Сохранить липовый мёд. Как оградить ведущий бренд Башкирии от дискредитации

Александр Соколов уверен, что пчёл надо любить так же, как членов семьи. © / Из личного архива

Почему качество башкирского мёда всё чаще ставят под сомнение? Как можно спасти липовые леса? Почему чипировать каждую пчелу бессмысленно? Об этом в интервью «АиФ-Башкортостан» рассказывает потомственный пчеловод Александр Соколов.

   
   

Досье
Александр Соколов родился в 1951 г. в Уфе. Потомственный пчеловод в третьем поколении. До пенсии трудился на Новоуфимском НПЗ. Десять лет активно занимается разведением пчёл.

В защиту лип

Айгуль Нургалеева, «АиФ-Башкортостан»: Александр Васильевич, вы выступаете против сплошной вырубки леса. Это понятно: под удар топора попадают и липовые деревья. Но разве все пчёлы собирают с них нектар?

Александр Соколов: На липе работают все пчёлы, даже искусственно выращенные «роботы». У нас есть предприниматели, которые занимаются промышленным пчеловодством, и дикие среднерусские с характером им не нужны. Собирают нектар с липы и «узбечки», и карпатки, и германские подвиды. Вот благодаря этим мигрантам в республике практически не осталось чистой «бурзянки». У большинства пчеловодов это «дворняжка», в которой намешаны разные породы и виды. Хотя власти и заявили, что массовый завоз чужих пчёл в Башкирию прекратился, мы этого не видим. Причина, как всегда, в цене. Местные пчелопакеты (небольшая пчелиная семья. – Ред.) и матки вдвое-втрое дороже привозных.

Проблема знакома мне не понаслышке – дед был пасечником, я много узнал от него ещё в детстве. Более тесно приобщаться к делу начал в 80-е годы, когда отец нашёл в дупле диких пчёл, выпилил его, привёз и поставил под Уфой. 20 лет я помогал отцу на пасеке. А в 2010-м, уже на пенсии, сам купил дом в маленькой деревушке Терекла в Нуримановском районе, где устроил пасеку и стал заниматься разведением пчёл. Будучи старостой деревни, организую общественную работу. Потому и поднял неравнодушных на защиту липы.

– Несмотря на то, что её плантации очень обширны?

– В Башкирии сконцентрировано около трети мировых и половина российских запасов липы. Но в структуре наших лесов она занимает лишь 20%. Уверен, и коллеги со мной согласны, что только благодаря липовому нектару у нашего мёда неповторимый вкус и целебные свойства. Отсюда и родился бренд «башкирский мёд», а теперь его дискредитируют. Когда на весь мир транслируют репортажи о том, как пчёлы собрали нектар на полях, обработанных гербицидами, и ветеринары сжигают улья, мёд как отравленный – это сильно роняет престиж всего башкирского мёда! Я бы назвал это преувеличением. Ведь, если пчела полетела в поле и отравилась, никакого мёда она уже не принесёт. Зачем нужно это показательное уничтожение?

   
   

Нарушений нет?

– Но запретить рубить по чьей-то воле нельзя, нужны соответствующие законы, а для них – серьёзные обоснования…

– Разумеется. К тому же есть несоответствие республиканского и российского законов о пчеловодстве. Согласно региональному документу, охранная зона, где запрещено рубить липу, составляет три километра от пасек. А по федеральному – один. На мой взгляд, нужно внести изменения и увеличить эту зону до пяти километров. Но это долгий процесс.

Семь лет назад я обращался к прежнему руководителю республики, после чего начались какие-то подвижки. Так, в нашем Нуримановском районе восстановили разбитые лесовозами дороги. На просьбу уменьшить вырубку липы минлесхоз ответил, что нарушений нет, поскольку лес – федеральная собственность. Принятая в декабре 2012 года «Концепция развития пчеловодства РБ до 2020 года» успешно «завалена», хоть бюджет и освоен. С 2017 года вся работа сводится к подготовке к международному конгрессу Апимондия, который пройдёт в Уфе в будущем году. Поэтому и вынуждены были обратиться с письмом к главе республики Радию Хабирову. Мы собрали около 1500 подписей пчеловодов Нуримановского, Иглинского, Буздякского, Бураевского, Аскинского, Кугарчинского и других районов и 22 ноября передали письмо в администрацию главы.
Справка
Международный конгресс пчеловодов «Апимондия» проводится через каждые два года в разных странах мира. В 2019 году он прошел в канадском Монреале. В 2021 году «медовая олимпиада» состоится в Уфе. В последний раз российский город принимал мероприятие в 1971 году. По предварительным оценкам, на проведение «Апимондии» потребуется свыше 2 млн долларов.Приезжает на это мероприятие не менее 10 тысяч участников со всего мира.

– Какие главные проблемы вы в нём обозначили? 

– В первую очередь, это сплошная вырубка лесов, в ходе которой уничтожается липа, отсутствие питомника и работ по высадке этого медоносного дерева – самосевом оно не восстанавливается. При сплошных вырубках, которые проводятся с разрешения Минлесхоза, эту площадь захватывают более агрессивные деревья – осина, берёза. А липа появится лет через 50-100. Для бурзянской пчелы она чем взрослей, тем нектароносней: после 50 лет хорошо цветёт до конца жизни – до 120 лет. А для лесозаготовителей дерево старше 50 уже считается перестойным, у него начинает загнивать сердцевина, поэтому его вырубают.

Виноват человек

– Но ведь пчёлы часто погибают и от мора, инфекций. Что предлагаете сделать, чтобы их защитить?

– Да, вторая проблема – отсутствие централизованной племенной работы по разведению местных пчеломаток. Республиканский центр по пчеловодству этим не занимается. Вместе с ввозимыми чужими насекомыми (от чего происходит метизация и вырождение нашей бурзянки) к нам едут инфекции и болезни. Так, с Дальнего Востока с пчёлами завезли варротозного клеща. Сегодня это главная угроза для улья, столько уже погибло насекомых от этой болезни! Но в Управлении ветеринарии считают, что эпидемии нет, ситуация спокойная. В конечном счёте, во всем виноват сам пчеловод. Но я уверен, что, если выполнять все дедовские правила ухода за насекомыми, любить их как членов семьи, соблюдать чистоту в ульях, досконально готовить их к зиме, и пчёлы зимой не погибнут, и никакая зараза их не возьмёт.

Третья – чипирование и внесение ульев в систему «Меркурий». Это вызвало массу вопросов: как насекомых после зимовки перегонять в чистые ульи, что делать с чипом после объединения семей в случае гибели пчёл или отрутневения, кто будет вносить в чипы информацию и сверять с ней фактическое состояние жителей улья? И главный – почему для пасечников чип в разы дороже, чем для животноводов? Со времён Хрущева пчеловодов не облагали налогами, потому что это тяжёлый труд, как и фермерский. И миллионеров среди них нет. Поэтому в марте прошлого года на республиканском съезде прозвучали предложения ставить чип не на каждый улей, а на всю пасеку. Мы считаем, что чипирование не поможет составить реальную статистику в сфере производства мёда и не воспрепятствует его продаже. Ведь 80-90% расходится в своём кругу, минуя ветеринарную экспертизу. Многие мои коллеги работают нелегально, даже паспорт на пасеку не оформляют. Мне кажется, администрация района должна вести такой учёт, обязывать жителей это делать и передавать информацию в Минлесхоз.

Ради будущих поколений

– Какие-то результаты есть?

– Считаем, что есть, хоть и небольшие. 14 ноября минсельхоз и минлесхоз провели в Иглинском районе совместное совещание на эту тему, пригласили пчеловодов высказаться. 25 декабря на совещании в министерстве лесного хозяйства, куда пригласили лесников из пяти районов, были приняты именно те решения, о которых мы просили.

Сплошная рубка липы будет прекращена в лесах, где доля этого дерева превышает половину. Запрет будет касаться трёхкилометровой зоны от деревень.

Во-первых, будут созданы особо защитные участки вокруг деревень и стационарных отдельных пасек. Но пока неясно, сделают их формально или этим займутся специалисты и нанесут эти участки по кварталам на карту. Во-вторых, сплошная рубка (кроме санитарной) будет прекращена в лесах, где доля липы превышает половину. Запрет будет касаться трёхкилометровой зоны от деревень. В тех лесах, где липы меньше 50%, рубить разрешено, но оставлять деревья через 50 метров, чтобы они могли разбрасывать семена и самовоспроизводиться. Мы требуем, чтобы деревообрабатывающему предприятию запретили пилить липу, которая благодаря мягкой древесине широко используется в производстве мебели. В-третьих, появились планы организации питомника для саженцев. Лесникам даже дали план – собрать по 30 кг семян.

– Разве при ведомстве нет таких питомников? А как же посадки саженцев? 

– Обратите внимание, что на субботниках высаживают лишь молодняк хвойных пород. А надо бы ежегодно восстанавливать 50% вырубленных площадей. Но в Минлесхозе своих питомников нет, есть три частных в южных районах Башкирии. Считаю, что каждый пасечник должен принять участие в восстановлении липовых лесов. Вот в нашей деревне Терекла всего 15 домов. Прошлой осенью жители собрали в лесах саженцы и высадили рядом с ней 280 лип, по 60 клёнов и рябин. Этим саженцам год-три, зацветут они только в 20-летнем возрасте, многие из нас этого уже не увидят. Но такие посадки нужны для будущих поколений. Хотим организовать движение неравнодушных людей по постоянной высадке саженцев липы.