«Кто я, мужчинам не говорю». Боксер Аминева о женской силе и трансгендерах

Азалия Аминева (слева) считает, что права женщин-боксеров открыто нарушаются. © / Комитет по физической культуре и спорту администрации Оренбурга

Спортсменка из башкирского города Октябрьского Азалия Аминева – восходящая звезда российского женского бокса. В 2023 году она стала чемпионкой страны, а за полгода до этой победы невольно оказалась замешанной в скандал на чемпионате мира в Индии. Тогда она проиграла в бое с Иман Хелиф из Алжира. Позже было заявлено, что соперница россиянки только выдавала себя за женщину, а на самом деле имеет XY-хромосомы. В этом году у алжирки ситуация повторилась уже на Олимпиаде во Франции. Азалия поддержала соперницу Хелиф, а самой ей бросила вызов, заявив, что готова «ответить за всех девчонок». В интервью UFA.AIF.RU спортсменка рассказала о своем пути в спорте, стереотипах о женщинах-боксерах и взаимоотношениях с мужчинами.

Азалия Аминева. Родилась в 2003 году. Окончила 9 классов школы № 9 г. Октябрьского в Башкирии, затем Стерлитамакский колледж физической культуры, управления и сервиса по специальности «тренер». В настоящее время учится на втором курсе Уфимского государственного аграрного университета, на технолога общественного питания. Чемпионка России по боксу среди женщин-2023. Сейчас начинает карьеру в профессиональном спорте.

От рукоделия к рингу

Эльза Султанова, UFA.AIF.RU: – Азалия, все-таки в бокс пойдет далеко не каждая девушка. Что вас привело в этот вид спорта?

Азалия Аминева: В бокс я попала случайно. До этого занималась рукоделием и не могла подумать, что моя жизнь в один момент так кардинально изменится. В 2014 году пришла в секцию забрать своего младшего брата, ко мне подошел мой нынешний тренер и сказал: «Если ты будешь заниматься боксом, то станешь чемпионкой». Вот так я и осталась в секции.

Вообще, когда училась в школе, очень любила всякие соревнования и эстафеты. Но о том, что я буду заниматься таким серьезным видом спорта профессионально, никогда не задумывалась.

Сейчас бокс – это фактически вся моя жизнь. Тренируюсь каждый день, кроме воскресенья, на сборах - три раза, по 2-2,5 часа. В том же зале «Олимпийские надежды» в Октябрьском, где все начиналось, и тренеры те же - Александр и Василий Савкины.

– Спорт – это не только изнурительные тренировки, но часто и серьезные  ограничения в питании. Есть свои правила?

– Строгой диеты я не придерживаюсь. В период подготовки к соревнованиям исключаю из рациона мучное, молочное, жареное и газировку. Но после соревнований с удовольствием возвращаюсь к любимым блюдам.

– Как родители отнеслись к такому серьезному увлечению боксом?

– Они переживали за меня, но поддержали мой выбор. Спорт – это хорошие перспективы. Моя мама долгое время работала на почте, потом на заводе. Только недавно устроилась администратором в фитнес-клуб. Мне всегда хотелось облегчить ее жизнь, избавить от физически тяжелой работы.

Я мечтаю, чтобы мои близкие были счастливы и не нуждались ни в чем. Хочу купить дом для мамы, свозить бабушку на море. И очень благодарна Федерации бокса России за возможность исполнить эти мечты.

Цель изнурительных тренировок - не только победа на соревнованиях. Фото: Из личного архива Азалии Аминевой

После боев – спокойная жизнь

– Помните свой первый бой?

– Да, я тогда приехала на место проведения соревнования и не понимала до конца, что я действительно выйду боксировать. И вот когда тренер уже надевал на меня перчатки и шлем, я поняла, что уже выхожу, меня охватила паника, стало страшно. В итоге меня затолкали на ринг силой. И как только я переступила канаты и встала на настил, все переживания пропали, в итоге я выиграла. Тогда пришло осознание, что вот оно - то, с чем я свяжу свою жизнь. Спустя 10 лет на каждом соревновании, когда я переживаю, то вспоминаю свой первый бой и понимаю, что как только я окажусь на ринге, то все волнение пройдет. Так оно и происходит каждый раз, и ту историю я вспоминаю с небольшой насмешкой над собой. Вообще, во время соревнований переживать - это нормально. Как говорит мой тренер, не боится только дурак.

– Недавно вы перешли в профессиональный бокс. Какие впечатления от первого опыта?

– Это новый этап моей карьеры, новые возможности, и, конечно, предстоит много работы. В целом я настроена на высокие результаты. Еще очень много пьедесталов, которые я не покорила. Активно идем к этому, и дай Бог, все получится. Конечно же, это Олимпиада, Чемпионат мира и Чемпионат Европы.

– А что потом, когда все вершины будут покорены? Тренерская работа?

– Не хотелось бы. Если честно, после завершения спортивной карьеры мечтаю о спокойной жизни, путешествиях и семье.

«Женский бокс должен быть чистым»

– Ваш бой с Иман Хелиф в Индии запомнился многим. Когда ситуация повторилась во Франции, вы обратились к ее сопернице со словами поддержки и даже бросили вызов алжирке. Считаете, что эту ситуацию надо, наконец, переломить?

– Конечно, это неправильно, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы спортсмены- мужчины, которые позиционируют себя как женщины, выступали в женском боксе. У меня была ситуация, боксировала на чемпионате мира с алжиркой, после нашего боя ее дисквалифицировали, потому что в организме нашли мужские гормоны. Позже выяснилось, якобы она родилась девочкой, просто в организме есть мужские гормоны, плюс выглядит она как мужчина. Очень долго все выясняли, ругались. Позже она выступала на Олимпиаде, почему ее вообще допустили? То есть каких-либо документов, подтверждающих то, что Иман Хелиф снова может боксировать после дисквалификации, не было, и почему она боксировала на Олимпиаде, непонятно. Серьезные вопросы к организаторам Олимпиады. IBA (Международная ассоциация бокса) разбирались с Международным олимпийским комитетом (IOC) в этой ситуации. IOC недолюбливают IBA, но на самом деле я считаю, что они должны брать пример с ассоциации бокса. Потому что у нас честно, и ассоциация старается всегда помогать своим спортсменам, поддерживать во всем, так же, как и Федерация бокса России. Если возвращаться к вопросу про трансгендеров, конкретно про Иман Хелиф, то я считаю, что было бы правильно сделать отдельную категорию соревнований, в которой могут выступать такие спортсмены, как Иман. А наш женский спорт оставить чистым».

«Мужчинам сразу не говорю, что я боксер»

– Вы всем своим видом разрушаете все стереотипы о женском боксе: выглядите очень женственно. Целенаправленно над этим работаете?

– Да, я стараюсь на своем примере развеять миф о том, что девушки-боксеры не женственны. Если кто-то боится потерять женственность, то пусть посмотрит мои соцсети. Бокс - это не про драки, как думают люди. Он требует интеллекта. Это очень умный и очень красивый спорт.

На ринге я боксер, а за рингом, как и все девочки, люблю наряжаться и краситься, ухаживать за собой. Походы в салоны красоты для меня в радость. В моем гардеробе большое количество разных платьев и каблуков, а в косметичке такое количество косметики, что позавидует любой визажист. Сама люблю и умею делать макияж.

Подруги Азалии шутят, что она может лицо сначала на ринге разрисовать, а потом поправить макияжем. Фото: Из личного архива Азалии Аминевой

Конечно, на сборах, как и все спортсмены, я обязана ходить в специальной форме. Обязательно носим спортивные вещи строго с российскими эмблемами. Есть правила, что на сборах и соревнованиях носим одежду с нашим флагом, ведь мы патриоты и очень любим свою страну.

Вне спорта у каждой женщины свой собственный выбор. Вот представим ситуацию: девочка не заниматься спортом. Просто ей в один момент стало нравиться носить спортивные свободные вещи, и она ощущает себя лучше без макияжа. Ведь это ее выбор, она так хочет. И вот девочка, которая занимается мужским видом спорта, любит носить платья. Опять же, ей просто так нравится.

– Сказывается ли увлечение боксом на отношениях с молодыми людьми? Насколько сегодня они свободны от стереотипов?

– Было много глупых подкатов со стороны мужчин, которые не занимались боксом. Постоянные шутки в духе «давай пробей двоечку», «а меня ты вырубить сможешь?». Ну конечно смогу. И ни о чем, кроме бокса, мы не разговаривали. Со временем это начинало раздражать. Поэтому я старалась не сразу говорить, что я боксер.

Сейчас я нахожусь в отношениях с молодым человеком, который тоже занимается боксом, и он понимает, что такое спортивная жизнь. Во всем друг друга поддерживаем. Приезжаем по возможности на соревнования. Тренируемся тоже по возможности вместе. И самое главное, он понимает, что нужно говорить и что нужно делать в какой-то определенной ситуации, потому что тоже проходит через все то, что и я».