Хоккей по-женски. Как сыграет уфимская «Агидель»?

По итогам регулярного чемпионата Женской хоккейной лиги сезона 2021/2022 уфимская «Агидель», как и «Салават Юлаев», заняла третье место. А в плей-офф успела и выиграть, и проиграть. О дальнейших перспективах уфимской команды, рассуждает спортивный обозреватель UFA.AIF.RU.

   
   

Турнирный багаж

Уфимки уступили всего очко китайской команде «Ванке Рэйз», занявшей второе место в чемпионате  (81 против 82) и целых десять очков лидеру чемпионата – СКИФу из Нижнего Новгорода.

На данный момент 8 команд продолжают борьбу за награды на стадии 1/4 финала плей-офф розыгрыша Кубка ЖХЛ, играют до двух побед. Первые матчи состоялись на площадках команд, занявших с 5 по 8 места. Вторые и, если потребуется, третьи – пройдут на аренах клубов с верхних строчек турнирной таблицы.   

На первом этапе плей-офф пары выглядят так: СКИФ (Нижний  Новгород) – «Белые Медведицы» (Челябинск), «Ванке Рэйз» (Пекин) – «7.62» (Воскресенск), «Бирюса» (Красноярск) - «Торнадо» «Дмитров), «Агидель» (Уфа) – «Динамо-Нева» (Санкт-Петербург).

«Агидель» уже провела одну удачную игру 6 апреля в Санкт-Петербурге, в СК «Юбилейный», а 9-го числа в домашнем матче уфимки проиграли. Решающим станет игра 10 апреля, так как счет идет до двух побед в паре.

Участницы Олимпиады

Безусловный лидер атаки Уфы – нападающая Ольга Сосина, набравшая уже 400 очков за карьеру (вторая за всю историю российского женского хоккея). Вратарь Мария Сорокина стала лучшей в номинации «Сухие матчи», отыграв на ноль восемь поединков чемпионата. Лучший защитник по коэффициенту полезности - Анна Шибанова. Ее достижение в сезоне впечатляет – «+51». Регулярный чемпионат стал для Анны лучшим в карьере и по количеству очков – 40 (7 голов+33 передачи). Все трое, кстати, принимали участие в XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине.

   
   

Вот что вспоминает об играх в Китае Анна Шибанова.

«Жили мы в квартирах по пять человек, но у каждого была своя комната и три санузла на всех. Проблемы были с кухней, так как мы не могли самостоятельно посещать столовую из за карантина. Поэтому питались в номерах, еду нам приносил персонал команды. Кушали то, что давали - выбирать не приходилось. Из русской кухни были только каши по утрам и что-то похожее на суп.

Наша команда с первого дня приезда сидела на изоляции из-за положительных результатов ПЦР-анализов. Все спортсмены сдавали тесты один раз в день. Мы сдавали два раза, утром и вечером. Номера покидать было нельзя, только когда шли в соседний корпус сдавать тест. После сразу в номер. Даже тренировки отменили, мы не смогли подготовиться к стартам. Буквально за день до первой игры со швейцарками нам разрешили выйти на лед. Мы ездили на игры, а потом сразу шли в номера и продолжали сидеть на изоляции в своих комнатах. И так практически всю Олимпиаду.

Не удалось никуда ни съездить, и ничего ни посмотреть. Единственный раз видели болельщиков на игре с Канадой, было очень приятно. По накалу олимпийские матчи очень схожи с тем, когда мы в Уфе играем с мужскими командами. Только канадки играют грамотнее, активнее и агрессивнее».

Досье
Анна Шибанова. Родилась 10 ноября 1994 года. Хоккеем начала заниматься с семи лет. В секцию привел старший брат, который тоже там занимался. Сестра Анны - близнец Татьяна, тоже хоккеистка. Первая команда «Спартак-Меркурий» (Екатеринбург). С 2011 года – защитник в «Агидели». Трехкратный чемпион ЖХЛ. Дважды бронзовый призер чемпионата мира (2013, 2016). Участница Олимпийских игр (2014, 2022). Двукратный чемпион Всемирной зимней Универсиады (2017, 2019). Играет на гитаре, любит собак.