механизмом действия и не накапливаются в культурах. Призываю заботиться о своём здоровье и выращивать не только богатый, но и безопасный урожай.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах