Выгоды нет. В Уфе теплосчётчики в домах не дают ожидаемую экономию?

Скоро платёжки «потяжелеют» ещё больше. © / freepik.com

С началом отопительного сезона 2019-2020 все города и районы Башкирии переходят на оплату за отопление по фактическому потреблению. Вопрос наличия в домах теплосчетчиков теперь имеет первостепенное значение, ведь без него собственники заплатят за тепло гораздо больше.

   
   

Однако председатели домовых комитетов Уфы утверждают, что имеющийся в доме прибор учета - это далеко не гарантия, что его показания будут учитываться.

Стопроцентного охвата нет

По данным «БашРТС» общедомовыми приборами учёта горячей воды на сегодня снабжены 40% многоквартирных домов, счётчиками на теплоэнергию – 60%.

«Необходимо разъяснять жителям, что в их интересах установка общедомовых приборов учёта или их своевременная поверка», – отмечает зампредседателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Елена Родина.

Депутат напомнила, что с января 2020 года, когда вступят в силу отдельные положения Постановления правительства РФ №1380, в том числе новая форма расчёта норматива потребления, плата за отопление для жильцов многоквартирных домов, где не установлены общедомовые счётчики, вырастет в два-три раза. Ведь по законодательству все жилые дома выше трёх этажей необходимо было оборудовать теплосчётчиками до 2018 года. Но стопроцентного охвата до сих пор нет.

Экономии не видим

Председатель домового комитета дома №8/1 по улице Ферина в Уфе Светлана Белькова уверена, что имеющийся в их доме теплосчётчик никакой экономии не даёт, поскольку расчёт ведётся по неверной формуле. В результате плата берётся примерно такая же, как по нормативу.

«Ключи от подвала хранятся у меня, ежемесячно слесарь ЖЭУ снимает показания с прибора, – говорит Светлана. – А от трёхэтажного дома №3 по улице Ферина, где я также являюсь домкомом, ключи в ЖЭУ нам просто не отдают. Возможно, там и показания неправильные или счётчик неисправен: жильцы этого старого дома платят за те же метры гораздо больше, чем в девятиэтажке».

   
   

80-летний инвалид Юрий Гайсин с улицы Гагарина в Уфе рассказал, что жильцов вообще не пускают в подвал, где стоит счётчик – то ли на горячую воду, то ли на отопление. Ключи у мастера ЖЭУ-64, только она и хозяйничает в подвале. Когда поставили прибор, в рабочем он состоянии или нет – об этом, по словам пенсионера, не знает даже старший по подъезду их девятиэтажного дома.

«В октябре прошлого года мы перешли на прямые договоры с БашРТС, и объёмы потребления увеличились, – недоумевает Юрий Александрович. – Вместо горячей воды из крана течёт «тепловая энергия». Живу один и трачу один кубометр в месяц. Вместе с отоплением за август заплатил «БашРТС» 1461 рубль – считаю, это очень много. Зачем тогда счётчик? Может, экономнее было бы платить по нормативу?»

Как отследить снятие показаний прибора учета?

Как налажено взаимодействие домкомов, ресурсоснабжающих и управляющих компаний в снятии показаний приборов учёта, какие инструменты контроля есть у регионального Госжилнадзора?

«Мы встретились с руководством БашРТС, они разработают свои предложения, затем совместные мы направим в Минстрой по внесению изменений в законодательные документы, – сообщил замглавы ведомства Андрей Крылов. – Снятие показаний приборов учёта у нас происходит не так массово. Но побудить законодательно мы не можем. По закону собственник имеет право участвовать в этом процессе, иметь доступ к общедомовым приборам учёта. Но ответственность за это не предусмотрена ни в отношении УК, ни в отношении ресурсоснабжающих компаний. Будем регулировать этот вопрос. Например, ресурсникам, кроме штрафа за некачественное предоставление комуслуг, грозит штраф в 5-10 тысяч рублей, другой ответственности не предусмотрено. А в связи с переводом домов на прямые договоры это очень актуально. В отношении управляющих компаний по их обязанности следить за исправностью общедомовых счётчиков существует судебная практика, но она неоднозначная».

«УК выгодно начислять платежи без счетчиков»

«По своему дому (ул. Братьев Кадомцевых, 13) знаю, как тяжело поставить исправно работающий счётчик на коммерческий учёт, - рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Зухра Хуснутдинова. Пять лет вела учёт показаний, знала, сколько гигакалорий потребляет дом на отопление. К тому же фасад утеплен, и теплоэнергия расходовалась экономно. Однако наша управляющая компания «Проспект» не ставила теплосчётчик на коммерческий учёт и начисляла дополнительные деньги. В итоге за тепло нам выставляли сумму вдвое большую, чем дом потреблял.

УК очень выгодно начислять платежи без счётчиков. По этому вопросу мы несколько раз обращались в Госжилнадзор, прокуратуру республики, но они так ничего и не решили, просто пересылали наши письма по инстанциям. И эти вопросы очень бесили администрацию и МУП УЖХ Уфы – прямых виновников этой масштабной по деньгам акции с индивидуальными тепловыми пунктами и теплосчётчиками, которые умышленно на коммерческий учёт не сдавались, чтобы «доить» горожан за отопление и горячее водоснабжение. Если не заняться этим вопросом сегодня, опять же пострадают простые люди».