Примерное время чтения: 6 минут
984

Что любит картошка. Как её правильно выращивать и сохранить в Башкирии?

Каким был урожай картофеля в этом году, станет ли этот овощ дефицитным товаром из-за аномально засушливого лета-2021, как правильно сохранить выращенные корнеплоды дома, UFA.AIF.RU рассказали фермеры-овощеводы.  

Какие сорта у нас растут

«В основном в регионе выращивают сорта картофеля с короткими и средними сроками созревания 70-80 дней, - говорит технолог СПК колхоза имени Салавата Наиль Аитов. - Семена высаживают в начале июня, а уже в конце августа собирают урожай. Такие сорта, как «Роза», «Рамона», «Гала», «Спиридон», «Невский» неприхотливы к погоде, не подвержены воздействию вредителей и грибков, дают большую урожайность. Клубни богаты фосфором, магнием, витаминами, а вкусовые качества сохраняются даже после длительной термообработки».

Можно ли отравиться картошкой

«Болезни картофеля, такие как фитофтороз, парша обыкновенная, пуговичная гниль, не опасны для здоровья человека, - утверждает фермер Рамис Имангулов, однако упоминает, что плоды – ягоды, напоминающие мелкие томаты, ядовиты и опасны. Их есть запрещено.

Справка
По данным минсельхоза РБ, ежегодно производится более 1,7 млн тонн этого корнеплода. Регион занимает пятое место в России и второе в ПФО. На одного жителя республики производится около 140 кг товарного картофеля при норме потребления 90 кг в год. Тем не менее, внутренний спрос остается неудовлетворенным, самообеспечение картофелем в Башкирии составляет 63%.

Жёсткий отбор

Наиль Аитов отмечает, что прежде чем закладывать картофель на хранение, его нужно правильно отсортировать, а для этого, прежде всего, обратить внимание на его внешний вид. Клубни должны быть целыми, сухими, округлой или овальной формы. Не годятся на закладку проросшие или увядшие, поврежденные различными вредителями – например, «проволочником», а также с коричневыми пятнами. Если это ранние сорта картофеля, клубни нужно тщательно очистить от земли. Кожура должна быть плотной, не поврежденной во время выкапывания кустов, не обдираться при простом трении, и без трещин.

Также технолог подчеркивает, что картофель ранних и средних сортов довольно требователен к условиям хранения. Чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долго, им требуется определенная температура, хорошая вентиляция и оптимальный уровень влажности.

Как хранить дома

Традиционно картофель зимой хранят в подвалах и погребах, но, в основном, жители частных домов в сёлах и городах. Владельцы квартир при желании тоже могут оборудовать небольшое овощехранилище, используя кладовку или место под раковиной на кухне. Главное, разместить подальше от плиты и отопительных приборов. Небольшие партии овощей можно держать в холодильнике.

Температура

«Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения 3-4°С. Именно такая создается в наших хранилищах, - отмечает
председатель СПК колхоза имени Салавата Рамис Имангулов. - При минусовых температурах картофель замерзает. Если он лежит на балконе или неостекленной лоджии при похолодании до -2 °С его нужно занести в квартиру. Промёрзший картофель уже непригоден в пищу. Рекомендую держать в месте хранения термометр и регулярно проверять его показания».

Влажность и вентиляция
Оптимальная влажность для клубней 80-90%. Если она снижается, корнеплоды вянут, становясь дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили, кроме того, становится для овощей сигналом к прорастанию. Это ухудшит пищевую ценность картофеля и снизит его лежкость. Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат, а для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция – его нужно постоянно проветривать. «Без кислорода картофель задохнется, ведь он живой», - подчеркивает Рамис Имангулов, отмечая, что картошку также можно переложить опилками, которые впитают лишнюю влагу.
Освещенность
Чтобы сохранить корнеплоды свежими, надо исключить к ним доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий, но опасное для людей. Клубни с соланином приобретают зелёный цвет, их нельзя употреблять в пищу.
В чем хранить
В качестве тары для хранения картофеля идеально подойдет плетеная корзина, она хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность; также подойдут полотняный мешок или деревянный ящик – из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки; пластиковый контейнер с отверстиями, чтобы корнеплоды дышали; синтетическая сетка – обеспечит достаточное проветривание.
Кстати, картофель ни в коем случае нельзя хранить в пластиковых пакетах или держать рядом с другими овощами и фруктами.

Специалист подчеркивает, что даже при соблюдении всех условий хранения, ранний картофель долго в квартире не пролежит, максимум 2-3 недели. «Вы же не сможете поддерживать постоянно температуру 3-4 °С, так что температура овоща уже через два дня будет такой же, как и в помещении, в котором вы его храните».

Где купить башкирскую картошку

В этом году из-за засушливой погоды сельчане сообщают о небольшом урожае картофеля. Корнеплоды не успели вырасти и остались мелкими, а крупные могут стать дефицитным товаром, прогнозируют сельхозпроизводители.
«Наше фермерское хозяйство продает картофель всем желающим, - рассказывает глава фермерского хозяйства «Рассвет» из деревни Искино Николай Шляпкин. - Народ приезжает и покупает прямо с базы. Также есть ИПшники, которые выигрывают тендеры на поставку овощей в детсады, школы и больницы. Торговые сети «Магнит», «Байрам», различные кафе, которые ориентируются на качество и доступность – ведь продажа у нас осуществляется напрямую, без посредников, - также являются нашими клиентами».

Также он продает картофель и за пределы республики: в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Осетию и Москву.
«Сажая картофель, мы прежде всего ориентируемся на покупателя, - говорит Шляпкин. - Особенным спросом пользуется «белокожурный» сорт «Гала». Одни из наших постоянных клиентов - сети магазинов кулинарии «Пышка», приобретают этот картофель из-за вкусовых качеств. Он не чернеет, имеет хорошее качество, долго лежит. Его семена мало подвержены болезням, устойчивы к паразитам. Однако этот сорт любит полив, а в нынешнем году, из-за засухи клубни ожидаемо мелкие».

«Родная» или привозная

Фермеры сетуют, что не удается заполнить магазинные полки башкирским картофелем в той мере, в какой хотелось бы:
«В основном всю картошку завозят - из Екатеринбурга, Омска, других регионов, - говорит Шляпкин. - У нас никто не выращивает картофель, все бросают это дело, потому что невыгодно. Да ещё и погода в последние годы непредсказуемая. Наши сельхозпроизводители постепенно переключаются на другие виды растениеводства, и картофельные поля, к сожалению, сокращаются. Раньше вокруг Уфы колхозы сеяли картошку около 2 тыс. га: Татышлы, Булгаково, Зубово, Шемяк, Николаевка, совхоз «Дмитриевский», «Алексеевский», колхоз «Родина». Сегодня под Уфой 100-200 га сажает только наше хозяйство и 100 га - агрофирма «Николаевская». Всё. И сокращение площадей относится не только к Уфимскому району. Например, Чишминский район, д. Марусино, тоже не сажают уже много лет, хотя у них есть и склады, и оборудование, раньше сажали около 400га. Колхоз имени Салавата раньше по 300-400га сажали, в этом году засеяли только 50 га».
По словам Шляпкина, более 90% картофеля сегодня производится в личных хозяйствах, распространяется на селе или через ярмарки, а структуры, которая бы массово закупала его у населения, нет.

«Потому что сетевому магазину нужны огромные объемы, и им проще заключить контракт с одним поставщиком (агрохолдингом), который обеспечит его овощами на круглый год, чем искать тысячу фермеров-одиночек и заключать с ними договора».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах