Роспотребнадзор Башкирии напомнил срок годности новогодних салатов

Роспотребнадзор Башкирии напомнил срок годности новогодних салатов. Чтобы избежать отравлений в Новом году, специалисты напомнили о правилах приготовления блюд для большого застолья и хранениях их после праздника. 

   
   

Так, эксперты ведомства предупреждают, что салат — скоропортящийся продукт, который храниться холодильнике при температуре от +2 до +6ºС. Срок хранения каждого зависит от ингредиентов и заправки.

«Блюда из сырых овощей или фруктов, с добавлением мяса, копчёностей, а также из вареных овощей  может храниться 18 часов, после заправки – только 12. Блюда с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки хранятся только  6 часов. Закуски из морепродуктов нужно съесть за 12 часов. Дольше всего хранятся салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов», - заявили в ведомстве. 

Специалисты санэпиднадзора также советуют заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол и вовремя убирать их в холодильник.